Горбоносый турпан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горбоносый турпан
Самец
Самец
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Горбоносый турпан
Международное научное название
Melanitta deglandi (Bonaparte, 1850)
Охранный статус

Горбоносый турпан[1] (лат. Melanitta deglandi) — водоплавающая птица семейства утиных. Латинское название вида дано в честь французского врача и зоолога Ком-Дамьена Деглана (Côme-Damien Degland; 1787—1856).

Описание[править | править код]

Самка

Крупная утка с массивным туловищем, относительно короткой шеей и большими лапами. Масса 1,2—1,8 кг. Длина 50—58. Длина крыла самцов 28—30, самок 26,5—28,5 см, цевка самцов 48—52 мм, самок 46—48 мм; клюв самцов 37—50 мм, самок 38—43 мм. Хвост имеет вид клина. Рулевых перьев 7 пар. Клюв широкий с широким ноготком. В его основании хорошо выраженное вздутие, ноздри продолговатые и щелевидные. Взрослый самец в брачном оперении сверху и снизу однотонно чёрный и с синеватым отливом на голове, спине и зобе. «Зеркальце» на крыле и небольшое пятно под глазом белого цвета. Ноги красного цвета. Радужина серовато-белая. Летнее оперение самца сходно с брачным, однако низ тела чёрно-бурый или немного светлее верха. Окраска оперения взрослой самки темно-бурая, брюхо с беловатыми кончиками перьев, «зеркальце» белое. Голова самки чёрно-бурого цвета сверху, резко отграничивается от более светлой окраски шеи и боков горла. Чёрно-бурые перья на спине имеют светлые каёмками. Светлые каёмки перьев на низе тела выражены гораздо сильнее, в связи с чем он кажется светло-бурым. Ноги грязно-желтого цвета, клюв серовато-бурый, радужина бурая. Оперение молодых птиц окрашено сходно с таком у самки.

В отличие от обыкновенного турпана у взрослого самца на основании клюва располагается сильно выраженный нарост, верхний край которого нависает вперед; ноздря у самцов и самок имеет округлую форму, оперение заходит на клюв со щёк двумя мысками, дальше, чем по коньку клюва.

Ареал[править | править код]

Ареал вида на территории Северной Америки

Населяет Восточную Сибирь и Северную Америку[2]. Зимует у берегов Северной Кореи, Северного Сахалина, Курильских островов к югу до Урупа, Камчатки, Японии. В Евразии гнездовой ареал простирается от среднего течения Енисея, верхнего течения Чулыма и Алтая к востоку до Анадыря, побережья Берингова моря, Камчатки, побережья Охотского моря. К северу ареал простирается примерно до 68-й параллели и Анадырского хребта. На юге доходит до Алтая (Бухтарминская долина, озёра в верховьях Бухтармы, западная часть Кара-Алахтинского нагорья, плато Уко)[3], Хамар-Дабана, средней части Витимского плоскогорья, Станового хребта, низовья Амура.

На территории Северной Америки ареал охватывает обширную территорию от западного побережья Аляски и центральной части Британской Колумбии на восток до юго-западного побережья Гудзонова залива и западного Онтарио. На север ареал доходит до арктического побережья, но начиная от залива Амундсена граница ареала, становясь северо-восточной, идёт к юго-западному побережью Гудзонова залива. Затем граница ареала направляет на юг до северного Вашингтона и центральной части Северной Дакоты. Предположительно также может гнездится на Лабрадоре и Ньюфаундленде.

Биология[править | править код]

Гнездящаяся перелётная птица. Гнездится на озёрах, травяных болотах в лесотундре, тайге и горах (на высотах 1760—2300 метров). Питается рыбой и личинками водных насекомых. Для добывания пищи птицы часто ныряют зачастую на большую глубину. Наибольшее значение в рационе имеют главным образом двустворчатые моллюски, меньшую — ракообразные. Весной на гнездовья птицы прилетают в конце мая — начале июня[4]. В годовалом возрасте к размножению птицы не приступают. Гнезда сооружаются на земле, довольно часто на удалении от водоемов, обычно укрыты растительностью. Количество яиц в кладке составляет обычно 8-9 штук. Скорлупа яиц матовая, её окраска бледная палево-охристого цвета. Самка высиживает кладку очень плотно, подпуская иногда к себе человека почти вплотную. Кладка заканчивается в конце июня. Насиживание длится около месяца. Насиживает и заботится о птенцах только самка. В Казахстане птенцы появляются в конце июля — начале сентября. Для линьки самцы собираются на больших озерах. Осенью улетают в октябре.

Систематика[править | править код]

Выделяют 2 подвида: Melcmitta deglandi deglandi, распространённый на территории Северной Америки и подвид Melcmitta deglandi stejnegeri, встречающийся на всей азиатской части глобального ареала вида. Подвиды различаются по форме и окраске клюва, а также по характеру развития на нем оперения[5].

Охрана[править | править код]

Вид занесён в Красную книгу Казахстана (3 категория). В Казахстане это чрезвычайно редкий и нерегулярно гнездящийся вид[2]. На территории Казахстана охота запрещена. Вид охраняется в Маркакольском заповеднике[2].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 34. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Красная книга Казахстана. — Т. I. — Животные. — Часть 1. Позвоночные . — 4-е издание. — Алматы: Онер, 2006.
  3. Птицы Казахстана. том 1. АН КазССР. Алма-Ата, 1960.
  4. Gavrilov A. E. «The Birds of Kazakhstan». Almaty, 2005
  5. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). — М. : ИКЦ «Академкнига», 2003. — 808 с.