Гордон, Александр Гарриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Гарриевич Гордон
Alexander Gordon.jpg
Александр Гордон в 2011 году
Имя при рождении:

Александр Гарриевич Гордон

Род деятельности:

радиоведущий, телеведущий, режиссёр, актёр, преподаватель

Дата рождения:

20 февраля 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (51 год)

Место рождения:

Обнинск, Калужская область, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Flag of the United States.svg США

Отец:

Гарри Борисович Гордон

Мать:

Антонина Дмитриевна Стрига

Супруга:

Нозанин Абдулвасиева

Дети:

дочери Анна (1988г.р.) и Александра (2012г.р.),сын Александр (2014 г.р.)

Награды и премии:

«ТЭФИ» (2007, 2008 — дважды, 2010, 2011)

Сайт:

aleksandrgordon.tv

Александр Гарриевич Гордон на Викискладе

Алекса́ндр Га́рриевич Гордо́н (род. 20 февраля 1964, Обнинск, Калужская область, РСФСР, СССР) — российский радио- и телеведущий, актёр, режиссёр. Бывший руководитель Мастерской журфака Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО) (отработал всего 2 года, позже отказался работать со студентами из-за сильной загруженности на телепроектах), педагог Киношколы им. Макгаффина. Пятикратный лауреат ТЭФИ (2007, дважды в 2008, 2010, 2011).

По результатам множества опросов телезрителей Гордон неоднократно признавался одним из лучших современных российских телеведущих[1]. Создатель и постоянный ведущий телепрограмм «Гордон», «Закрытый показ», «Гордон Кихот», «Гражданин Гордон», в разное время работавший на телеканалах «НТВ» и «Первом». Помимо телевизионной карьеры, Гордон в качестве кинорежиссёра снял несколько полнометражных художественных фильмов, почти все из которых («Пастух своих коров», «Огни притона») были основаны на произведениях его отца.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье поэта и художника Гарри Борисовича Гордона и медработницы Антонины Дмитриевны Стриги (ныне — Чинина)[2]. До трёх лет мальчик вместе с семьей проживал в посёлке Белоусово Калужской области, затем переехал с родителями в Москву, в район завода ЗИЛ[2]. Там Гордоны жили менее года, после чего переехали в Чертаново, на улицу Днепропетровскую[2]. К сожалению Гордона, в момент его отъезда в США в 89-м, когда приватизация в СССР только ещё набирала обороты, квартира Гордона на Днепропетровской отошла государству и позднее в ней был оборудован опорный пункт милиции.

Практически сразу же после рождения сына Гарри Борисович оставил его с матерью и бабушкой[3]. Когда мальчику исполнилось четыре года, его мать познакомилась с Николаем Чининым, который позже, женившись на Антонине Дмитриевне, заменил ему отца[3]. Чинин, как позже говорил Гордон, «был настоящим русским богатырём и оказывал посильное влияние на его воспитание»[3]. Мать трудилась на трёх работах, поэтому за Сашей чаще присматривала бабушка[3].

В детстве хотел стать следователем или театральным режиссёром[2]. В пятилетнем возрасте Гордон уже обладал собственным кукольным театром, на представления которого собирался весь многочисленный двор[3]. Отдельным увлечением Александра был хоккей на асфальте[3]. В школьном возраста Саша решил пошутить и расклеил на районе объявления о продаже вертолета, однако был впоследствии вычислен правоохранительными органами, которые шутку не поняли и пригласили его к себе для профилактической беседы[4].

В армию призывался в стройбат на стройку в Байконуре, но сумел «откосить» от неё, отлежав две недели в психиатрической лечебнице, откуда был выпущен с диагнозом «психопатия со склонностью к сутяжничеству».

В 1987 году окончил актёрское отделение Театрального училища им. Щукина[5].

После окончания училища год работал в Театре-студии им. Рубена Симонова. Также преподавал актёрское мастерство в детском кружке.

В 1989 с женой и дочерью эмигрировал в США, где перепробовал несколько работ, а через два года уже стал самым популярным телеведущим на первом русскоязычном телевидении в США.[источник не указан 734 дня]

С 1990 года — режиссёр, диктор в телекомпании RTN.

