Гопкалит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гопкалит

Гопкали́т (англ. hopcalite) — катализатор, на котором окись углерода окисляется кислородом воздуха до диоксида углерода; состоит из смеси оксидов марганца, меди и серебра.

Применение[править | править код]

Гопкалит находит широкое применение в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и средствах коллективной защиты. Долгое время гопкалит применялся при производстве дополнительных патронов ДП-1 для фильтрующих противогазов. Дополнительный патрон ДП-1 получили широкую известность под названием "гопкалитовый патрон". В настоящее время, выпуск дополнительных патронов ДП-1 прекращен. Тем не менее, гопкалит по-прежнему широко распространен при производстве СИЗОД. На его основе разработаны и серийно производятся комплекты фильтров специальных ПЗУ-ПК, комбинированных фильтров ВК 450 и большое количество разнообразных промышленных фильтров марки SX(CO) для фильтрующих противогазов; фильтрующие самоспасатели, предназначенные для использования в условиях пожаров, такие как: ГДЗК-EN, ГДЗК-У, ГДЗК-А и другие, а также фильтрующие самоспасатели для горнорабочих СПП-4. Также гопкалит применяется в приборах для контроля за содержанием монооксида углерода (CO) в помещениях. Действие приборов основано на регистрации теплоты, выделяющейся при каталитическом окислении монооксида углерода (CO) до диоксида углерода (CO2). Водяные пары отравляют катализатор. Для защиты от паров воды вводят дополнительный фильтр на основе силикагеля SiO2.

Производство в Российской Федерации[править | править код]

В Российской Федерации существует только одно предприятие, осуществляющее производство гопкалита - ОАО "Электростальский химико-механический завод имени Н. Д. Зелинского", расположенное в городе Электросталь Московской области.

См. также[править | править код]