Горганский залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горганский залив
Характеристики
Длина береговой линии60 км
Средняя глубина4 м
Расположение
36°49′25″ с. ш. 53°45′00″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияКаспийское море
Страна
Каспийское море
Blue 0080ff pog.svg
Горганский залив
Астрабадский залив на карте 1833 года

Горганский залив (также Астрабадский залив) — крупнейший залив Каспийского моря в пределах береговой линии Ирана.

Залив представляет собой лагуну, которую от открытого моря ограничивает песчаный полуостров Мианкале. Длина лагуны около 60 км, средняя ширина около 7 км, максимальная — 11 км. Средняя глубина около 4 м. С Каспийским морем его соединяет Горганский пролив шириной около 3 км[1]. Южный берег залива низменный, заболоченный, северный песчаный. В северо-восточной части залива находится остров Ашур-Ада.

На берегу залива расположен порт и ж/д станция Бендер-Торкеман (ранее Бендер-Шах), представляющий собой аванпорт города Горган. На южном берегу залива находится город Бендер-Гез.

В заливе ведётся интенсивный рыбный промысел.

В Астрабадском заливе в устье реки Горган возле современного иранского города Гюмюшан находился средневековый город Абаскун[en]* (Абескун, Абесгун, Abaskun, آبسکون), бывший крупнейшим портом на южном побережье Каспия, когда на него совершили первый набег русы между 864 и 884 годами[2].

В 1668 году на полуострове Миян-Кале Степан Разин приказал построить острог с земляным валом и деревянным тыном. После ухода русских в 1669 году персы назвали место их базирования Орус-Кале, что означает «русская крепость».

При Петре I прикаспийская Астрабадская область была уступлена России по трактату 1723 года, но так и не была занята российскими войсками. По договору 1732 года эти земли были возвращены шаху[3].

26 июля 1781 года эскадра Марко Войновича вошла в Астрабадский залив. В сентябре 1781 года солдаты Войновича приступили к строительству форта на берегу в 80 саженях (170 м) от моря в урочище Городовня (недалеко от острога Степана Разина). Позже Войнович был изменнически захвачен в плен Ага-Мухаммед-хан Каджаром, однако Астрабадская фактория всё-таки была основана русскими на острове Ашур-Аде в октябре 1782 года.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Заходер Б. Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. В 2 т. Т. 1: Горган и Поволжье в IX—X вв. — М.: Издательство восточной литературы, 1962. — 281 с.

Ссылки[править | править код]