Гоплофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хоплофобия, или гоплофобия (от др.-греч. ὅπλον — оружие и др.-греч. φόβος — страх), — страх и неприязнь по отношению к оружию[1][2] и к вооружённым гражданам.[3][4]

Этот политический неологизм придуман американским военным офицером в отставке Джеффом Куперомruen как уничижительный термин для описания «иррационального отвращения к оружию».[5][6][7]

В некоторых медицинских словарях хоплофобия упоминается как фобия и боязнь перед оружием, в первую очередь огнестрельным.[8][9][10]

Происхождение термина[править | править код]

Писатель, полковник морской пехоты в отставке и известный эксперт в области оружия Джефф Купер утверждает, что придумал термин в 1962 году, чтобы описать то, что он определил как «психическое расстройство, состоящее из беспричинного ужаса перед техническими приспособлениями, в частности, огнестрельным оружием»[11].

Я придумал термин "хоплофобия" в 1962 году в ответ на осознанную потребность в слове для описания умственного помрачения, состоящего из необоснованного ужаса перед инструментами, в частности перед оружием. Наиболее распространенным проявлением хоплофобии является идея о том, что инструменты обладают собственной волей, помимо воли своего пользователя. [...]Таким образом, хоплофобия является полезным словом, но, как и все слова, оно должно использоваться правильно.[7]

Термин был основан из двух греческих слов др.-греч. ὅπλον — оружие[12] и др.-греч. φόβος — страх[13]. Не являясь психиатром, Купер использовал термин как альтернативу другим английским жаргонизмам, принятым в американской оружейной среде: «Мы читаем об „оружейных грабберах“ (gun grabbers) и „антиоружейных сумасшедших“ (anti-gun nuts), но эти термины не объясняют такого поведения». Куппер отнес это поведение к иррациональному страху огнестрельного оружия и других видов оружия. Мнение Купера заключается в том, что «наиболее распространенным проявлением хоплофобии является идея о том, что инструменты, в частности оружие, обладают собственной волей, независимо от их пользователей»[11]. В своей статье на страницах Питсбург Трибьюн Ревю обозреватель Дмитрий Вассиларос утверждает, что этот термин был задуман Купером как насмешка с целью высмеивания тех, кто наделяет оружие свободной волей[14].

Медицинский статус[править | править код]

Хоплофобия не принадлежит к фобиям, перечисленным в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, которое публикуется Американской психиатрической ассоциацией. Однако термин включен в Энциклопедию фобий, страхов и тревог (третье издание), а также в Оксфордский словарь психологии.

Смысл и использование термина, которое заложил Куппер, выходит за пределы определения фобии, используемых в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Например, одним из диагностических критериев фобий является то, что человек осознаёт и признаёт, что его страх иррационален и зачастую вызывает какое-то функциональное нарушение.[15] Истинные фобии огнестрельного и других видов оружия в медицинском определении этого слова существуют, но встречаются не так часто.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Джозеф Сеген (2006). Concise Dictionary of Modern Medicine. New York: McGraw-Hill. стр. 307. ISBN 0-8385-1535-5. «hoplophobia PSYCHOLOGY Fear of firearms. See Phobia»
  2. Филип Нинан; Боади Данлоп (2006). Contemporary Diagnosis and Management of Anxiety Disorders. Pennsylvania: Handbooks in Health Care. стр. 107. ISBN 1-931981-62-0. «Table 7-1 Names of Some Phobias…Unusual…Hoplophobia-fear of firearms».
  3. Давид Копел (2005). «The licensing of concealed handguns for lawful protection: support from five state Supreme Courts Архивировано 10 мая 2012 года.». Albany Law Review 68 (2): 305+. «The precise term for such fears is „hoplophobia“ (fear of armed citizens)»
  4. Джеймс С. Хо, окружной судья, Пятый окружной апелляционный суд США. (20 июля 2018 г.) «Конституционные права не должны уступать место хоплофобии». Несогласный с отказом в повторном слушании дела по делу №. 15-10311, Манс против сессий. [1]
  5. Джефф Купер To Ride, Shoot Straight, and Speak the Truth Архивировано 2 октября 2013 года. Boulder, Colorado: Paladin Press. страницы 16-19.
  6. Вассиларос, Дмитрий (8 января 2006 г.). "Блумберговская хоплофобия" . Pittsburgh Tribune-Review . Получено 2012-08-24. Хоплофобия - это насмешливый невроз, «открытый» в 1962 году инструктором по огнестрельному оружию Джеффом Купером, который считает, что оружие обладает свободной волей. Или любая воля по этому вопросу.
  7. 1 2 Купер, Джефф. Том 5 № 7 Комментарии Джеффа Купера. Июнь 1997, стр. 39.
  8. Сеген, Джозеф (13 августа 2010 года). «Краткий словарь современной медицины». BookBaby - через Google Книги.
  9. Доктор, Рональд М.; Кан, Ада П.; Адамек, Кристина (12 мая 2010 года). «Энциклопедия фобий, страховщиков и тревог, третье издание». Infobase Publishing - через Google Книги.
  10. Колман, Эндрю М. (7 апреля 2018 г.). «Словарь психологии». Издательство Оксфордского университета - через Google Книги.
  11. 1 2 Джефф Куппер Vol. 5 No. 7 Jeff Cooper’s Commentaries. Июнь 1997, стр. 39.
  12. ὅπλον, Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, A Greek-English Lexicon, on Perseus
  13. φόβος, Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, A Greek-English Lexicon, on Perseus.
  14. Дмитрий Вассиларос (8 января, 2006). «Хоплофобия Блумберга». Питсбург Трибьюн Ревю. «Хоплофобия — это насмешливый термин „открытый“ в 1962 году оружейным инструктором и писателем Джеффом Купером для высмеивания тех, кто думает, что оружие обладает свободой воли. Или любой волей, если на то пошло».
  15. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам DSM-IV стр. 449.