Горбовский, Глеб Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Горбовский.
Глеб Яковлевич Горбовский
Глеб Горбовский.jpg
Дата рождения 4 октября 1931(1931-10-04)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Дата смерти 26 февраля 2019(2019-02-26) (87 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности поэт, прозаик
Годы творчества с 1953
Жанр стихотворение, поэма, повесть
Язык произведений русский
Премии Государственная премия РСФСР имени М. Горького — 1984
Награды Орден «Знак Почёта»
m.vk.com/gleb.gorbovsky.…

Глеб Яковлевич Горбо́вский (4 октября 1931, Ленинград — 26 февраля 2019, Санкт-Петербург[1]) — русский поэт и прозаик. Член Русского ПЕН-центра (1996). Академик Академии российской словесности (1996).

Биография[править | править код]

Родился 4 октября 1931 года в Ленинграде в учительской семье; отец и мать закончили Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена. Отец, Яков Алексеевич Горбовский, выходец из старообрядческой семьи (1900—1992) псковских крестьян, живших в Порховском уезде (получивших фамилию по названию деревни Горбово), воевал за красных в гражданскую войну, был ранен, потерял глаз, в мирное время — учитель русского языка и литературы. По доносу был арестован, обвинялся в создании антисоветской организации, в подготовке покушения на наркома путей сообщения Лазаря Кагановича, был репрессирован в 1937 году[2]. В тюремных камерах встречался с Львом Гумилёвым, но тот держался особняком. Отбывал срок до 1945 года в Онеглаге на лесоповале, затем остался в ссылке. Не привычный сперва к тяжёлой физической работе, к крепким морозам, едва не погиб, но потом вспоминал из тех времён только хорошее, человеческую помощь и взаимовыручку, иногда что-то нелепое и смешное[3].

Сына воспитывала мать, учитель русского языка и литературы, Галина Ивановна Суханова (1904—1996).

Бабушка — коми-зырянская детская писательница Агния Суханова[4]

В школу пошёл в Порхове Псковской области[3]

Летом 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, был на каникулах у своей тётки по отцу в Порхове. Город был вскоре занят германскими войсками. «Немцы собрали возле школы всё население, вынесли из помещения несколько застеклённых рамок с портретами наших вождей и, трахнув ими о землю, начали топтать сапогами, приговаривая ругательства, яростно и одновременно весело сплёвывая. Хрустели портреты Сталина, Ворошилова, Кагановича. Топтали наши иконы, изображения наших идолов. Никто даже пикнуть не успел, как всё было кончено. И стало ясно: пришло время, способное растоптать не только портреты, но и любого из нас. Именно эта демонстрация врагом наглядного урока с применением наглядных пособий потрясла моё детское воображение до изначальных глубин»[3]. Оказавшись на оккупированной территории, с конца 1941 года бродяжничал, батрачил на латышских хуторах: «Три года оккупации я жил — чтобы выжить… Жил, как зверёныш! Не довелось мне быть ни юным партизаном, ни пионером-героем. Отирался возле немецких госпиталей, где вкалывали подсобниками наши пожилые мужики — расконвоированные военнопленные. Ну и я вроде — при них. Возили на лошадях дрова с лесной делянки, с карьера — песок, с колодца — воду; чистили отхожие места. Как к нам относились немцы? Могли и конфету-бомбошку какую-нибудь протянуть, могли и шалость простить, даже шкоду, а могли и повесить за ничтожную провинность»[2], «Война меня кормила из помойки, пороешься — и что-нибудь найдёшь. Как серенькая мышка-землеройка, как некогда пронырливый Гаврош. Зеленёнький сухарик, корка сыра, консервных банок терпкий аромат»[5]. Мама всю блокаду прожила в Ленинграде.

После войны Глеб жил в детских домах, выпивал, покуривал, подворовывал[2].

В 1945 году поступил в ремесленное училище в Поволжье, откуда за кражу пистолета у случайно знакомого офицера попал в колонию для несовершеннолетних преступников в городе Маркс, из которой сумел освободиться, совершив удачный побег[6]. Добрался до Ленинграда, но мать с отчимом к тому времени переехали в Новороссийск, и Горбовский уехал под Кинешму (Ивановская область), где преподавал в школе деревни Жилино его ссыльный отец, который помог ему оформить паспорт и окончить (пройдя пять классов за год[2]) семилетку (уже в селе Богородское Владимирской области[3]).

