Гора святой Марии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательное место
Гора святой Марии
Речная пойма.jpg
57°00′07″ с. ш. 38°54′13″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Ростовский район Ярославской области село Филимоново Петровского поселения
Первое упоминание 9/22 апреля 1216 года.
Статус Выявленный объект культурного наследия
Сайт gora-sv-marii.livejournal.com
Ситуативный план.jpg
1.Селище 2.Городище 3. Курганы 4. Колодец 5. Дороги 6. Брод

Гора святой Марии, по-другому «Марья святая» — достопримечательное место[1] в окрестностях Ростова Великого, совокупность памятников природы и культуры. Располагается вблизи села Филимоново Петровского поселения Ростовского района Ярославской области России. Урочище располагается на берегу реки Сары, включает в себя археологические памятники: средневековое городище с кладбищем, курганный могильник и места древних селищ.

Схема проезда в урочище "Гора святой Марии". Экологическая тропа начинается у действующей Боголюбской церкви села Филимонова
Схема проезда


Летописное упоминание[править | править код]

Гора святой Марии впервые упоминается в 1216 году, в летописной повести о битве на Липице.

«Тогда они снарядили Всеволода с дружиной и отправили к Константину, а сами пошли по Волге вниз; и тогда бросили обозы, сели на коней и пошли в Переяславль, воюя. Когда же они были у Городища на реке Саре у церкви Святой Марии на Пасху 9 апреля, тут приехал к ним князь Константин с ростовцами. И обрадовались встрече, и целовали крест, и отрядили Владимира Псковского с дружиной в Ростов, а сами, придя на Фоминой неделе с полками, стали напротив Переяславля»[2].

Церковная земля[править | править код]

Урочище запустело в XVI—XVII веке и упоминается в 1685 году как

«Mapии Египетской церковная земля Переславль-Залесской десятины, Конюцкого стана, под деревнею Юдиным, на реке Саре; владеет землею Антон Васильев Беклемишев[3]».

Археологические памятники дополняет природа: лиственный лес: дубы и клены, чёрная ольха и вязы, ясени. Биологи нашли здесь представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу[4]. У подножия горы находится колодезь «Марья святая», до сих пор почитаемый местными жителями[5].

Исследования краеведов[править | править код]

Первое печатное упоминание горы святой Марии относится к 1789 году:

«Примечания достойно, потому что в дачах онаго села за рекою Сарою к Переславлю Залескому имеется довольно высокая гора, обросшая с боков разным лесом, а на верху имеющая ровнину, на коей в древния времена был женский монастырь[5]

Топографические карты XVIII, XIX и начала XX века, содержат межевые границы трех участков с названиями: «Марья святая», «Колоколенка», «Поповка», подтверждающими наличие здесь святого места. Особое внимание урочищу уделил известный краевед Ростовской земли — А. А. Титов:

Великий краевед Ростовской земли
Андрей Александрович Титов

«Верстах трех от села Краснораменье находится крутая и весьма высокая гора, поросшая лесом; она лежит при реке Саре. Вид с горы очаровательный; эта гора во всем околотке известна под именем „Горы святой Марии“ и на ней заметны следы курганов. Народное предание гласит, что на этой горе был монастырь святой Марии, сожженный врагами, и теперь на этом месте видны как бы следы построек. Внизу между горою и рекой Сарой находится так называемый Святой колодезь, впрочем, весьма неглубокий, который согласно местному преданию, образовался от падения большого колокола во время разгрома самого монастыря. Вообще эта гора требует основательного исследования, которое и может пролить новый свет на эту бесспорно историческую местность»[6].

Современные исследования[править | править код]

В XX веке на горе святой Марии были ученые-археологи Д. А. Ушаков, А. Е. Леонтьев, К. И. Комаров, проводили исследования, составляли планы раскопок, памятники археологии были поставлены на охрану. Все они отмечали красоту места и его насыщенность культурным наследием[7]. В XXI веке сотрудники музея «Ростовский кремль», А. Л. Каретников, А. В. Киселев, И. В. Купцов написали ряд научных статей на основании полевых изысканий[8].

