Гора Палласа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Палласа.
гора Палласа
Точка мирового водораздела.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота1236[1] м
Расположение
52°07′17″ с. ш. 113°01′42″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЗабайкальский край
Хребет или массивЯблоновый хребет 
Россия
Red pog.png
гора Палласа
Забайкальский край
Red pog.png
гора Палласа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гора Палла́са[2] (памятник природы Водораздельная гора на Яблоновом хребте, неофицильно - «Великий исток») — на западе Забайкальского края абсолютной высотой 1236 м; тройной водораздел[en], расположенный на Яблоновом хребте в месте сочленения бассейнов рек Амура, Лены и Енисея. В мире больше нет точек, в которых сходились бы бассейны сразу трёх столь великих рек.

Современное название[править | править код]

Названа в память о естествоиспытателе и географе, внёсшем значительный вклад в изучении России, академике Петере Симоне Палласе (постановление Правительства РФ № 903 от 10 сентября 2012 года)[1]. В 1772 году он побывал и в Забайкалье, где его маршрут пролегал через Яблоновой хребет.

Точка Великого водораздела[править | править код]

Отмеченная на многих картах, гора Палласа, в то время безымянная вершина, была заново «открыта» в качестве стыка речных систем Амура, Енисея и Лены краеведом, учителем географии Тимуром Ухимовичем Жалсарайном в 1977 году.

В 1982 году Забайкальским филиалом Русского географического общества была организована экспедиция на Яблоновой хребет, в результате которой была определена точка Великого водораздела на местности, а вершина получила статус государственного памятника природы «Водораздельная гора на Яблоновом хребте» (решение Читинского облисполкома № 353 от 14.08.1983 г.)[3]. Границы памятника проходят по подошве горы, обрамляемой долинами река Кадала (впадает в озеро Кенон), Грязнуха (впадает в озеро Арахлей) и Хара-Кадала (впадает в озеро Иван)[4].

Гору Палласа также называют «Горой пяти морей», так как воды Енисея попадают в Карское море, Лена впадает в море Лаптевых, а устье Амура находится на границе сразу двух морей — Охотского и Японского. Пятым в этом списке с полным правом может быть назван Байкал, который хотя и является озером, издавна получил титул «Славное море».

По высоте над уровнем моря (1236 м) гора Палласа не более чем на 600 метров возвышается над расположенным неподалёку краевым центром — городом Чита. При этом она уступает другим вершинам Яблонового хребта, таким, например, как гольцы Саранакан (1579 м) и Чингикан (1644 м). Даже в непосредственной близости от Водораздельной горы находятся более высокие сопки, достигающие 1279 и 1243 м[5].

Туристический маршрут[править | править код]

Гора расположена в 35 км на северо-запад от города Читы на территории Ивано-Арахлейского природного парка (центром является система Ивано-Арахлейских озёр. Самый удобный маршрут к памятнику природы идёт через кадалинские скалы "Дворцы". Отсюда вверх по реке Кадалинке и её правому истоку ведёт наиболее живописная часть маршрута. Общая протяжённость пути к вершине составляет 15-20 километров.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Помазкова Н. Имя Петра Палласа увековечено на карте Забайкалья (недоступная ссылка — история ). Русское географическое общество. Забайкальское отделение (21 сентября 2012).
  2. Регистрационный номер 0701127 Государственного каталога географических названий
  3. Решение Читинского областного исполкома совета народных депутатов РСФСР №353 от 14 июля 1983 г.. Дата обращения: 25 марта 2019. Архивировано 24 марта 2019 года.
  4. Руденко Ю.Т. Водораздельная гора. Энциклопедия Забайкалья.
  5. Корсун О.В. Водораздельная гора на Яблоновом хребте. Сайт инвестиционных и туристических ресурсов г. Читы.