С 1992 старший корреспондент на канале WMNB.

В 1993 году создал компанию «Wostok Entertainment».

В 1997 году вернулся в Россию. При этом остаётся гражданином США.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первая жена — Мария Вердникова, окончила Литературный институт и работает в США на русском телевидении RTN[6]. Брак продлился 8 лет. В браке родилась дочь[6].

После первого брака прожил 7 лет в гражданском браке с актрисой Наной Кикнадзе[6].

Со второй женой Катей Гордон, урождённой Прокофьевой (позднее Подлипчук), прожил в браке 6 лет, развёлся в 2006 году[6].

В декабре 2011 года женился на 18-летней студентке Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» — Нине Щипиловой[7]. Брак долго держался в секрете, только в конце марта 2012 года Александр впервые появился на публике вместе с молодой женой[8].

В мае 2012 у Александра Гордона родилась дочь от непродолжительного романа с краснодарской журналисткой Еленой Пашковой, с которой он познакомился во время кинофестиваля в Одессе. Дочь была названа в честь отца — Александрой.

В ноябре 2013 года стало известно, что Александр и Нина развелись[источник не указан 454 дня], именно 30-летняя разница в возрасте и называется[кем?] основной причиной развода[источник не указан 454 дня].

В 2014 году стало известно о новом браке Александра Гордона с 20-летней студенткой ВГИКа, Нозанин Абдулвасиевой, — внучкой Валерия Ахадова, известного режиссера, заслуженного деятеля искусств Таджикистана и России, академика российской киноакадемии «Ника», члена правления Гильдии кинорежиссеров РФ,[9] а также дочкой продюсера Абдула Абдулвасиева[10]. Есть сын Александр.

Судебные разбирательства[править | править вики-текст]

В отношении Гордона состоялись 3 судебных процесса[11]. 4 июля 2003 г. Черемушкинский межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск Григория Явлинского к Александру Гордону и телеканалу М1 о защите чести, достоинства и деловой репутации[12][13]. Суд обязал А. Гордона выступить в эфире телеканала М1 с опровержением распространенных им сведений (для чего канал обязан предоставить А. Гордону эфирное время), а также суд обязал А. Гордона выплатить 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Суд признал, в частности, не соответствующими действительности утверждения А. Гордона о том, что Советского Союза не существует в том числе и из-за деятельности Г. Явлинского, о том, что избирательная кампания кандидата в президенты России Г. Явлинского финансировалась из США и о том, что Г. Явлинский — «мздоимец».

В марте 2015 года, общественный деятель и помощник депутата Госдумы Алена Попова, заявила, что собирается привлечь Александра Гордона к уголовной ответственности по статье 282 («Унижение человеческого достоинства») за оскорбления Гордона в ее адрес, во время съемок ток-шоу «мужское/женское», куда она была приглашена в качестве эксперта[14][15][16].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Александр Гордон являлся идеологом и инициатором создания Межрегионального общественного движения «Образ Будущего»[17], которое было учреждено в октябре 2005 года при содействии Владислава Суркова.[18] К 2009 году организация прекратила свою деятельность.[19]

На радио и телевидении[править | править вики-текст]

Работы в кино и в театре[править | править вики-текст]

В 1997 году снял в рамках проекта «Собрание заблуждений» фильм «Американцы НЕ БЫЛИ на Луне». Авторское расследование на тему полета и высадки астронавтов NASA на Луну.

В 2002 снял художественный фильм «Пастух своих коров» по сценарию своего отца — Гарри Гордона.

Картина получила приз жюри IX Российского кинофестиваля «Литература и кино» в номинации «Лучший режиссёрский дебют».

В марте 2004 года на сцене «Школы современной пьесы» состоялась премьера спектакля «Одержимые» (по роману Достоевского «Бесы») в постановке Александра Гордона.

В августе—сентябре 2007 года снял материал для нового фильма, снова по повести отца — «Огни притона». Действие происходит в 1958-м году в Одессе. Премьера фильма состоялась в ноябре 2011 года.

