Горгонопс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Горгонопс (род терапсид)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Горгонопс
Gorgonops.jpg
Ископаемый череп G. whaitsi (образец 5537)
Gorgonops whaitsii1.jpg
Реконструкция внешнего облика G. whaitsii
Научная классификация
Международное научное название

Gorgonops Owen, 1876

Геохронология

Горгонопс[1][нет в источнике] (лат. Gorgonops) — род хищных терапсид, представитель отряда горгонопсов. Первый из описанных горгонопсов, типовой вид Gorgonops torvus выделен Р. Оуэном в 1876 году на основании неполного черепа из свиты Бофорт Южной Африки. Позднее было описано ещё несколько видов, преимущественно по остаткам черепов.

История открытия[править | править код]

Голотип типового вида, Gorgonops torvus, был в 1876 году одним из первых описанных Ричардом Оуэном терапсид, который также придумал название «Dinosauria» на основе первых известных динозавровых окаменелостей. Gorgonops torvus также использовался как типовой вид, для которого Ричард Лидеккер описал семью в 1890 году. Пять лет спустя, в 1895 году, Гарри Говье Сили использовал этот род для создания группы в целом. В более поздние годы было обозначено большое количество других видов и родов, но некоторые из них оказались синонимами.

С момента публикации в Sigogneau-Russell (1989), бассейн Karoo (группа Бофорта). Согласно Smith и Keyser 1995, горгонопс известен зоны из Tropidostoma и большинства зон Cistecephalus.

Описание[править | править код]

Это горгонопсия средних размеров, с черепом от 20 до 35 см длиной. Особенность рода — уплощённый череп и широкие скуловые дуги. Мощные резцы, саблевидные клыки, число заклыковых зубов верхней челюсти резко сокращено (у типового вида — от одной до четырёх пар).

Обычно Gorgonops изображают наземным хищником, но близкий род зухогоргон со сходными пропорциями черепа мог быть полуводным. Такой образ жизни могли вести и различные виды рода горгонопс.

Горгонопы были одними из ключевых хищников в южной части Африки во время поздней перми, потому что клыки были такими большими, что у них не было бы проблем с разделыванием жестких шкур некоторых травоядных животных того времени, особенно парейазавров, таких как Bradysaurus. Помимо зубов, одним из ключевых хищных преимуществ, которые имели горгонопы перед добычей, было то, что ноги поддерживали тело снизу, а не расходились в стороны, как у большинства хищных животных того времени. Помимо обеспечения более энергоэффективного передвижения, ноги также позволили бы намного более быстрый темп. Однако на каких животных охотились, зависит от размера отдельных горгонопов, и между видами существовали довольно широкие различия в размерах.

Виды[править | править код]

Признаются валидными следующие виды:

  • Gorgonops torvus (Оуэн, 1876) — типовой вид, длина черепа около 20 см. Происходит из зон Tropidostoma — Cistecephalus поздней перми Южной Африки.
  • Gorgonops longifrons (Haughton, 1915) — из одновозрастных отложений, длина черепа до 35 см. Может быть синонимом типового вида.
  • Gorgonops whaitsi (Broom, 1912) — крупнее типового вида, исходно относился к роду Scymnognathus. Также происходит из зон Tropidostoma — Cistecephalus. Известен полный скелет, животное довольно тяжёлого телосложения с длинным массивным черепом.
  • Gorgonops dixeyi (Haughton, 1926) — из слоёв Чивета в Ньясаленде (ныне Малави). Крупный вид с уплощённым черепом. Часто выделяется в особый род Chiwetasaurus. По возрасту, вероятно, соответствует зоне Cistecephalus.
  • Gorgonops kaiseri (Broili & Schroeder, 1934) — крупный вид с длиной черепа 35 см. Череп выше и уже, чем у других видов. Древнее других видов рода — происходит из зоны Pristerognathus. Ранее выделялся в особый род Pachyrhinos.
  • Gorgonops eupachygnathus (Watson, 1921). Описан по неполному черепу небольших размеров, может быть молодой особью типового вида.

В культуре[править | править код]

Следует отметить, что в фильме BBC «Прогулки с монстрами. Жизнь до динозавров» (2005) крупная горгонопсия ошибочно отнесена к роду Gorgonops. К тому же действие происходит где-то в «Сибири» (откуда вообще неизвестны горгонопсии), однако род Gorgonops известен только из Южной Африки[источник не указан 3890 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Tatarinov, Leonid P. Očerki po ėvoljucii reptilij : Archozavry i zveroobraznye.. — Moskva: GEOS, 2009. — 376 Seiten с. — ISBN 978-5-89118-461-9, 5-89118-461-3.

Ссылки[править | править код]