Начал писать стихи в 15 лет. У отца они вызывали критику, тот считал, что сначала надо получить образование[2], и опасался за сына с таким неправильным, на его взгляд, мировоззрением: «Знаешь! — кричал отец. — Знаешь, чего у тебя нет?! В сочинении твоём литературном? Любви! Любви не слышно… Тепла её милосердного! Накручено, наверчено, а любви не слыхать!»[6] Девятилетку Глеб всё-таки окончил («девять классов — девять школ»)[7]

Вернувшись в Ленинград, учился в ремесленном училище № 13. Впоследствии писал: «Когда Николай <Рубцов> вдруг узнал, что я — недоучка и в какой-то мере скиталец, бродяга, то проникся ко мне искренним уважением. Не из солидарности неуча к неучу… а из солидарности неприкаянных, причём неприкаянных сызмальства…»[6]

В 1951 году был призван в армию, служил в стройбате; за три года службы 296 суток отсидел на гауптвахте за самовольные отлучки из части и другие дисциплинарные правонарушения[2].

С 1954 по 1957 год учился в Ленинградском полиграфическом техникуме, как отслуживший срочную воинскую службу был принят без экзаменов[3], но потом отчислен[8]. Работал модельщиком на фабрике «Красный октябрь», слесарем, грузчиком. Был рабочим в геологических и изыскательских экспедициях на территориях Сахалина, Камчатки и Средней Азии.

Первая публикация стихов — в волховской районной газете «Сталинская правда» (1955)[2]. С середины 1950-х годов стихи Горбовского печатали «Ленинградский альманах», молодежная газета «Смена» и других. Занимался в литературных объединениях, сначала в ДК профтехобразования у Давида Дара, затем у Глеба Семёнова в Горном институте.

В литобъединении Горного института познакомился с поэтессой Лидией Дмитриевной Гладкой (28.06.1934 — 2.04.2018), женился на ней в 1956 году. Дети от этого брака: Марина Глебовна Горбовская (р. 1957, названная в честь Марины Цветаевой), Сергей Глебович Горбовский (р. 1958, названный в честь Сергея Есенина). В 1957 году уехал из Ленинграда, работал взрывником в полевых сейсморазведочных партиях и комплексных экспедициях на Северном и Южном Сахалине. Через несколько лет вернулся в Ленинград (1963).

В 1960 году ленинградское отделение издательства «Советский писатель» выпустило первую книгу Глеба Горбовского — сборник стихов «Поиски тепла».

Член СП СССР с 1963 года.

С 1960 года вышло более двадцати поэтических сборников Глеба Горбовского. В их числе: «Косые сучья» (1966), «Монолог» (1977), «Крепость» (1979), «Черты лица» (1982), «Падший ангел» (2001), а также ряд сборников детских стихов.

Известность пришла в 1968 году, с выходом в свет четвёртого сборника его стихов «Тишина», подвергшегося официальной критике: «Мои стихи не были диссидентскими: слишком густ был патриотический замес в моём сознании, слишком сильна любовь к Родине. Но они были необычны — по-своему окаянны, своенравны — и уже потому не укладывались в прокрустово ложе официальной поэзии, раздражали блюстителей лжеидеологии той поры»[2]. Став популярным, начал много и часто выпивать, участвовал в многочисленных застольях ленинградских поэтов. Особенно близок был с Николаем Рубцовым, по мнению которого, образ жизни Горбовского был ужасающе диким («…Поэт, как волк, напьётся натощак, И неподвижно, словно на портрете, Всё тяжелей сидит на табурете, И всё молчит, не двигаясь никак.»[6]) и впереди его друга могла ждать только скорая и такая же бессмысленная смерть[9]. Но ещё с юности выработав в себе привычку к литературному труду, Глеб ежедневно писал по несколько страниц текста[2]. Лечился от алкоголизма[3].

Два сборника стихов Глеба Горбовского «Окаянная головушка» (1999) и «Распутица» (2000) были отмечены литературными премиями.

В 1973 году женился на Светлане Фёдоровне Вишневской; дочь от этого брака — Светлана Глебовна Горбовская (р. 1974).

С 1974 года писал также прозу. Если для раннего творчества Горбовского характерны абсурдистские эксперименты, то поздние стихи преимущественно выдержаны в реалистическо-традиционной стилистике. Основными темами произведений были природа и человеческое одиночество.

Написал либретто оперетты «Гори, гори, моя звезда» на музыку Станислава Пожлакова (1978).

Недолго, около года, вёл занятия в литературном объединении в университете имени А. А. Жданова[10].

В 1981 году был награждён орденом «Знак Почёта». В 1986—1991 годах входил в состав правления Союза писателей СССР. Являлся членом Русского ПЕН-Центра. Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1984) и Царскосельской художественной премии (2016).

