Гопнер, Серафима Ильинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серафима Ильинична Гопнер
Серафима Іллівна Гопнер
Серафима Ильинична Гопнер
Флаг
Секретарь ЦК КП Украины
9 сентября 1918 — 21 октября 1918
Предшественник Георгий Леонидович Пятаков
Преемник Эммануил Ионович Квиринг
 
Рождение 26 марта (7 апреля) 1880(1880-04-07)
Херсон, Херсонский уезд, Херсонская губерния
Смерть 25 марта 1966(1966-03-25) (85 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Место погребения Новодевичье кладбище (Москва)
Партия КПСС (с 1903)
Образование
Учёная степень доктор исторических наук
 
Награды
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина

Серафи́ма Ильи́нична Го́пнер (укр. Серафима Іллівна Гопнер, 26 марта (7 апреля) 1880 — 25 марта 1966) — советский украинский политический деятель, Герой Социалистического Труда (1960), доктор исторических наук (1934).

Биография[править | править код]

Серафима Гопнер - 1919

Родилась в семье мелкого торговца. Еврейка по происхождению. Училась на юридическом факультете женских курсов в Одессе, а во время эмиграции на литературном отделении Парижского университета.

В юности С. Гопнер увлеклась социал-демократическими идеями и с 1901 г. начала работу в нелегальных социал-демократических кружках. В 1903 г. она стала членом окончательно сложившейся РСДРП. Как член партии вела агитационную пропагандистскую работу в Одессе и Николаеве. В 1905 г. Серафима Ильинична была избрана членом Екатеринославского комитета РСДРП, а затем стала его секретарём. В 1910 г. она была вынуждена уехать во Францию, где находился центр русской политической эмиграции. За границей С. Гопнер вошла в состав Парижской группы содействия РСДРП и была членом Социалистической партии. В годы Первой мировой войны она проводила пропагандистскую работу среди русских эмигрантов-волонтеров французской армии. Кроме того, Серафима Ильинична принимала участие в организации международной конференции женщин-социалисток в Берне.

В 1916 г. С. Гопнер вернулась на Родину и была на подпольной работе в Иркутске, Екатеринославе, Брянске. За свою политическую активность она несколько раз ненадолго была арестована полицией. После Февральской революции 1917 года Серафима Ильинична стала членом Екатеринославского комитета РСДРП(б). Кроме того, она была редактором газеты «Звезда» и членом местного Совета. Также она была делегатом VII Всероссийской (Апрельской) конференции РСДРП(б). В условиях Гражданской войны С. Гопнер занималась работой по установлению Советской власти на Украине. В 1918 г. она была секретарём ЦК КП(б)У, а с августа 1919 г. по январь 1920 г. — начальником инструкторских курсов политуправления 12-й армии.

Могила С. И. Гопнер на Новодевичьем кладбище Москвы.

В период окончания Гражданской войны и уже в мирное время С. Гопнер продолжает заниматься партийной работой в агитационно-пропагандистской сфере. В 19201925 г. она была членом бюро и заведующей Агитационно-пропагандистским отделом Екатеринославского, Московского, Донецкого, Харьковского губкомов компартии. После недолгой работы в центральном аппарате (19251927 — заведующая Подотделом печати Отдела по работе среди женщин ЦК ВКП(б)) Серафима Ильинична возвращается в УССР, где становится членом ЦК КП(б)У (19271938), и работает в 19271929 г. сначала редактором газеты «Всеукраинский пролетарий», затем заместителем редактора газеты «Коммунист» (Харьков). Как представитель КП(б)У С. Гопнер была делегатом всех семи конгрессов Коминтерна, а также кандидатом в члены ИККИ (19281943). Кроме того, в 19281938 гг. она была на ответственной работе в аппарате Коминтерна.

В 1934 г. С. Гопнер стала доктором исторических наук. После этого она плавно отходит от активной партийно-политической работы и начинает заниматься научно-исследовательской деятельностью. В 19381945 гг. Серафима Ильинична была заместителем редактора «Исторического журнала», а с 1945 г. — старшим научным сотрудником ИМЛ при ЦК КПСС. Как историк С. Гопнер написала ряд научных работ по истории коммунистической партии и Третьего интернационала.

С. Гопнер была делегатом XV, XVI, XVII и XXII съездов компартии, избиралась членом ВЦИК и членом ЦИК СССР.

Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Имя Гопнер носила одна из улиц в Днепре.

Ссылки[править | править код]

Гопнер, Серафима Ильинична. Сайт «Герои страны».