Гордиев узел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина французского живописца Жана-Симона Бартелеми «Александр Македонский рассекает гордиев узел». 1767 год.

Го́рдиев у́зел — чрезвычайно сложный узел, завязанный, согласно древнегреческой мифологии, фригийским царём Гордием, а впоследствии рассечённый мечом Александром Македонским.

В переносном смысле выражение «гордиев узел» означает всякое запутанное сплетение обстоятельств, а выражение «разрубить гордиев узел» — разрешить какое-либо сложное, запутанное дело, какие-либо затруднения насильственным, прямолинейным способом[1].

Легенда[править | править вики-текст]

Согласно античной легенде, в IV веке до нашей эры, когда царство Фригия осталось без правителя, фригийцы обратились к оракулу за советом, кого выбрать царём. Оракул предсказал, что избрать нужно того, кого они первым встретят едущим на повозке по дороге к храму Зевса. Этим человеком оказался простой земледелец Гордий. Став царём Фригии он основал столицу, дав ей своё имя, а в цитадели города установил свою повозку, благодаря которой пришёл к власти, опутав ярмо повозки сложнейшим узлом из кизилового лыка. По преданию, считалось, что человек, который сумеет распутать этот «гордиев узел», станет властителем всей Азии[2].

И вот, в 334 году до нашей эры, столицу Фригии покорил величайший из полководцев древности — Александр Македонский. Большинство древних писателей-историков сообщают, что молодой воин вошёл в древний храм, пригляделся к прославленному узлу и, вместо его распутывания, выхватил меч и рассёк его одним ударом[3][4]. Жрецы истолковали это так: «Он завоюет мир! Но мечом, а не дипломатией». Однако, по рассказу Аристобула, «Александру легко удалось разрешить задачу и освободить ярмо, вынув из переднего конца дышла крюк — так называемый „гестор“, которым закрепляется яремный ремень»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. «Крылатые слова. Литературные цитаты. Образные выражения». — 4-е издание, дополненное. — Москва, издательство «Художественная литература», 1988 год. — 528 с. — ISSN 5-280-00471-5.
  2. Энциклопедия мифологии. Гордий. Словари и энциклопедии на «Академике» // dic.academic.ru
  3. Квинт Курций Руф. «История Александра Великого», III, 1, 18.
  4. Марк Юниан Юстин. «Эпитома сочинения Помпея Трога», XI, 7, 16.
  5. Плутарх. «Александр», 18.

Литература[править | править вики-текст]

  • Моисеева Т. А. «Царская власть у фригийцев» (к интерпретации легенды о «гордиевом узле») // Вестник древней истории, 1982, № 1, 119—129.
  • Roller, L. E. «Midas and the Gordian Knot» // Classical Antiquity, 3, 1984, № 2, 256—271.

Ссылки[править | править вики-текст]