Гора (Витебская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горадеревня в Чашникском районе Витебской области Белоруссии.

Деревня
Гора
белор. Гара
Village Hora.jpg
Страна

Белоруссия

Область

Витебская

Район

Чашникский район

Координаты

54°37′47″ с. ш. 29°21′28″ в. д.HGЯO

Основан

1972

Первое упоминание

1937

Тип климата

умеренный

Население

98 человек (2011)

Национальный состав

Белорусы (96%), Русские (4%)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+375 2133

Почтовый индекс

211149

Автомобильный код

2

Гора на карте
Гора
Гора
Гора на карте
Гора
Гора

Местоположение[править | править вики-текст]

Деревня Гора расположена в Чашникском районе Витебской области.

Улицы[править | править вики-текст]

Деревня Гора разделена на основную часть, Садовый посёлок, Детский посёлок, Восово и Ленинский переулок.

Электроэнергия[править | править вики-текст]

Основную часть электроэнергии деревне обеспечивает Лукомская ГРЭС. В деревне расположено три трансформаторные станции. Электроэнергию во всей деревне отключают периодичностью раз в 2-3 месяца, на 2 часа, для профилактики. Самая крупная остановка подачи электроэнергии была зафиксирована в августе 2009 года, когда произошла авария на Лукомльской ГРЭС.

Высоковольтная линия электропередач, со стороны дороги Черея-Антополье

С востока от деревни проходит высоковольтная линия электропередачи, которая следует с Новолукомля в Толочин.

Население[править | править вики-текст]

Население на момент образования деревни составляло 290 человек. Всего в деревне находилось на тот момент 156 домов. Население по переписи 2011 года составляет 98 человек. А количество зданий составляет 50 домов.

География[править | править вики-текст]

Озёра[править | править вики-текст]

В деревне Гора расположено два озера — Черейское и Чемерица. Оба озера связаны между собой каналом шириной в 3 метра, который проходит через лес. Весной по каналу идет рыба на нерест, поэтому весной на канале очень много рыбаков. Основная рыба обитающая в озере, это — Щука, Окунь, Лещ.

Озеро Чемерица является не пригодным для купания.

Озеро Черейское наоборот, является чистым. К деревне Гора до 2010 годы был небольшой пляж (назв. жит. дер. Гора — купелища). В 2010 году оно заросло аиром и было не пригодным для купания. Расстояние от деревни составляет 3.2 километра. Ещё один пляж находится в деревне Черея.

На юге, возле мелиоративных каналов, находится река Ракитовка, которая впадает в озеро Селява.

Леса[править | править вики-текст]

С юга и с севера, деревню окружают леса. Оба леса являются смешанными.

Высота над уровнем моря 191 м[1].

Дороги[править | править вики-текст]

Дорога в Подмошье, со стороны Садового посёлка

Через деревню проходит дорога, которая связывает деревню Черея и деревню Антополье. Дорога между деревнями является грунтовой. В самой же деревне проложен асфальт. Есть ещё одна однополосная грунтовая дорога, которая связывает Гору и деревню Подмошье с юга. Во время войны через деревню проходила трасса на Витебск.

В первой половине XX века, по Восово проходила дорога с Череи на Сенно.

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

Торфяные болота после пожара

Во время проведения осушения земель, было замечено большое количество залежа торфа, к югу от деревни. Добыча не велась. Однако из-за большого количества горючих полезных ископаемых, по весне часто происходит пожар. Пожары достигают до деревни, но их останавлювают не большие ручьи, которые были сделаны во время Мелиорации земель.

Животный мир[править | править вики-текст]

Животный мир деревни Гора очень разнообразен — от змей до крупных крупнорогатых животных.

В окрестностях деревни основные обитающие змеиуж (80 %), гадюка (20 %). Змеи активно истреблялись, когда ходили рыбаки на ловлю рыбы в канале от озера Черейского до озера Чемерица.

Волки — ещё одни обитатели возле деревни. С ними активно боролись, когда деревни ещё не было, а были хутора. Активно с ними боролись в Пырховщине. Начиная с 2000 года Волков мало кто видел.

Часто на сельскохозяйственных угодьях жители видели стаи кабанов. Кабаны обитали только возле озёр.

История[править | править вики-текст]

Деревня была построена в 30-х годах прошлого столетия. Но первые упоминания появились ещё в начале 20 века. В этот период деревня носила название Эльбрус. В деревне размещался также совхоз Эльбрус, который охватывал несколько хуторов - Дидава, Пырховщина, Ленинский, Ляхово, Белорус, Садовый посёлок. Был и другой совхоз - Восово, который охватывал - Детский посёлок и Восово. Самое первое упоминания деревни на карте было сделано в 1937 году РККА. В тот период в деревне проживал 31 человек. Позже строительство было вызвано сносом близлежащих хуторов. Всего возле деревни находилось 5 хуторов: Ляхово, Белорус, Ленинский, Дидава, Пырховщина. Первоначального к деревне примкнула небольшая деревня под названием Садовый посёлок, в котором проживало 19 человек. При постройке в деревне находились школа, магазин (после построили ещё один), ферма, баня (после построили ещё один), а также завод по производству муки (местоположение: Садовый посёлок). Комбинат действовал до 1992 года. Закрыли его из-за распада Советского Союза. В 2000 году был снесен комбинат по производству муки. В августе 2007 года была закрыта школа, из-за недостатка детей в деревне. Впоследствии здание школы было сдано в эксплуатацию, как жилое строение, и было продано одному из жителей деревни. В ноябре 2011 года была закрыто на ремонт здание магазина.

