Горгий (Платон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горгий
др.-греч. Γοργίας
Plato Silanion Musei Capitolini MC1377.jpg
Жанр диалог[d]
Автор Платон
Язык оригинала древнегреческий язык
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Горгий (греч. Γοργίας) — диалог Платона о риторике. Назван по имени софиста Горгия, с которым вступает в разговор Сократ. Также в беседе участвуют Калликл, Херефонт и Пол.

Содержание[править | править код]

Сократ выясняет в каком искусстве (греч. τέχνη) силен Горгий и получает ответ, что в риторике (449а). Далее Сократ узнает, что предметом риторики являются речи (греч. λόγους - 449e). Однако далее он недоумевает, поскольку речь присутствует в каждом искусстве. Далее собеседники выясняют, что риторика - это искусство убеждения.

Сократ демонстрирует, что риторика в расхожем представлении бессодержательна. По сути, она оказывается тенью государственного искусства (463e), поскольку обычно ораторы ведут речь о справедливости (греч. δίκαια - 460b). Ораторы пренебрегающие справедливостью похожи на тиранов. Сократ опровергает представление о том, что сила является благом, так как в этом случае благом бы обладали убийцы и заговорщики.

В конце диалога Сократ учит о загробном воздаянии, когда праведники отправляются на Острова блаженных, а злодеи в Тартар (523b), где некоторые тираны (Сизиф, Тантал) обречены на вечные муки. Этот аргумент позволяет доказать Сократу тезис, что лучше терпеть несправедливость, чем ее творить. Кроме того, Сократ доказывает, что несправедливость хуже смерти, которая есть разделение души от тела.

Отзывы[править | править код]

Голосовкер в "Логике мифа" отмечал, что «в диалоге "Горгий" Сократ много скучнее софиста Калликла, без которого, быть может, не было бы и «морали насилия» Гоббса с ее лозунгом: "Человек человеку волк"»[1]

Примечания[править | править код]

  1. Логика мифа. Интересное, 9

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Платон. Собр. соч. в 3-х томах. Том 1. М.: "Мысль", 1968