Горанцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая часть сербского народа
Современная этническая общность
Горанцы
самоназв. — нашинцы, нашинские
Юго-запад-Косова.png
Территория расселения горанцев на карте юго-запада Косова и Метохии
Другие названия

горане

Этноиерархия
Раса

европеоидная

Группа народов

южные славяне

Подгруппа

славяне-мусульмане Косова и Метохии

Общие данные
Язык

горанские говоры призренско-южноморавского диалекта торлакского наречия[~ 1],
боснийский язык, сербский язык[1]

Религия

ислам суннитского толка

В составе

современных косовских славян-мусульман или шире боснийцев (ранее муслиман)[2]

Родственны

средчанам и прекокамцам

Современное расселение

СербияFlag of Serbia.svg Сербия (Косово и Метохия) / Республика КосовоFlag of Kosovo.svg Республика Косово [~ 2]

СербияFlag of Serbia.svg Сербия

АлбанияFlag of Albania.svg Албания — нет данных МакедонияFlag of Macedonia.svg Македония — нет данных

Историческое расселение
Государственность
Commons-logo.svg

Горанцы (также горане; серб. и макед. горанци, горани, болг. горани; самоназвание: нашинци, нашинские) — одна из малых народностей Балкан. В переписях населения указывают свою национальность в основном как горанскую или боснийскую, реже идентифицируют себя как сербов или даже как турков и албанцев с родным славянским языком[1][2]. Близки по происхождению другим южнославянским исламизированным этническим группам Южной Метохии — средчанам (жуплянам) и подгорянам[6].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Горанцы являются одной из южнославянских этнических групп мусульманского вероисповедания. В качестве языка устного общения используют горанские говоры, относящиеся к ареалу торлакского наречия, для лексики которых характерно наличие многочисленных турцизмов, персизмов, албанизмов и арабизмов. Также говорят на албанском языке. Населяют горные регионы юго-западной части автономной республики Косово и Метохия (Сербия), главным образом историко-культурный регион Гора на стыке границ Сербии, Албании и Македонии. Также горанцы населяют 9 сёл в Албании на албанско-косовской границе, которые входят в регион Гора, и до недавнего времени два села в Македонии (Урвич и Еловяне). Кроме горанцев в юго-западном Косове живут такие исламизированные славянские группы, как прекокамцы (три села в южной Метохии) и средчане (Средска Жупа, к средчанам кроме мусульман относится также и православная община).

Происхождение и история[править | править вики-текст]

Историко-географический регион Гора на Балканах

По происхождению горанцы являются исламизированными славянами. По мнению албанских историков горанцы — исламизированные иллирийцы, по мнению сербских — исламизированные сербы, болгарских — исламизированые болгары, македонских — исламизированные македонцы[7]. Приняли ислам в XV—XVII веках, когда регионом управляла Османская империя и сюда привлекалось албанское население. Приняв мусульманскую религию горанцы сохранили родной язык в отличие от соседних опольцев, перешедших на албанский[8]. В настоящее время в местах своего традиционного проживания горанцы подвергаются ассимиляционному давлению со стороны албанцев, вынуждающих горанцев отказаться от использования родного языка. В результате чего многие горанцы стали беженцами. Общая численность — около 25 тыс. человек, из них в местах традиционного проживания в Косово и Метохии по данным переписи 2011 года проживают чуть более 10 тыс. человек. По инициативе НАТО и ООН, горанские регионы в пределах Косово были объединены с албанскими для создания округа Драгаш, в котором горанцы оказались в меньшинстве.

Расселение[править | править вики-текст]

Раньше горанцы также жили в Республике Македония — 2 села в общине Боговинье: Еловяне и Урвич. Но согласно последним данным там уже не осталось ни одного горанца.

Близки горанцам в культурном плане следующие славяне-мусульмане:

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Ряд исследователей относит горанские говоры к северному или западному диалекту македонского языка. Болгарские диалектологи относят горанские говоры к болгарскому диалектному ареалу.
  2. Данная этническая общность населяет Косово. Согласно Конституции Сербии, Косово входит в состав Сербии как автономный край Косово и Метохия. Фактически, Косово является частично признанным государством, территория которого Сербией не контролируется.
Источники
  1. 1 2 Data access. Population. Display data in the selected year (2011). Kosovo Detail municipality. Dragash (англ.). Kosovo Agency of Statistics (2012). (Проверено 9 февраля 2014)
  2. 1 2 Младенович Р. В поисках этнического определения — славянские мусульманские группы на юго-западе Косово и Метохии // Edited by Robert D. Greenberg and Motoki Nomachi. Slavia Islamica. Language, Religion and Identity (Slavic Eurasian Studies No.25). — Sapporo: Slavic Research Center. Hokkaido University, 2012. — С. 115—147. (Проверено 10 февраля 2014)
  3. Data access. Population. Display data in the selected year (2011). Kosovo Detail municipality. Prizren (англ.). Kosovo Agency of Statistics (2012). (Проверено 12 апреля 2014)
  4. Kosovo. Ethnic composition: 2011 census
  5. Republicki zavod za statistiku — Republike Srbije
  6. Младенович Р. Говоры трех мусульманских славянских этнокультурных групп на юго-западе Косово и Метохии (Языки и диалекты малых этнических групп на Балканах: Тезисы докладов на Международной научной конференции) С. 27—28. СПб.: Институт лингвистических исследований РАН (2004). (Проверено 11 апреля 2014)
  7. Българската перспектива: Кои са гораните?
  8. Р. Младенович. Горански говор

Ссылки[править | править вики-текст]