Гопатха-брахмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гопатха-брахмана (санскр. गोपथ ब्राह्मण, Gopatha Brāhmaṇa IAST) — это единственная брахмана, относящаяся к «Атхварва-веде». Её текст связан с заличными редакциями данной Веды — и Шаунака, и Пайппалада[1]. Эта брахмана и ещё короткая брахмана «Сама-веды» — самые поздние тексты в жанре брахман[2]. Текст разделён на две части: пурва-бхага (или пурва-брахмана), содержащая пять прапатхак, и уттара-бхага (или уттара-брахмана), состоящая из шести прапатхак. Каждая прапатхака делится на кандики[1]. В пурва-бхаге их число достигает 135, а в уттара-бхаге равняется 123.

Первое издание «Гопатхи-брахманы» было осуществлено Раджендралалом Митрой и Харачандрой Видьябхушаном в 1872 году под знаком Азиатского общества Калькутты в составе серии Bibliotheca Indica. В этом издании содержалось много опечаток[1]. Следующее, такого же качества, издание было выпущено в 1891 году. Датский учёный Д. Гаастра выпустил критическое издание с обширным введением на немецком языке в Лейдене в 1919 году. Это издание базировалось на шести манускриптах. В 1924 году пандит Кшемкарандас Триведи опубликовал издание с переводом на хинди и санскритским комментарием. Второе издание этой книги вышло в 1977 году. В 1980 году Виджаяпалом Видьяваридхи было опубликовано ещё одно издание текста «Гопатхи-брахманы»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Patyal, Hukam Chand. Gopatha Brahmana // Vedic Texts, A Revision: Prof. C.G. Kashikar Felicitation Volume (англ.) / T.N. Dharmadhikari & others. — Delhi: Motilal Banarsidass, 1990. — P. 10—15. — ISBN 81-208-0806-1.
  2. Pargiter, F.E. (1972). Ancient Indian Historical Tradition, Delhi: Motilal Banarsidass, p. 326.