Горбунов, Антон Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антон Борисович Горбунов
Anton Gorbunov Quintet (2018 09 05) in Alexey Kozlov Club 03.jpg
Основная информация
Дата рождения 29 ноября 1969(1969-11-29) (49 лет)
Место рождения
Страна  СССР Россия
Профессии
Жанры фанк, фьюжн, современный инструментальный джаз, этно-джаз
Псевдонимы angor
Коллективы День Творчества, Galeo, Kle2Go
antongorbunov.com

Антон Борисович Горбунов (род. 29 ноября 1969(1969-11-29), Курган) — российский композитор, бас-гитарист и педагог. Основатель групп «День Творчества», Galeo (фанк, фьюжн, современный инструментальный джаз) и этно-джазовое трио Kle2Go. Также Антон играет на кларнете, контрабасе. Работает преподавателем гитары в ГБОУДОД г. Москвы «Детская музыкальная школа имени А.К. Лядова»[1].

Биография[править | править код]

Антон Борисович Горбунов родился 29 ноября 1969 года в городе Курган Курганской области. Способности к бас-гитаре проявились уже в юношеском возрасте.

В 1986 году окончил <где?> музыкальное училище по классу кларнета.

В 1994 году окончил Уральскую консерваторию им. М. П. Мусоргского.

В 1994 году начал профессиональную деятельность как кларнетист, работал в филармоническом оркестре и оркестре Екатеринбургского театра оперы и балета. Играл с разными небольшими джазовыми ансамблями в том числе с арт-фьюжн группой «Доктор Фауст».

1995 году переехал в Москву, получив предложение работать в составе коллектива поп-певицы Линды.

С 1996 года по 2001 год сотрудничал с самыми разноплановыми исполнителями и группами. Активно занимался материалом для собственного альбома, один из треков которого («След») в 2000 году занял 1 место в номинации «бас-гитара» на Российском интернет-конкурсе.

В 2003 году участвовал в проектах известного Российского гитариста Игоря Бойко (бас-гитару Антона можно услышать в альбомах Five и Между строк). В это же время получает приглашение от Валерия Сюткина. Работал над проектом живущего в США скрипача Александра Маркова, представляющего свою 3-частную сюиту для скрипки и рок-ансамбля. Записал и выпустил сольную пластинку «Идея фикс». Бас-гитарист получил приглашение играть в ансамбле Владимира Кузьмина «Динамик».

В 2004 году работал над рок-оперой «Преступление и наказание» Эдуарда Артемьева по мотивам Ф. М. Достоевского.

В 2006 году выступал на российском фестивале «Bazz Day».

В 2007 году выступал на европейском и российском «Bass Day» фестивалях.

Список музыкантов, с которыми работает и сотрудничает Антон включает: Транс-Атлантик, В. Горского, И. Бойко, А. Герасимова, П. Чекмаковского, С. Чернышова и т. д. В последнее время музыкант играет в различных по стилю группах таких, как «Sound Cake» (исполняющих известные мировые хиты), инструментальном квартете «Jazz Aero», «Marimba Plus» (инструментальном арт-фьюжн проекте).

Собрал единомышленников в совместном авторском проекте «Kle2Go».

Антон Горбунов, известен в музыкальной среде как человек, способный работать в разных стилях и качествах. Что касается стиля, то он не ограничивается джазом, что касается качества — то он способен выступать и как сессионный музыкант, и как постоянный сайдмен, и как композитор и лидер собственных проектов.

Участник многих Российских и международных проектов. Играл с артистами современного джаза: Mike Stern, David Sanborn, Richard Bona, Eric Mariental, Dave Koz, Phil Perry, João Donato, Bobby Harden, Ty Stevenson, Барабанщик Ernesto Simpson (постоянный участник проектов: Richard Bona, Gonzalo Rubalcaba) Аркадий Шилклопер, Даниил Крамер и др. На пластинке «Bass Magic» звучит голос Richard Bona. Работал с артистам: В. Кузьмин, В. Сюткин, Линда, «Marimba+», «Транс-Аталантик», Игорь Бойко, Анатолий Герасимов.

Является автором и композитором собственных проектов «Galeo» 2003 — альбом «Идея fix», «День творчества», альбом «Солнце-Луна» и современного оригинального трио «Bass Magic». Участник многих Российских и международных фестивалей. Из них: Bass day 2006, 2007, 2010, Eurobassday 2007, фестиваль «Джаз-Глобус» в Иерусалиме, «Усадьба Jazz» — международный джаз-фестиваль 2012 года и другие. Ведет активную творческую и концертную деятельность.

Спродюсировано и выпущено 4 CD альбома; 3 из которых выпущены на лейбле Art Beat — «Idea Fixx», «Bass magic», «Live at Aleksey Kozlov Club» и проект «День Творчества» с названием альбома «Sun-Moon» «Going Forward». Один из создателей трио «Kle2Go».

Дискография[править | править код]

  • 1998 — Линда. «Live» (2 CD)
  • 2000 — Леонид Сергеев. «Фарфоровая свадьба»
  • 2000 — Лида Чебоксарова. «Пантомима»
  • 2003 — Igor Boiko Band. «Beetween the lines»
  • 2003 — Антон Горбунов (Galeo). «Идея Fix»
  • 2004 — Igor Boiko Band. «Live in Moscow» (DVD)
  • 2005 — Igor Boiko Band. «Five»
  • 2004 — Кузьмин и группа «Динамик». «Live. О чём-то лучшем» (DVD)
  • 2006 — Кузьмин и группа «Динамик». «Святой ручей»
  • 2006 — Валерий Сюткин. «Сольный концерт в Кремле» (DVD)
  • 2007 — Эдуард Артемьев. Преступление и наказание (рок-опера)
  • 2008 — Marimba Plus. «Киномания»
  • 2009 — Александр Ф. Скляр. «Франц Кафка. Рассказы» (аудиокнига, DVD)
  • 2009 — День Творчества. «Солнце-луна»
  • 2012 — Антон Горбунов. «Bass Magic» (ArtBeat, CD)
  • 2012 — Антон Горбунов. «Idea Fixx» (ArtBeat, CD)

Семья[править | править код]

Воспитывает дочь.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]