Гончаров, Владислав Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владислав Гончаров
Uladzislau Hancharou 2016 stamp of Belarus.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Владислав Олегович Гончаров
Страна  Белоруссия
Специализация прыжки на батуте
Дата рождения 2 декабря 1995(1995-12-02) (23 года)
Место рождения Витебск, Белоруссия
Спортивная карьера с 2002
Тренер Ольга Власова
Рост 172 см
Вес 65 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Владисла́в Оле́гович Гончаро́в (белор. Уладзіслаў Алегавіч Ганчароў; род. 2 декабря 1995 года, Витебск, Белоруссия) — белорусский батутист, олимпийский чемпион 2016 года, чемпион мира 2017 года в синхронных прыжках, чемпион Европы 2014 и 2016 годов, чемпион Европейских игр 2019 года. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Биография[править | править код]

Владислав Гончаров впервые пошел в секцию гимнастики в возрасте 6 лет, но спустя 3 месяца занятий он был отчислен в связи с тем, что, по мнению его первых тренеров — у него не оказалось способностей и задатков к занятиям спортом. Но его посчитал перспективным спортсменом, с необходимыми задатками и желанием заниматься спортом, другой человек — тренер СДЮШОР № 2 по батуту Ольга Власова и стала заниматься с ним. Ольга Власова тренирует Владислава Гончаров до сих пор[1]. По словам тренера Власовой, Владислав Гончаров уже в 6 лет отличался от своих ровесников, проявляя трудолюбие и желание соперничать, хотел изучать все как можно быстрее. Свою первую медаль завоевал спустя 6 лет тренировок у тренера Власовой[2].

На чемпионате мира 2013 года в индивидуальных соревнованиях занял 8-е место, в синхронных прыжках — 6-е место[3].

На чемпионате Европы 2014 года в Гимарайнш завоевал золото в индивидуальных соревнованиях и бронзу в командных соревнованиях, в синхронных прыжках занял пятое место. В том же году на чемпионате мира в Дейтона-Бич стал серебряным призёром в синхронных прыжках и бронзовым в индивидуальных соревнованиях[3].

Серебряный призёр Европейских игр 2015 года в Баку в индивидуальных и синхронных прыжках. В том же году на чемпионате мира в Оденсе стал серебряным призёром в индивидуальных и синхронных прыжках и бронзовым в командных соревнованиях[3].

На чемпионате Европы 2016 года в Вальядолиде завоевал золото в индивидуальных и синхронных прыжках и серебро в командных соревнованиях[3]. В том же году дебютировал на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, где в индивидуальном первенстве прыгнул с общим счётом 61,745 балла и завоевал первую золотую медаль Белоруссии на этих играх.

После победы на Олимпиаде в своих интервью на вопросы о том, как ему удалось победить, отвечал, что все дело в тренере Ольге Власовой[4].

Является студентом кафедры гимнастики Белорусского государственного университета физической культуры.

Личная жизнь[править | править код]

В конце 2017 года женился на коллеге по сборной Анне Горченок[5][6].

Примечания[править | править код]