Ущерб наследию[править | править код]

В 2004—2014 годах на урочище приходили чёрные копатели, нанося непоправимый ущерб древним памятникам. 29 августа 2014 года правительство Ярославской области предоставило ООО «Никитинский карьер» право пользования участком недр месторождения песчано-гравийного материала «Краснокаменье» в Ростовском районе с целью разведки и добычи.[9]. Изменение проекта горного отвода началось задним числом, так как выяснилось, что на территории карьера имеются объекты археологического наследия федерального значения[10].

Достопримечательное место[править | править код]

В 2015 году Ярославская епархия Русской Православной церкви подала заявление на постановку в реестр охраняемых объектов культурного наследия достопримечательного места — урочища «гора святой Марии»[11]. 21 сентября Департамент охраны объектов культурного наследия издал приказ в включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия, достопримечательного места — "урочища «Гора святой Марии»"[12].

Экскурсии. Паломничества[править | править код]

На реке Саре.jpg

В XXI веке урочище привлекает туристов и паломников [6], здесь проводятся школьные экскурсии[7].

Вокруг кургана.jpg

В ходе субботников, организованных общественностью в 2015 году, началось благоустройство территории, по дороге к горе святой Марии от села Филимоново установлены указатели, отремонтированы мостки и подход к «Святому колодцу»[8]. Наиболее ярким проявлением паломничества является поход молодежных клубов исторической реконструкции «Паломничество на Гору святой Марии». 18 января 2019 года у подножия горы состоялось великое освящение воды на Марьином источнике.

Примечания[править | править код]

  1. Достопримечательные места — творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места традиционного бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; объекты археологического наследия" Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)
  2. Повесть о битве на Липице / подг. текста, перевод и комментарии Я. С. Лурье // Библиотека литературы Древней Руси. СПб., Т. 5. XIII век. С. 76-77.
  3. Описание документов и бумаг хранящихся в Московском архиве министерства юстиции. Книга вторая. СП-б, 1872. С. 134.
  4. Письмо Департамента охраны окружающей среды природопользования Ярославской области исх.№ 25-03601/15 от 22.10.2015 г.[1] (недоступная ссылка)
  5. Новый и полный географический словарь Российского государства Ч.VI. М., 1789. С. 104, 105.
  6. Титов А. А. Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-статистическое описание. М., 1885. С. 403. (недоступная ссылка)
  7. А. Е. Леонтьев «Гора святой Марии» // Сообщения Ростовского музея. Вып. VI. Ростов, 1994. С. 218—230.
  8. а)А. В. Киселев Почитаемое место «Марья Святая» в окрестностях с. Филимонова Ростовского района Архивная копия от 8 апреля 2016 на Wayback Machine // История и культура Ростовской земли. 2003. Ростов, 2004. С. 308—325
    б) Купцов И. В. Археологические разведки на территории Ростовского района в 2006 и 2010 гг. Предварительные итоги // История и культура Ростовской земли 2010. Ростов, 2011. С. 68-79.
    в) Купцов И. В. Бобрецов И. В. Исторический некрополь городища Филимоново: опыт археологического и антропологического исследования // Археология: история и перспективы. Шестая межрегиональная конференция. Сборник статей / Под ред. А. Е. Леонтьева. Ярославль, Рыбинск, 2014. С. 102—115.
  9. Постановление правительства Ярославской области от 29.08.2014 № 835-п г. Ярославль[2] (недоступная ссылка)
  10. Письмо директору ООО «Никитинский карьер» из департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области исх.№ 25-01761/15 от 24.04.2015[3] (недоступная ссылка)
  11. Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016). Статья 3.
  12. Приказ Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области 007 в/15 от 21.09.2015 г. Ярославль. [4]
Лесная дорога

Ссылки[править | править код]