Великая Отечественная Война[править | править вики-текст]

Памятник погибшим партизанам в деревне Гора

Во время Великой Отечественной Войны в деревне действовало два партизанских отряда - Лионова и Дубова, которые вели тяжёлые бои в деревне, и прятались в лесах, которые находились на тот момент совсем близко от деревни. По некоторым данным, и по словам местных жителей, на болотах, где сейчас находятся мелиоративные участки, упал самолёт. Примерно он упал по дороге с Восово в лес, возле реки Ракитовка. В деревне имеются два памятника партизанам.

Телевидение[править | править вики-текст]

До 2012 года в Горе транслировалось только семь каналов: Общенациональное телевидение, Беларусь 1, Беларусь 2, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, ВТВ, СТВ. С середины 2012 года планируется ввести цифровое телевиденье. Работы по проведению цифрового телевиденья проводились в августе 2011 года.

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Уборочная страда в деревне Гора

Сельское хозяйство деревни представлено выращиванием зерновых культур и кормовых культур. До 1930 года, в деревне колхоз назывался Эльбрус. С 1980 года деревня была в составе КУСХП «Лукомль». До 2001 года в деревне выращивали картофель, свёклу. Но до 2009 года она была убрана из выращиваемых культур деревни. В 1983 году в деревне проводили мелиорацию земель. Последнюю мелиорацию в деревне проводили в 2008 году. До 2001 года на мелиорируемых землях выращивали зерновые культуры. Начиная с 2001 года участки использовались под сбор корма. С 2003 года многие земельные участки были заброшены (60 % от всей земельной площади деревни Гора). В 2009 году началось полное восстановление земель в деревне. К началу 2012 года на 90 % сельскохозяйственные угодья были восстановлены. Но мелиорируемые земли всё ещё оставались необработанными. На них с 2010 года вплотную использовались пастбища.

Мелиорация земель[править | править вики-текст]

Один из мелиоративных каналов

Мелиорация земель в деревне Гора, проводилась в 80-х годах прошлого века. Планировалось срубание кустов, которые на то момент находились около деревни, осушение заболоченных земель и превращение их в поля. Почва, где вели мелиорацию, была торфяная. До 2001 года на этих землях выращивали различные культуры. Но впоследствии его бросили, и превратили в пастбище. В настоящий момент половина из земель полностью заброшена, и зарастает кустарниками. В 2008 году, мелиоративные каналы очищали.

Транспорт[править | править вики-текст]

Через деревню ежедневно проходит маршрут автобуса Новолукомль — Теребени. Время движения маршрутов составляет — утром в 7:30 в Теребени, и в 9:10 в Новолукомль. Вечером — в 16:40 в Теребени, и в 18:00 в Новолукомль. Зимой автобусы ходят ежедневно, а летом только в среду, пятницу и в воскресенье. Вызвано это из-за того, что детям зимой нужно ездить в деревню Черея в школу.

Архитектура[править | править вики-текст]

Городище

В деревне есть только один памятник архитектуры — городище. Построен он был в период раннего железного века. От него к сегодняшнему дню ничего не сохранилось. На месте городища сегодня стоит пара десятков берёз.

За Черейским озером находится памятник архитектуры 16 века - Белая церковь.

В самой деревне из объектов инфраструктуры действует только магазин. Построен он был в начале 1960-х. Открылся в 1962 году. Зимой 2011 года его закрыли на ремонт. В настоящее время он является действующим. За время ремонта зал сократили вдвое, поменяли шифер и окна.

Здание клуба

До начала 21 века в деревне действовало два клуба. Один из них находился рядом с магазином, другой - возле дома №77. В настоящий момент оба клуба перестали действовать. Самый большой клуб деревни в 2010 году снесли. О нём только напоминают развалины. У клуба была пристройка, в которой находилась Библиотека. В настоящий момент вместе с клубом снесена. До 2004 года, в связи с тем что клуб не работал, в частных зданиях проводились дискотеки, но впоследствии их закрыли. Была в деревне и баня. Была она закрыта в конце 20 века, из-за малой посещаемости, и из-за того, что люди стали строить свои бани. В 2007 году баню наполовину снесли.

Этнический состав населения[править | править вики-текст]

Больше всего проживает белорусов. На втором месте русские. До 2010 года проживали выходцы из Татарстана.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]