Гончарук, Алексей Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Валерьевич Гончарук
укр. Олексій Валерійович Гончарук
Oleksii Honcharuk.jpg
29 августа 2019 — 4 марта 2020
Президент Владимир Зеленский
Предшественник Владимир Гройсман
Преемник Денис Шмыгаль
Флаг
Заместитель руководителя Офиса президента Украины
Флаг
21 мая — 29 августа 2019
Президент Владимир Зеленский

Рождение 7 июля 1984(1984-07-07) (37 лет)
Партия
Образование
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алексе́й Вале́рьевич Гончару́к (укр. Олексій Валерійович Гончарук; род. 7 июля 1984 года, Жмеринка[2][3][4], Винницкая область, Украинская ССР, СССР) — украинский государственный и политический деятель, юрист.

Премьер-министр Украины с 29 августа 2019 года по 4 марта 2020 года. Заместитель руководителя Офиса президента Украины с 21 мая по 29 августа 2019 года[5].

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Отец — Валерий Юрьевич Гончарук был военным, служил в Ираке, погиб в 2003 году в ДТП[6].

Мать — Татьяна Владимировна Гончарук, медик. Когда Алексею было 16 лет, мать уехала на заработки в Италию, где живет до сих пор[6][7].

Есть младший брат[8].

Образование[править | править код]

Окончил среднюю школу № 2 в городе Городня Черниговской области, где и вырос. После окончания школы поступил в Институт права имени князя Владимира Великого Межрегиональной академии управления персоналом, которую окончил по специальности «Правоведение», учился там с 2001 по 2006 год. В 2012 году окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины. Также выпускник Aspen Institute Kyiv (Институт Аспена[uk]) и Киево-Могилянской бизнес-школы[uk][9]. Магистр государственного управления[10].

Юридическая карьера[править | править код]

Будучи студентом МАУП старших курсов, работал младшим юристом ООО «Городнянский завод продтоваров». В 2005 году поступил на работу в инвестиционную компанию PRIOR-Invest (Киев) — первоначально юрист, затем с 2006 года возглавлял там юридический отдел.

В 2007 году получил свидетельство про право на занятие адвокатской деятельностью. С 2018 года это свидетельство приостановлено[11].

С 2008 года — основатель и управляющий партнёр, а также арбитражный управляющий юрфирмы «Constructive Lawyers». С 2009 года президент Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам.

Являлся председателем третейского суда в Союзе инвесторов Украины и заместителем гендиректора ООО «Первая украинская индустриально-инвестиционная компания»[12].

Автор многочисленных публикаций.

16 октября 2019 года на фоне обвинений в СМИ в фальсификации данных о наличии у себя учёной степени доктора философии (о чём он утверждал в методическом пособии «Закон Украины. О выборах народных депутатов Украины»), вынужден был публично заявить, что «не является учёным и никогда научной деятельностью не занимался»[13].

Политическая карьера[править | править код]

По собственным словам, «участник Революции Достоинства»[14].

На внеочередных парламентских выборах 2014 года баллотировался в Верховную раду по списку партии «Сила людей»[uk] (под № 1), она набрала 0,11 % голосов и не преодолела проходной барьер[12][15].

С января по август 2015 года советник министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко[15], впоследствии советник первого вице-премьер-министра — министра экономразвития и торговли Степана Кубива[12]. Сооснователь праволиберального движения «Люди важны» (укр. Люди важливі).

С сентября 2015 года возглавлял финансируемый Евросоюзом экспертно-аналитический центр «Офис эффективного регулирования» (BRDO), созданный по инициативе министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса[16], фокусировавшийся на реформах в экономической сфере[14][15][12].

