Гопак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гопак
Gopak.jpg
"Гопак". Неизвестный художник конца XVIII в.
Направление:

украинский народный

Размер:

2/4

Истоки:

демонстрация ловкости парней

Место и время возникновения:

Войско Запорожское XVI—XVIII вв.

Родственные:

Тетяна

См. также:

Пляска


Гопак (от укр. гоп — восклицание, произносимое во время танца; отсюда же глаголы гопати — топать, гопкати — прыгать) — национальный украинский танец[1]. Музыкальный размер гопака — 2/4.

История[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Гопак (2011)
Silk-film.png Gopak-Гопак - украинский танец
Silk-film.png Hopak - Гопак - Igor Moiseyev Dance Troupe - Russia
Silk-film.png Австралия имеет талант - Украинский гопак
Silk-film.png Боевой гопак, исполняемый мужчинами с саблями
Silk-film.png Ван Дамм изучает боевой гопак

Возникновения гопака связывают с казаками Запорожской Сечи в XVI—XVIII веках. Поэтому первоначально в нём принимали участие исключительно мужчины[2][неавторитетный источник? 353 дня].

В современной истории возрождение гопака связывают с деятельностью П. П. Вирского, создавшего в 1937 году ансамбль народного танца УССР и бывшего с 1955 по 1975 годы художественным руководителем Государственного ансамбля народного танца Украинской ССР. На основе классики и традиционного фольклора он поставил, ставший академическим, тот гопак, которым до сих пор завершает концерты академический ансамбль танца Украины его имени[2]. Позднее появился ещё один вид танца с элементами самообороны, так называемый Боевой гопак. Основоположником боевого гопака считают Лушина Евгения Исфандияровича, так как именно он на открытой сцене первым начал использовать различные ритмичные движения с применением ударной техники.

Сценические костюмы[править | править вики-текст]

Используемые для гопака мужские костюмы (красные шаровары, цветной пояс, вышитая сорочка, остроконечные сапоги), являются по своей сути казачьей формой того времени[2]. Участие женщин в гопаке возникло лишь в его сценическом варианте. Их костюмы обычно являются историческими костюмами центральной части Украины (вышитая рубашка, запаска или плахта, кирсетка, остроконечные красные сапожки, венок с лентами)[2].

Особенности танца[править | править вики-текст]

Разножка в исполнении артиста ПГАТиНМ «Виорика»

Характерной чертой является демонстрация силы, ловкости, героизма и благородства. Танец импровизационного типа. Двигаясь парами по кругу, парни соревнуются в ловкости. Девушки их поощряют к всё новым трюкам, а затем танцуют лирическую часть. В финале гопак вновь бурный, искрометный и темпераментный[3]. К специфическим чертам гопака следует отнести шпагат в прыжке ("разножка"), когда ноги и руки разносятся в разные стороны. Также присутствует фигура «ползунок», когда танцор в присядке опирается сзади на руки и выбрасывает ноги вперед, перемещаясь по сцене.

Школа боевого гопака[править | править вики-текст]

В 1985 году был собран материал по исследованию рыцарского искусства Украины и гопака, как боевого искусства, а 1987 году официально учреждена «Школа Боевого гопака». Наработанный материал был систематизирован и в 1994 году Владимиром Пилатом издана книга «Боевой Гопак»[4]. В 1996 году 18-19 мая во Львове были проведены первые всеукраинские соревнования по боевому гопаку, в которых выступало более 150 участников. 10-13 апреля 1997 года во Львове проведены вторые всеукраинские соревнования (300 участников из 8 областей Украины). В октябре 1997 года боевой гопак признан национальным видом спорта. В декабре 1997 года зарегистрирована «Центральная школа боевого гопака», которая является общественной, внепартийной и внеконфессиональной организацией. В течение 1998-2000 годов Центральной школой боевого гопака проведено 7 чемпионатов разных уровней, 8 учебно-воспитательных семинаров, много показательных программ и фестивалей гопака в разных регионах Украины. С 7 по 15 октября 2001 в городе Черджоу в Южной Корее состоялся IV Всемирный фестиваль боевых искусств, на котором сборная Украины по боевому гопаку заняла третье место, чем шокировала весь мир боевых искусств[5].

Спорт[править | править вики-текст]

Верховная Рада 25 мая приняла во втором чтении закон о национальных видах спорта, согласно которому гопак официально признается на Украине видом спорта. Как отметили депутаты, законопроект направлен на развитие национального возрождения, восстановление национально-культурных традиций и патриотическое воспитание[6].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Гопак на сцене[править | править вики-текст]

Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени П. П. Вирского. Выступление в Донецке. 30 апреля 2006
в операх
в балетах

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гопак»