«Перестройку», пустившую под откос Россию, поэт принимать не хотел[6].

В 1991 году написал книгу воспоминаний «Остывшие следы»[3].

В 1953 году в Череповце написал стихотворение «Когда качаются фонарики ночные…», ставшее впоследствии популярной песней.[11]. Также стали популярными песни на стихи Горбовского «У павильона „Пиво-Воды“ стоял советский постовой» и «Ах вы груди мои, груди, носят женские вас люди»; также он сочинял и «народные» частушки («Что за странная страна,// Не поймешь какая?// Выпил — власть была одна,// Закусил — другая!», 19 августа 1991 года). Музыку на стихи Горбовского писали композиторы В. П. Соловьев-Седой, C . И. Пожлаков («Розовый слон» и другие), А. С. Морозов (наиболее известна детская песня «Папа, подари мне куклу!»), А. И. Колкер, всего на его слова написано около 300 песен[10]. Песни на стихи Горбовского исполняли В. Кикабидзе, Э. Пьеха, Э. Хиль, В. Толкунова, А. Дольский и другие исполнители.

Был трижды женат, имел троих детей, но, по собственному признанию, был «всегда от них — как бы на отшибе»[9].

В последние годы жил в Комарово[2].

Похоронен на Богословском кладбище Петербурга.

Шутливые заметки о Горбовском есть у Довлатова[12].

Отзывы критиков[править | править код]

Стихам Горбовского присущи приятная музыкальность и намеренно простой подбор слов и рифм, его строки обретают глубину благодаря широте обзора и необычности ассоциаций. Горбовский одержим поисками изначального смысла явлений жизни; его одиночество требует утешения; связь между эпохой и вечностью, реальностью и сказкой, человеком и вселенной постоянно воплощается в новых и новых поэтических образах. Показывая человека с его ответственностью перед самим собой, перед другими людьми и судьбой, Горбовский способен быть выше советской повседневности и от её непосредственного изображения прийти к этим основным жизненным вопросам как символам.

Премии[править | править код]

Награды[править | править код]

  • орден «Знак Почёта» (2.10.1981)
  • Петровская медаль «За веру и верность» от Капитула российских орденов (2000)
  • юбилейная медаль памяти маршала Георгия Жукова (2001)

Библиография[править | править код]

Сборники стихов[править | править код]

  • Поиски тепла: Стихи. — Л.: Советский писатель, 1960
  • Спасибо, земля: Вторая книга стихов. — М.—Л.: Советский писатель, 1964
  • Косые сучья: Третья книга стихов. — М.—Л.: Советский писатель, 1966
  • Тишина: Четвёртая книга стихов. — Л.: Лениздат, 1968
  • Новое лето: Пятая книга стихов. — Л.: Советский писатель, 1971
  • Возвращение в дом. Стихи. — М.: Современник, 1974
  • Стихотворения — Л.: Лениздат, 1975
  • Долина. Стихотворения. — Л.: Советский писатель, 1975
  • Видения на холмах: Новые стихи. — М.: Молодая гвардия, 1977
  • Монолог: Стихи. — Л.:Художественная литература, 1977
  • Крепость: Новые стихи. — Л.: Лениздат, 1979
  • Явь: Стихи разных лет.— М.: Современник, 1981
  • Избранное. — Л.: Художественная литература, 1981
  • Черты лица: Стихотворения. — Л.: Советский писатель, 1982; то же — М.: Советская Россия, 1985
  • Заветное слово: Новые стихи. Поэма. — Л.: Лениздат, 1985
  • Однажды на земле: Новые стихи. — М.: Молодая гвардия, 1985
  • Отражения: Лирика. — Л.: Советский писатель, 1986
  • Стихотворения. — Л.: Детская литература, 1987
  • Сорокоуст: Триптих. — Л.: Советский писатель, 1989
  • «Сижу на нарах…» (из непечатного). — СПб.: ЛИО «Редактор», 1992
  • Флейта в бурьяне: Новые стихи. — СПб.: Любавич, 1996
  • Сгоревшие крылья: Новороссийский цикл стихов. — Новороссийск: Капитель, 1996
  • Окаянная головушка: Избранные стихотворения (1953—1998). — СПб.: Историческая иллюстрация, 1999
  • Распутица: Избранные стихи (1990—2000). — СПб.: Историческая иллюстрация, 2000
  • Падший ангел: Стихотворения. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001

Книги прозы[править | править код]

