Горбачёв, Евгений Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Горбачёв; Горбачёв, Евгений.
Евгений Александрович Горбачёв
Рождение 18 октября 1923(1923-10-18) (97 лет)
г. Уральск, Казахская ССР, СССР
Образование Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства имени В. П. Горячкина
Профессия Инженер-конструктор сельскохозяйственного машиностроения
Награды
Ленинская премия
Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png

Евгений Александрович Горбачёв (род. 1923) — советский и российский инженер-конструктор и изобретатель по разработке сельскохозяйственного машиностроения. Лауреат Ленинской премии (1964).

Биография[править | править код]

Родился 18 октября 1923 года в городе Уральске, Западно-Казахстанской области Казахской ССР, позже семья переехала в город Магнитогорск Челябинской области.

С июля 1941 года в период Великой Отечественной войны, после окончания Магнитогорской средней школы, в возрасте семнадцати лет, Е. А. Горбачёв начал свою трудовую деятельность в должности составителя поездов на Магнитогорском металлургическом комбинате[1].

С 1943 по 1948 годы проходил обучение в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства имени В. П. Горячкина. С 1948 года после окончания института был направлен в город Тула. С 1948 по 1953 годы работал конструктором в Специальном конструкторском бюро на Тульском комбайновом заводе, как конструктор был одним из тех кто занимался проектированием первого в стране самоходного зерноуборочного комбайна Сталинец-4[1].

С 1953 года, Е. А. Горбачёв с группой конструкторов под руководством Х. И. Изаксона был направлен в город Таганрог, где распоряжением Министерства машиностроения СССР на Таганрогском комбайновом заводе было создано Государственное специальное конструкторское бюро по зерноуборочным комбайнам и самоходным шасси. С 1953 по 1995 год в течение сорока двух лет, Е. А. Горбачёв занимал руководящие должности: от заместителя руководителя и руководителя конструкторской группы до заместителя начальника Государственного специального конструкторского бюро по зерноуборочным комбайнам и самоходным шасси Таганрогского комбайнового завода. Е. А. Горбачёв в составе ведущих конструкторов и руководителей производства был участником создания самоходного комбайна СК-3, нового самоходного зерноуборочного комбайна СК-4, а также в последующем таких самоходных комбайнов как — СК-5 «Нива», СК-6 «Колос» и самоходного шасси СШ-75 «Таганрожец»[1].

Е. А. Горбачёв был постоянным участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ СССР) в Москве, за свои достижения награждался медалями ВДНХ различной степени достоинства, в том числе тремя серебряными и тремя бронзовыми. Являлся автором многочисленных работ по конструкции сельскохозяйственной техники и обладателем авторских свидетельств на изобретения, которые в последующем были успешно внедрены в производство[1].

22 апреля 1964 года «за создание конструкции зерноуборочного комбайна «СК-4» и организацию массового производства на специализированных заводах Таганрогском комбайновом и «Ростсельмаш»» Е. А. Горбачёв был удостоен — Ленинской премии[2].

С 1995 года после выхода на заслуженный отдых, жил в городе Таганроге Ростовской области.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Таганрог: энциклопедия / редкол.: Г. М. Бондаренко (отв. ред.) [и др.]. - Таганрог : Антон, 2008 г. — 927 с. — ISBN 978-5-88040-064-5
  2. 1 2 Постановление ЦК КПСС и Совет Министров СССР, Газета «Правда» от 22 апреля 1964 года

Литература[править | править код]

  • Таганрог: энциклопедия / редкол.: Г. М. Бондаренко (отв. ред.) [и др.]. - Таганрог : Антон, 2008 г. — 927 с. — ISBN 978-5-88040-064-5
  • Ежегодник Большой советской энциклопедии / гл. ред. Б. А. Введенский. - Москва : Большая советская энциклопедия // редкол. Л. С. Шаумян (гл. ред.) и [др.]. - Вып. 9: 1965 г. — 608 с. — С.590

Ссылки[править | править код]