Горбенко, Вадим Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вадим Горбенко
Горбенко Вадим Фёдорович.jpg
Личная информация
Пол

мужской пол

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Специализация

Греко-римская борьба
Вольная борьба

Дата рождения

22 июля 1940(1940-07-22)

Место рождения

Зерносовхоз «Новоуральский», Молотовский район, Омская область, РСФСР, СССР
(ныне Таврический район)

Дата смерти

15 декабря 2013(2013-12-15) (73 года)

Место смерти

Курган, Курганская область, Российская Федерация

Вадим Фёдорович Горбенко (22 июля 1940, Омская область15 декабря 2013, Курган) — заслуженный тренер РСФСР (по греко-римской борьбе), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Биография[править | править вики-текст]

Вадим Фёдорович Горбенко родился 22 июля 1940 года в зерносовхозе «Новоуральский» Молотовского (в 1957—1963 гг. Иртышского) района Омской области (ныне посёлок Новоуральский Новоуральского сельского поселения Таврического района Омской области).

После окончания школы в 1956 году поступил в Омское железнодорожное училище, в этом же году начал заниматься классической (греко-римской) борьбой.

После окончания училища с 1959 по 1963 годы служил в рядах Советской армии. С января 1964 года работал инструктором физкультуры в Курганском областном совете ДСО «Спартак».

В 1965 году на первенстве РСФСР по классической борьбе из-за травмы спины не смог встать на ноги, но врачи сделали всё, чтобы Горбенко вышел на финальную схватку. Вадим Фёдорович завоевал золотую медаль.

С 1965 года начал тренерско-преподавательскую деятельность и всю свою жизнь посвятил развитию греко-римской борьбы в Курганской области.

В 1968 и 1970 гг. на Первенстве РСФСР завоёвывал бронзовые награды. В 1969 году занял 2-е место в командном зачёте на Первенстве РСФСР.

В 1967 году становится призёром Спартакиады народов РСФСР в соревнованиях по вольной борьбе, после чего к мастерскому званию по классической борьбе (с 1961 года) добавляется аналогичное по вольной.

В 1972 году окончил Курганский государственный педагогический институт по специальности «Учитель физической культуры средней школы».

После переезда Анатолия Ивановича Демидова в Днепропетровск старшим тренером Курганской области по классической борьбе в 1973 году назначили Вадима Фёдоровича Горбенко. Долгие годы он возглавлял сборную Курганской области по греко-римской борьбе, через которую прошли не один десяток сильнейших спортсменов. Многие из них выступали за различные сборные страны. Он подготовил более ста мастеров спорта СССР и Российской Федерации, трёх мастеров спорта международного класса, одного заслуженного мастера спорта[1].

15 декабря 2013 года директор государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №2» Вадим Фёдорович Горбенко принял участие в Эстафете Олимпийского огня в Кургане. Он стал первым участником эстафеты Олимпийского огня в Кургане. В 15:00 состоялась торжественная встеча огня. После того, как он пробежал свой этап эстафеты (200 м[2].) Вадим Фёдорович передал эстафету. Зажигая факел помощнику машиниста электровоза Кайрату Багатчановичу Мурзахметову, он сказал: «Держи крепче». Затем дал интервью[3]. После короткого интервью вместе с другими факелоносцами зашёл во Дворец культуры железнодорожников для получения сертификата. В зале он почувствовал себя плохо — переволновался. Вместе с сыном вышел в фойе. Затем вызвали бригаду скорой помощи. После звонка, уже через семь минут машина стояла у крыльца. В кардиологическом отделении БСМП, куда его доставили в 16:50, уже в агональном состоянии — без давления и с редким пульсом — кардиограмма показала признаки инфаркта и выраженную брадикардию. Врач-кардиолог Олег Львович Якимов вместе с врачом анестезиологом-реаниматологом Центра медицины катастроф Валерием Геннадьевичем Лукьяновым сразу же приступили к выполнению комплекса реанимационных мероприятий. В 17:55 была зафиксирована остановка сердечной деятельности[4].

Вадим Фёдорович Горбенко скоропостижно скончался от инфаркта 15 декабря 2013 года.

18 декабря 2013 года Вадима Фёдоровича Горбенко похоронили на кладбище села Кетово Кетовского района Курганской области[5][6][7].

Награды[править | править вики-текст]

За большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в стране и Курганской области, подготовку спортсменов высочайшего класса, членов сборной команды Российской Федерации по греко-римской борьбе Вадим Фёдорович награждён медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За полезное», почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», Почётными грамотами комитета по обороне Государственной Думы и Курганской областной Думы.

Присвоены звания «Заслуженный тренер РСФСР» (по греко-римской борьбе, 1979), «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», «Почётный гражданин Курганской области» (27 января 2009).

Горбенко являлся неоднократным победителем областного смотра-конкурса «Лучший тренер года», проводимого управлением по физической культуре, спорту и туризму Курганской области[8][9].

Память[править | править вики-текст]

26 мая 2014 года спортивному комплексу «Молодёжный» в Кургане присвоено имя В. Ф. Горбенко.

15 декабря 2014 года открыта мемориальная доска на фасаде здания спортивного комплекса имени В.Ф. Горбенко, г. Курган, ул. Сибирская, 1[10].

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена — Маргарита Степановна
  • Сын — Игорь

Известные ученики[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]