Работа в команде Владимира Зеленского[править | править код]

Как отмечает в июне 2019 года НВ, политологи причисляют Гончарука к либеральному крылу в окружении Зеленского[14]. В интервью указанному изданию в то же время Гончарук рассказывает: «За последние полгода мне предлагали стать частью команды Владимира Зеленского разные люди, запрос у всех был одинаковым. Они искали человека, который мог бы создать экономическое крыло команды, смог бы ускорить темп ключевых реформ с фокусом на экономику и евроинтеграцию… В конце концов, меня пригласил для разговора Андрей Богдан, и, после нескольких бесед с ним, я согласился». Тогда же заявлял: «Мы находимся фактически в состоянии гибридной войны с нашим северным соседом [Россией]»[14].

По свидетельству Сергея Шефира, первого помощника президента Зеленского, именно Богдан протежировал назначение Гончарука своим заместителем в Офисе президента Украины[17]. Как пишет «Украинская правда», с Богданом Гончарука весной 2019 года познакомил Дмитрий Дубилет[15][18]. Член Национального инвестиционного совета[uk] (с 21 июня 2019), который также познакомил Гончарука и с самим Зеленским[19].

25 июня 2019 Алексей Гончарук назначен заместителем руководителя Офиса президента Украины[20].

Гончарук заявлял (июль 2019), что будущее украинское правительство должно будет разрешить большую и всеохватывающую приватизацию в стране[21], а также (июль 2019) что на Украине до конца года планируется отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и осуществить запуск рынка земли[22].

На сайте Кабинета министров Украины отмечается, что работая в Офисе президента Гончарук работал над реформами, направленными на упрощение ведения предпринимательства, улучшение инвестиционного климата, открытие рынка земли и ряда других проблем. Также в этот период была проведена полная инвентаризация указов президента, после чего отменено более 160 устаревших указов.[23]

Во главе правительства[править | править код]

В июле 2019 года, согласно изданию «Украинская правда», Гончарука называют основным кандидатом на пост главы правительства Украины[18]. В начале августа 2019 года Гончарука в числе четверых основных претендентов на пост премьер-министра у партии «Слуга народа» называет Давид Арахамия[24]. 27 августа ряд украиснких изданий сообщили, что президент Владимир Зеленский предложит парламенту назначить Алексея Гончарука на пост премьер-министра Украины[15][25].

29 августа 2019 года назначен премьер-министром Украины[26].

Правительство Гончарука сменило руководителей на большинстве государственных предприятий, которые годами СМИ связывали с коррупционными схемами. Среди них: ОПЗ, Энергоатом, Артемсоль, Центрэнерго.[27]

13 октября 2019 года посетил благотворительный концерт для ветеранов боевых действий на Донбассе Veterans strong party, где, в частности, выступила рок-группа «Сокира Перуна», которую в свое время называли скинхед-группой.[источник не указан 353 дня] Позже на фоне возникшего резонанса Гончарук заявил, что не является сторонником право- или леворадикальных взглядов, а само мероприятие посетил по приглашению ветеранов[28].

3 марта 2020 года подал в отставку[29], вечером того же дня парламентская фракция «Слуга народа» на своем заседании проголосовала за удовлетворение заявления Гончарука об отставке и назначение на пост главы правительства вице-премьера — министра развития громад и территорий Дениса Шмыгаля. 4 марта комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и градостроительства рекомендовал парламенту принять отставку (за высказались 23 члена комитета, против — 2, всего в комитете было 28 депутатов[30]). В тот же день парламент отправил правительство в отставку, решение поддержали все фракции и депутатские группы, кроме «Европейской солидарности» и «Голоса[31]». Прибывший в парламент президент Владимир Зеленский объяснил необходимость смены правительства недостаточными достижениями и усилиями, а также провалами в работе[32]. Позже он также упоминал о претензиях со стороны депутатов «Слуги народа» и подорванной репутацией Гончарука из-за публикаций плёнок с его разговорами[19].

