Гопкинс, Гарри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарри Гопкинс
англ. Harry Hopkins
Harry Lloyd Hopkins.jpg
Министр торговли США
24 декабря 1938 — 18 сентября 1940
Предшественник Daniel C. Roper[d]
Преемник Jesse H. Jones[d]
Рождение 17 августа 1890(1890-08-17)[1][2][3][…]
Смерть 29 января 1946(1946-01-29)[1][2][3][…] (55 лет)
Место погребения
Имя при рождении англ. Harry Lloyd Hopkins
Партия
Образование
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Гарри Гопкинс на обложке журнала TIME (1945)

Гарри Ллойд Гопкинс (англ. Harry Lloyd Hopkins, 17 августа 1890, Су-Сити, Айова29 января 1946, Нью-Йорк) — американский государственный и политический деятель, ближайший соратник Ф. Д. Рузвельта, один из ведущих политиков Нового курса Рузвельта.

Ранние годы[править | править код]

Гопкинс родился в небогатой, постоянно кочевавшей по Соединённым Штатам семье. Отец его сменил множество профессий — он был шорником, коммивояжёром, золотоискателем, лавочником и т. д. Мать воспитывала детей в строгих традициях методистской церкви. Образование Гопкинс получил в Гриннеллском колледже (штат Айова).

После окончания колледжа работает в Нью-Йорке в различных благотворительных организациях. В 19131924 годах руководит отделом в Ассоциации по улучшению условий жизни бедных. В 1924—1932 — председатель совета директоров Нью-Йоркской ассоциации по вопросам туберкулёза и здравоохранения. С 1932 года возглавляет созданную Франклином Д.Рузвельтом (тогда губернатором Нью-Йорка) Временную чрезвычайную организацию помощи (ТЕРА).

Борьба с Великой депрессией[править | править код]

После избрания Франклина Д.Рузвельта президентом США был им приглашён на работу в Вашингтон. С 22 мая 1933 года Гопкинс возглавлял Федеральную чрезвычайную организацию помощи (ФЕРА), обеспечивавшей общественными работами в условиях кризиса миллионы американцев, вследствие того, что безработица во время мирового кризиса 1929-33 годов достигла катастрофических размеров.

Затем Гопкинс руководит Администрацией по обеспечению работой (ВПА). Программы, разработчиком и руководителем которых был Гопкинс, явились крупнейшими в истории США программами по созданию новых рабочих мест и борьбе с бедностью. Так, между 1933 и 1938 годами под его руководством было создано 8 миллионов рабочих мест. С учётом членов семей занятых на государственных работах, улучшить вследствие этого свои условия жизни смогли от 25 до 30 миллионов американцев.

Согласно проектам ВПА, под руководством Гопкинса, было построено 2500 госпиталей и больниц, 125 110 общественных зданий, 124 031 мостов, 1000 аэродромов, проложено и отремонтировано 1 047 823 километров дорог. Заданные работы охватывали самые различные области и объёмы — от сгребания листьев в парках до модернизации баз ВМС. Гопкинс придерживался левых политических взглядов, вследствие чего неоднократно обвинялся американскими консерваторами, в том числе и из «родной» Демократической партии, в симпатии к коммунистам.

С 1938 по 1940 год Гопкинс занимал пост министра торговли США. Он ушёл в отставку с официальных постов в 1940 году по состоянию здоровья (ещё в 1937 году ему была проведена операция по удалению части желудка вследствие заболевания раком). Тем не менее оставался в «штабе» Рузвельта его ближайшим помощником, будучи одним из самых влиятельных людей «эры Рузвельта», с 1940 года жил в Белом доме.

Миссия в Москве[править | править код]

Гопкинс участвовал в разработке закона о ленд-лизе, а также в дипломатических переговорах с союзниками после вступления США во Вторую мировую войну. Начиная с июля 1941 года Г. Гопкинс как представитель американского правительства и лично президента Рузвельта неоднократно посещал Москву, где вёл переговоры со Сталиным, Молотовым и другими советскими руководителями.

Впервые прибыл в советскую столицу 30 июля 1941 г. для выяснения позиции Москвы по поводу требования необходимых военных поставок, а также для выяснения намерений СССР по поводу участия в войне. Доставленное Гопкинсом послание американской администрации обещало поддержку США в поставке вооружений для Москвы, а также предложение о созыве трёхсторонней конференции (США, СССР и Великобритания), на которой бы были обсуждены позиции трёх сторон и театры военных действий. Для Сталина главная цель заключалась в открытии второго фронта, но он поддержал предложение американской помощи, в том числе на советско-германском фронте.

Гопкинс дал позитивный отчёт о переговорах со Сталиным, заключив, что Советский Союз готов сражаться до победного конца. 2 августа 1941 г. между СССР и США состоялся обмен нотами: Вашингтон заявил о готовности оказать всевозможное экономическое содействие СССР. Однако подписание Атлантической хартии между США и Великобританией ослабило уверенность СССР в поддержке союзников, к тому же положение СССР становилось всё более катастрофическим на Восточном фронте.

Гопкинс — член американской делегации на конференциях в Касабланке, в Каире, Тегеране, Ялте и др.

Оценки[править | править код]

- Понимаю ваше удивление, что я нуждаюсь в этом получеловеке. Но когда-нибудь вы, может быть, сядете в кресло президента Соединённых Штатов и, когда это случится, будете смотреть на ту дверь и заранее знать, что, кто бы ни вошёл в неё, он будет вас о чём-нибудь просить. Вы узнаёте, что это за скучная работа - выслушивать такие просьбы, и почувствуете потребность иметь при себе человека, подобного Гарри Гопкинсу, который ничего не хочет, кроме как служить вам.

Чем больше я думаю об этом, тем больше прихожу к выводу, что его присутствие в Белом доме - большая удача.

Семья[править | править код]

Гарри Гопкинс был трижды женат. В первом браке с Этель Гросс имел трёх сыновей. Во втором браке с Барбарой Данкен у него родилась дочь. После смерти второй жены в 1937 году, Гопкинс в июле 1942 года женился на Луизе Мэйси.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Роберт Шервуд. Рузвельт и Гопкинс глазами очевидца. тт. 1-2, — М., 1958.
  • Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.