Снялся в фильмах «Generation П» Виктора Гинзбурга и «Ночные посетители» Игоря Масленникова.

Снимается в телевизионном сериале «Физрук» на ТНТ, играет роль Виктора Мамаева, отца одной из главных героинь — школьницы Александры Мамаевой.

Скандалы[править | править вики-текст]

17 июня 2014 года в эфире «Первого канала» в рамках программы «Политика» ведущий Александр Гордон привел несуществующее высказывание Джен Псаки: якобы она отказалась признавать наличие украинских беженцев в Ростовской области, а на уточняющий вопрос корреспондента Associated Press Мэтта Ли о том, кто прибывает с территории Украины, ответила: «Это просто туристы. Например, говорят, в ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух»[47]. В пятницу, 20 июня, корреспондент Slon.ru связался с Мэттом Ли, который рассказал, что такого диалога между ним и пресс-секретарем Госдепа ни на одном из брифингов не было, и он никогда не обсуждал с Псаки ни беженцев, ни особенности ландшафта в Ростовской области. Приписываемая цитата также отсутствует в расшифровках ежедневных брифингов, которые публикуются на сайте Государственного департамента[48].

Вымысел, рассказанный Гордоном, как настоящее высказывание Дженнифер Псаки в дальнейшем распространили как государственные российские СМИ: «Российская газета» и «Россия 24», так и другие онлайн-ресурсы. В пресс-службе «Первого канала» изданию Slon пообещали предоставить официальный комментарий, когда «разберутся в ситуации»[48].

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

  1. 2002 — «Пастух своих коров» (по книге Гарри Гордона)
  2. 2009 — «ЛДПР. 20 лет лицом к России»
  3. 2010 — «Метель»[49]
  4. 2011 — «Огни притона»

Сценарист[править | править вики-текст]