  • Вокзал: Повести. — Л.: Советский писатель, 1980
  • Первые проталины. Повести. — Л., «Советский писатель», 1984
  • Звонок на рассвете. Повести. — М., «Современник», 1985
  • Свирель на ветру. Повести. — Л., «Лениздат», 1987
  • Плач за окном. Повести. — Л., «Советский писатель», 1989
  • Остывшие следы. Записки литератора. — Л., «Лениздат», 1991
  • Апостолы трезвости. Исповедь алкоголика. — Псков, «Отчина», 1994

Стихи для детей[править | править код]

  • Городские вывески. — М., «Малыш», 1964
  • Кто на чём едет. — Л., «Детская литература», 1965
  • Чудеса под ногами. — Л., «Детская литература», 1967
  • Разные истории. — Л., «Детская литература», 1972
  • Веснушки на траве. — Л., «Детская литература», 1974
  • Разговоры. — Л., «Детская литература», 1979

Собрание сочинений[править | править код]

Собрание сочинений в семи томах. Стихотворения. Поэмы. Рассказы. Повести. Очерки. Мемуары. Статьи. СПб., «Историческая иллюстрация», 2003—2013

  • Том 1: Стихотворения. Поэмы. 1953—1963
  • Том 2: Стихотворения. Поэмы. Мемуары. 1963—1969
  • Том 3: Стихотворения. Поэмы. Мемуары. Очерки. 1970—1979
  • Том 4: Повести. Очерки. 1970—1980
  • Том 5: Стихотворения. Поэма. Мемуары. Статьи. 1980—1989
  • Том 6-1: Повести. 1981—1989.
  • Том 6-2: Повести. 1980—1989
  • Человек-песня: Стихи, ставшие песнями. 1953—2013. Приложение к собранию сочинений

Примечания[править | править код]

  1. Умер поэт Глеб Горбовский
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 «Жил, как звереныш». Как Глеб Горбовский из беспризорника стал поэтом
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Горбовский Глеб Яковлевич >> Остывшие следы. Записки литератора
  4. Суханова Агния Андреевна (в девичестве Даньщикова, 23 января 1884, село Вомын Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии, (ныне Корткеросского района Республики Коми — 1925). Писательница, переводчица. По национальности — комячка; замужем за Иваном Александровичем Сухановым, русским. Закончила Небдинское двухклассное училище и Усть-Сысольскую женскую прогимназию. Работала учителем в сельских школах Усть-Сысольского уезда (в нынешнем Корткеросском и Усть-Куломском районах), в деревне Новик, селах Вомын, Руч, Вотча, Корткерос. Написала пьесы для детей на коми языке «Дед Мороз», «Охотник», «К свету», «Чурка Максим». Переводила на коми язык пьесы Н. В. Гоголя и А. Н. Островского. Создала и возглавила в Корткеросе драматический кружок. С 1920 года работала в Коми книжном издательстве над учебными пособиями для коми школ. Входила в комиссию по созданию литературы на коми языке. Ею были составлены сборники «Мойданкывъяс» («Сказки», 1922), «Челядьлы ворсанторъяс» («Пьесы для детей», 1924). Участвовала она и в создании коллективных сборников «Выль туйöд» («По новому пути»), «Школаын лыддянтор» («Книга для чтения в школе»).
  5. Глеб Горбовский Детство моё, 1964
  6. 1 2 3 4 5 85 лет русского гения
  7. Поиски тепла >> Глеб Горбовский: «Смерть не только отпугивала, но и прельщала, заманивала»
  8. «Я умру поутру»: в Петербурге скончался знаменитый поэт
  9. 1 2 Бондаренко Владимир Григорьевич Последние поэты империи. ГЛЕБ ГОРБОВСКИЙ
  10. 1 2 Остаюсь на земле. 11 октября в областном Доме дружбы на Потёмкинской улице, дом № 2, собрались поклонники Глеба Яковлевича Горбовского поговорить о творчестве талантливого поэта, которому 4 октября должно было исполниться 88 лет.
  11. OZON.ru — Глеб Яковлевич Горбовский
  12. Русская культура в анекдотах Сергея Довлатова

Источники[править | править код]

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.
  • Огрызко, Вячеслав Вячеславович. Кто сегодня делает литературу в России. Выпуск 1. Современные русские писатели. — Москва: Литературная Россия, 2006. — С. 101—103. — 416 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7809-0049-9.
  • Георгий Васюточкин, Борис Иванов. Право на себя — Глеба Горбовского // Петербургская поэзия в лицах : очерки / Борис Иванов, сост. — Москва: Новое литературное обозрение, 2011. — С. 39—95. — 392 с. — ISBN 9785867937980.

Ссылки[править | править код]