Сам Гончарук связывал свою отставку с систематической борьбой с коррупцией его правительства и перекрывании коррупционных схем отдельных групп влияния.[33] Параллельно в СМИ появилась информация, что одной из главных причин его отставки стало решение о замене руководства компании «Центрэнерго» и трёх облэнерго. Деятельность «Центрэнерго» и его менеджмента связывают с олигархом Игорем Коломойским.[34]

Плёнки Гончарука[править | править код]

15 и 16 января 2020 на YouTube появились две аудиозаписи, где Алексей Гончарук на совещании с руководством Минфина и Национального банка обсуждает экономические познания Зеленского и называет себя «профаном в экономике». Раскруткой сюжета занимались анонимный Telegram-канал «Темный рыцарь», издание Страна.ua и близкие к предпринимателю Игорю Коломойскому депутаты «Слуги Народа» Максим Бужанский и Александр Дубинский. Сам премьер-министр назвал публикацию записей медиа-атакой, направленной против шедшего верным путём правительства[35][36].

17 января подал президенту Украины заявление об отставке, хотя по процедуре должен был направить его в Верховную раду[37]. Пост Гончарука об отставке появился в 09:21, в 09:26 вышел комментарий главы фракции «Слуга Народа» Давида Арахамии о командности премьера и необходимости его сохранения. Офис президента в 09:35 сообщил о получении заявления Зеленским. Вечером того же дня президент встретился с Гончаруком и отказался принимать его отставку, также поручив правоохранительным органам за две недели найти лиц, записавших встречу[38]. Из-за случившегося были ужесточены правила охраны председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова: при входе в его кабинет посетители теперь должны были сдавать мобильные телефоны[39].

5 февраля СБУ провело обыски в студии программы «Гроши» на телеканале 1+1, руководимой Александром Дубинским, а также на квартирах бывших и нынешних сотрудников СМИ: Дубинского, Евгения Куксина, Дениса Данько и Александра Низовцева[40]. На следующий день Владимир Зеленский заявил о том, что запись разговора премьер-министра загрузили в интернет с устройства в офисе телеканала и программы «Гроши»[41]. В июне 2020 года Зеленский заявлял о том, что до сих пор не знает, кто стоит за организацией прослушки[19].

После премьерства[править | править код]

В первом интервью после отставки заявил, что остаётся в политике и связывает с ней свою дальнейшую жизнь[42].