Актёр театра и кино[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • 2007 — ТЭФИ в номинации «Ток-шоу» (программа «Закрытый показ»)[52].
  • 2008 — ТЭФИ в номинациях «Ток-шоу» и «Ведущий ток-шоу» (программа «Закрытый показ»)[52].
  • 2010 — ТЭФИ в номинации «Ведущий ток-шоу» (программа «Гордон Кихот»)[53].
  • 2011 — ТЭФИ в номинации «Ведущий ток-шоу» (программа «Закрытый показ»).
  • 2011 — кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке — приз зрительских симпатий (фильм «Огни притона»)[54].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Гордон (рус.). Первый канал. Проверено 15 ноября 2012.
  2. 1 2 3 4 Волк с открывающимся ртом (рус.). Огонёк (2001). Проверено 15 ноября 2012.
  3. 1 2 3 4 5 6 «Пока все дома». Александр Гордон (рус.). Первый канал. Проверено 15 ноября 2012.
  4. Рожденнные в СССР // Александр Гордон 2010
  5. Список выпускников Театрального училища им. Щукина
  6. 1 2 3 4 ГОРДОН Александр Гарриевич, фото, биография // persona.rin.ru
  7. Александр Гордон рассказал правду о женитьбе на 18-летней девушке // rosbalt.ru (рус.). Проверено 6 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  8. Александр Гордон впервые показал свою 18-летнюю жену // top.rbc.ru (рус.). Проверено 25 марта 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  9. Как правнучка Мирсаида Миршакара вышла замуж за российскую телезвезду.
  10. Абдулвасиев Абдул.
  11. А.Гордон о Ходорковском,
  12. Гордон наговорил на 15 тысяч
  13. Суд удовлетворил иск Григория Явлинского к Александру Гордону о защите чести, достоиства и деловой репутации
  14. На Гордона подадут в суд из-за шоу «Мужское/женское». Афиша Mail.Ru (19 марта 2015). Проверено 22 марта 2015.
  15. Эксперт ток-шоу отнесёт заявление о возбуждении дела на Гордона уже сегодня. Русская Служба Новостей (23 марта 2015). Проверено 22 марта 2015.
  16. Эксперт шоу на «Первом канале» подаст в суд на Гордона. Лента.Ру (23 марта 2015). Проверено 22 марта 2015.
  17. Межрегиональное общественное движение «Образ Будущего»
  18. «Владимир Владимирович перестал понимать, что делать дальше», — Александр Гордон о Путине, сотрудничестве с Сурковым и письме против Ходорковского. Часть 1
  19. Познер — Александр Гордон — Первый канал
  20. Александр Гордон разрушает стереотипы. delfi.lv (11 сентября 2002).
  21. ВЕРТОЛЁТ. Завтра (23 июля 2001).
  22. Телеведущий Александр Гордон: «Когда телевизор выключен – это хорошо». Новые известия (10 августа 2009).
  23. Буревестник по имени Гордон. Провокация как основополагающая идея политического мейнстрима. Новая газета (29 февраля 2012).
  24. Александр Гордон. Эхо Москвы (17 декабря 2000).
  25. Просвещать и провоцировать. Итоги (4 июня 2002).
  26. Александр ГОРДОН: "За "Стресс" я буду получать меньше денег, чем за ночную программу" - Известия. Проверено 25 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  27. КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ СО СТРЕССОМ. Завороженный ужас — привычное состояние у экрана. Новая газета (15 ноября 2004).
  28. Александр ГОРДОН: «Я СТОПУДОВО С КРЕМЛЕМ». Антилиберал выходит в эфир на Первом канале. Новая газета (24 октября 2005).
  29. Надоевшие медийные лица раскрываются по-другому. Время новостей (7 июня 2007).
  30. «Закрытый показ» закроют?. Литературная газета (4 сентября 2013).
  31. Развлекать ТВ научилось отменно. Время новостей (5 июля 2007).
  32. Александр Гордон: «Я сею смуту и раздор». Комсомольская правда (27 декабря 2008).
  33. Программа передач канала «Охота и рыбалка»
  34. Предвыборное послабление. Независимая газета (3 февраля 2012).
  35. Премьера!
  36. Александр Гордон: "Не хочется на площадях «египетского футбола»" — Сусанна Альперина — «Гражданин Гордон, пройдемте на площадь!». Российская газета (13 февраля 2012).
  37. Вчерашние истины в завтрашнем эфире. Журналист (31 июля 2013).
  38. Честь и Гордон нашей эпохи. Счастливый отец в мире пауков и паучьих детей. Новая газета (31 октября 2014).
  39. ВИДЕО. Первый канал. Все выпуски программы «За и против» // 1tv.ru
  40. Программа Первого канала. Шоу «За и против» // vokrug.tv
  41. ВИДЕО. Первый канал. Все выпуски ток-шоу «Они и мы» // 1tv.ru
  42. Стриженова и Гордон постараются «понять и простить» // kp.ru (25 ноября 2013 года)
  43. «Они и мы» — новый проект Первого канала. «Они и мы» — это передача о том, чего хотят женщины, о чём говорят мужчины и, главное, как тем и другим понимать друг друга. // vokrug.tv (25 ноября 2013 года)
  44. С мухобойкой наперевес. Журналист (3 декабря 2014).
  45. Первый канал. О проекте «Мужское/женское». Первый канал (23 сентября 2014). Проверено 7 сентября 2014.
  46. Ксения Падерина Александр Гордон: Разнимать дерущихся в студии не буду // Комсомольская правда : газета. — 2014. — № от 30 сентября. — С. 18.
  47. Александр Гордон доказал какая Псаки все таки тупая — YouTube
  48. 1 2 Псаки прокомментировала утку «Первого канала» про «ростовские горы»
  49. «Я приветствую необразованность аудитории» (рус.)
  50. Александр Гордон: "Для счастья мне нужны рыбалка, коньяк и женщины". Комсомольская правда (3 ноября 2011).
  51. После «Школы» сняли «После школы»: кастинг прошли 10000 человек. Аргументы и факты (13 ноября 2012).
  52. 1 2 :: КИНО РОССИИ ::. Александр Гордон :: Краткая биография
  53. Победители «ТЭФИ-2010»
  54. В Приморье гран-при фестиваля «Меридианы Тихого» взял фильм «Тумела». Российская газета (16 сентября 2011). Проверено 3 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]

О проектах А. Гордона[править | править вики-текст]