Горбунов, Иван Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Фёдорович Горбунов
Ivan Gorbunov.jpg
Дата рождения:

10 (22) сентября 1831(1831-09-22)

Место рождения:
Дата смерти:

24 декабря 1895 (5 января 1896)(1896-01-05) (64 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

актёр

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Портрет актёра Ивана Федоровича Горбунова. Фотография Е. Л. Мрозовской, ок. 1894 г.

Ива́н Фёдорович Горбуно́в (10 [22] сентября 1831[1], с. Ивантеевка (Копнино) Московского уезда Московской губернии — 24 декабря 1895 [5 января 1896], Петербург) — русский прозаик, мемуарист, актёр, зачинатель литературно-сценического жанра устного рассказа.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье помещичьего дворового. Отец — мелкий фабричный служащий из вольноотпущенных крепостных, мать — крепостная крестьянка.

С юности занимался репетиторской работой (в том числе в семье П. М. Садовского), перепиской бумаг (переписывал пьесы А. Н. Островского, с которым был лично знаком)[2].

Учился в училище ваяния и зодчества, посещал лекции в Московском университете. Прекрасно знал русскую историю, литературу и народную музыку, в совершенстве владел древнерусским и церковнославянскими языками.

Биография Горбунова тесно сплетается с разночинскими группами 1860-х гг. Особое значение для Горбунова имело его сближение (1853) с «молодой редакцией» славянофильского «Москвитянина». Рассказы и сцены Горбунова целиком входят в общий стиль натурализма 1860-х гг. С 1877 года был членом-корреспондентом общества любителей древней письменности.

Горбунов прославился и как актёр. В 1854 году состоялся его актёрский дебют в московском Малом театре. С 1856 года он был включён в труппу Александринского театра в Петербурге. Там и числился до самого конца жизни. За 40 лет он сыграл 54 роли, главным образом в пьесах А. Н. Островского (Кудряш — «Гроза», Пётр, 1-й исполнитель, — «Лес», Афоня — «Грех да беда на кого не живёт») и в собственных пьесах.

В конце 1850-х гг. стал выступать на эстраде как автор и исполнитель собственных рассказов под общим названием («Сцены из народного быта», 1861). С большим остроумием и сатирическими и ироническими зарисовками изображал в своих рассказах все социальные слои русской бытовой жизни — крестьян, купцов, мастеровых, фабричных рабочих и приказчиков, городовых, околоточных и квартальных, горожан-обывателей и др. Среди этих рассказов: «Пушка», «Воздухоплаватель», «Белая зала» и др.

Блестящий рассказчик-импровизатор, обладающий замечательной мимикой, Г. прекрасно знал и умел передать своеобразие нар. речи, многообразную пестроту её говоров, умел подать слово в живом, бытующем в народе звучании, придать ему социально-бытовую характерность. В нач. 60-х гг. Г. создал пародийный сатирич. образ слабоумного, престарелого сановника отставного генерала Дитятина (изречения, речи и тосты Дитятина Горбунов чаще всего импровизировал), показав одну из типичных социальных фигур своего времени (близок образу Крутицкого в пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты»). Однако впоследствии, в годы реакции, Горбунов начал избегать острых вопросов современности. Рассказы о Дитятине приобрели более безобидный характер.[3]

Горбунов был историком русского театра и организатором первого в России театрального музея. Посредством биографических очерков о выдающихся актерах, он создал биографическую историю русского театра XVIIIXIX веков. На родине писателя в Ивантеевке в 1996 году ему установлен памятник. В центральной библиотеке в 2002 году открыт кабинет-музей Ивана Фёдоровича Горбунова.

Адреса в Петербурге[править | править вики-текст]

  • 1891—1896 — Невский проспект, 105.[4]

Литературное и актерское творчество[править | править вики-текст]

Первый рассказ И. Ф. Горбунова был опубликован в журнале «Отечественные записки» в 1855. Подобно многим писателям своего времени, Горбунов преимущественно оперирует материалом из буржуазного и крестьянского быта: «безответственные» пред «законом» станового крестьяне, забитые «мастеровые», мещане и купцы периода первоначального накопления — вот основные персонажи его творчества.

Достоевский писал о Горбунове:

…в его сценах много чрезвычайно тонких и глубоких наблюдений над русской душой и русским народом[5]

Крестьянскую среду Горбунов даёт преимущественно в её внешних комических проявлениях, не вдаваясь в анализ её внутренних социальных процессов. Для аудитории из «высшего общества» столиц его персонажи были своеобразной «экзотикой». В мастерской устной передаче Горбунова большой популярностью пользовался ещё тип «отставного генерала Дитятина» — николаевского служаки, откликающегося со своей архаической точки зрения на текущие события.

Широкую известность Горбунову принесло исполнение своих рассказов на сценах театров и в благотворительных концертах по всей России. Популярность Горбунова была огромна. Его творчество любили и крестьяне, и три последних императора. Юмор горбуновских рассказов «рассыпался по всей России и вошел в поговорки, в пословицы»[6].

Знаток русской песни, Горбунов сообщил М. П. Мусоргскому песню «Исходила младёшенька», которая (песня Марфы) стала одной из самых ярких страниц оперы «Хованщина».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • И. Ф. Горбунов был большим поклонником алкогольного напитка лампопо. Он не только посвятил ему несколько произведений[7], но даже основал и возглавил «Общество лампопистов»[8]. Мало того, благодаря Горбунову в московских трактирах даже стали подавать лампопо по особому рецепту — «лампопо по-горбуновски»[9].
  • И. Ф. Горбунов изображён в образе шута на картине Константина Маковского «Смерть Ивана Грозного» (1888).

Издания произведений[править | править вики-текст]

  • Собрание сочинений Горбунова — изд. Комиссии при Комитете О-ва любителей древней письменности, СПб., т. I, 1902; т. II, 1904; т. III, 1907.
    • Сочинения И. Ф. Горбунова : [1-3]. — Санкт-Петербург : т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1904—1910. — 4 т. (Т. 3 вышел в 2 кн.: Ч. 1-4 и Ч. 5; На шмуцтит.: Изд. под наблюдением Комиссии при Комитете … Императорского Общества любителей древней письменности)
  • Сочинения / И. Ф. Горбунов; Под ред. и с предисл. А. Ф. Кони. Т. 1-2. — Санкт-Петербург : А. Ф. Маркс, [1901]-. — 2 т. (и в том же изд. прилож. к «Ниве» за 1904).
  • Артист-народник, в 3 т. изд. О-ва; см. также «Исторический вестник», 1896, кн. 2, в «Русской старине», 1883, кн. 12.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Горбунов Иван Фёдорович. Hrono.RU
  2. Театральная энциклопедия
  3. Театральная энциклопедия.
  4. Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Петербурговедение, адресные книги..
  5. Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений в 30 тт. Л., 1972—1988, Т.22, с.180.
  6. Плещеев А. А. Что вспомнилось. Актеры и писатели. Т.3. СПб., 1914, с.119.
  7. Кони А. Ф. Иван Федорович Горбунов. — 1898.
  8. Сочинения И. Ф. Горбунова. Т. III. Ч. 1-4. — СПб., 1907.
  9. Гиляровский В. А. Мои скитания: Повесть бродяжной жизни. — М.: Федерация, 1928.

Ссылки[править | править вики-текст]

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.