1 сентября 2020 американская организация Атлантический совет написала на своём сайте, что Гончарук войдёт в команду аналитического «Центра Евразия».[43]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.kmu.gov.ua/ua/profile/oleksiy-goncharuk
  2. Kitsoft. Кабінет Міністрів України - Персона (укр.). www.kmu.gov.ua. Дата обращения: 3 ноября 2019.
  3. Гончарук Алексей на liga.net
  4. 10 фактов о премьер-министре Украине Алексее Гончаруке
  5. Новий заступник глави АП Гончарук відповідатиме за економіку
  6. 1 2 Олексій Гончарук розповів, хто був проти його прем'єрства та чим він займається зараз (укр.). YouTube канал Життя Відомих Людей (17.09.2020).
  7. Гончарук. Уход Зеленского, конфликт Богдана и Ермака, Ахметов, Коломойский, Сорос, прослушка, Аваков. YouTube канал В гостях у Гордона (14.06.2020).
  8. Роксолана Петренко. Сын лётчика по кличке Профессор - как Гончарук достиг должности премьера. ВЕСТИ (12 сентября 2019). Дата обращения: 29 ноября 2020.
  9. Заместитель руководителя офиса Президента Украины
  10. Алексей Гончарук | Спикеры | Kyiv International Economic Forum
  11. Гончарук Олексій Валерійович | Єдиний Реєстр Адвокатів України. erau.unba.org.ua. Дата обращения: 23 ноября 2020.
  12. 1 2 3 4 Чем известен Алексей Гончарук – Картина дня – Коммерсантъ
  13. Гончарук объяснил, почему скрывает информацию о своей научной степени - 24 Канал
  14. 1 2 3 4 https://biz.nv.ua/economics/privatbank-mvf-i-obeshchaniya-zelenskogo-pervoe-intervyu-novogo-zamestitelya-glavy-ap-alekseya-goncharuka-50026643.html
  15. 1 2 3 4 5 Зеленский определился с премьер-министром – источники | Украинская правда
  16. Кабмін Гончарука. Дивіться, хто прийшов (і хто залишився) - портал новин LB.ua
  17. Шефір каже, що Богдан не “протягував” своїх людей у СБУ
  18. 1 2 Кандидатури на прем'єр-міністра в новому уряді
  19. 1 2 3 Владимир Зеленский про увольнения Гончарука и Богдана, sms от Коломойского, встречу с Порошенко, амбиции Хорошковского и возвращение Саакашвили, Украинская Правда (11 июня 2020).
  20. Указ Президента України №328/2019 (укр.). Офіційне інтернет-представництво Президента України. Дата обращения: 23 ноября 2020.
  21. Офіс Президента планує велику приватизацію: перші на черзі - банки
  22. Мораторій на продаж землі скасують до кінця року - Офіс Президента
  23. Kitsoft. Кабінет Міністрів України - Новим Прем’єр-міністром України став Олексій Гончарук (укр.). www.kmu.gov.ua. Дата обращения: 16 декабря 2020.
  24. У “Слузі народу” назвали основних претендентів на премʼєрське крісло
  25. https://nv.ua/ukraine/politics/zelenskiy-predlozhit-na-dolzhnost-premera-alekseya-goncharuka-novosti-ukrainy-50039376.html
  26. Рада назначила Гончарука премьер-министром. РБК-Украина. Дата обращения: 29 августа 2019.
  27. Гончарука уволили из-за кадровых изменений в“Центрэнерго” — источник. Экономическая правда. Дата обращения: 16 декабря 2020.
  28. Гончарук о концерте с участием "Сокиры Перуна": Ни о каких право- или леворадикальных взглядах речь не идёт, Интерфакс-Украина (16 октября 2019).
  29. Премьер-министр Украины написал заявление об отставке. ТАСС. Дата обращения: 3 марта 2020.
  30. Профильный комитет рекомендовал Раде принять заявление Гончарука об отставке, Интерфакс-Украина (4 марта 2020).
  31. Рада уволила Гончарука и его правительство, LB.ua (4 марта 2020).
  32. ​Зеленский объяснил необходимость смены Кабмина, LB.ua (4 марта 2020).
  33. Kramer, Andrew E.. Desperate for Aid, Ukraine First Has to Fight Corruption, The New York Times (27 марта 2020). Дата обращения 23 ноября 2020.
  34. Алёна Мазуренко. В оточенні Гончарука кажуть, що його звільнили через ротації у “Центренерго” (укр.). Українська правда. Дата обращения: 23 ноября 2020.
  35. Плёнки Гончарука. Что он наговорил о Зеленском, а главное - кто сбивает премьера, LIGA.net (16 января 2020).
  36. Гончарук о сливе "записей": Это медиа-атака – видео, LIGA.net (16 января 2020).
  37. Гончарук написал заявление об отставке, LIGA.net (17 января 2020).
  38. Тема дня. Отставка Гончарука: кому не угодил премьер и почему Зеленский его поддержал, LIGA.net (17 января 2020).
  39. Из-за прослушки Гончарука ужесточили правила охраны Разумкова, LIGA.net (06.02.2020).
  40. Прослушка Гончарука: в квартирах журналистов "1+1" проводили обыски, Украинская правда (05.02.2020).
  41. Зеленский: Записи Гончарука загрузили в интернет с компьютера 1+1, LIGA.net (06.02.2020).
  42. Максим Бутченко, Иван Верстюк. «Нет человека, которого слепо слушает Зеленский». Экс-премьер Алексей Гончарук дал НВ первое после отставки интервью. nv.ua (26 мартa 2020). Дата обращения: 21 декабря 2020.
  43. Експрем’єр Гончарук стане співробітником Eurasia Center зі структури Atlantic Council (укр.). Радіо Свобода (1 сентября 2020). Дата обращения: 21 декабря 2020.

Ссылки[править | править код]