Гордон, Екатерина Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катя Гордон
Екатерина Викторовна Гордон
Katya Gordon.jpg
Имя при рождении:

Екатерина Викторовна Прокофьева[1]

Дата рождения:

19 октября 1980(1980-10-19) (37 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:
Супруг:

Александр Гордон
(20002006),
Сергей Жорин
(20112012)

Сайт:

katyagordon.ru
gordonsons.ru

Commons-logo.svg Катя Гордон на Викискладе

Екатери́на Ви́кторовна Гордо́н (Катя Гордон, род. 19 октября 1980, Москва, СССР) — журналист, автор-исполнитель, общественный деятель.

Биография

Родилась 19 октября 1980 года в Москве. Урождённая Прокофьева, затем носила фамилию отчима Подлипчук[1][2][3].

В 2000 году Екатерина вышла замуж за Александра Гордона и взяла его фамилию. Через 6 лет супруги развелись[4].

Училась в гуманитарной гимназии № 1507 и параллельно в экономической школе старшеклассников при Международном университете[5]. В 2002 году окончила МПГУ им. Ленина, где училась на факультете педагогики и психологии. По окончании МПГУ поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссёров (ВКСиР) в мастерскую П. Е. Тодоровского[5]. На данный момент[прояснить] является студенткой Московского государственного юридического университета имени О.Е Кутафина (МГЮА) на факультете «Гражданское право»[6].

Дипломный короткометражный фильм «Море волнуется раз» запретили показывать на фестивалях от имени ВКСиР по «морально-этическим соображениям» (по мнению худсовета, фильм имел «издевательский подтекст»)[7]. В 2005 году дипломный фильм получил гран-при международного фестиваля «Новое кино. 21 век»[8].

В июле 2008 года получила скандальную известность после перепалки с Ксенией Собчак в прямом эфире радиостанции «Маяк»[9][10], послужившей причиной увольнения с радиостанции.

С 2012 года Катя Гордон является активным правозащитником и владелицей собственной юридической компании «Гордон и сыновья». Среди громких дел Гордон: защита Екатерины Сафроновой, Ольги Казаченко, Екатерины Архаровой, Ирины Нельсон, Натальи Ивановой (жены пластического хирурга Владимира Тапия Фернандеса), Евгения Ахременко, Стеллы Барановской и пр.[источник не указан 85 дней]

Как автор музыки и слов, получила два «Золотых граммофона» за песни в исполнении Ани Лорак «Забирай рай», а песня авторства Кати «Уходи по-английски» в исполнении Григория Лепса и Ани Лорак получила в 2016 году «Лучший дуэт» года по версии «Премии Муз-ТВ».

30 октября 2017 года заявила о своём намерении принять участие в президентских выборах в 2018 году[11].

Личная жизнь

С 2000 по 2006 год была женой Александра Гордона.

В июле 2011 года вышла замуж за адвоката Сергея Жорина. 2 сентября 2011 года была избита своим мужем, получила сотрясение мозга, была госпитализирована в нейрохирургическое отделение Боткинской больницы[12][13]. После происшествия Екатерина развелась с мужем.

Через год, 27 сентября 2012 года родила сына Даниила[14].

Осенью 2013 году появилась информация о свадьбе Кати Гордон и Мити Фомина[15], но затем она была опровергнута самой Екатериной в интервью[16]. 19 апреля 2014 года Гордон и С. Жорин вновь сыграли свадьбу, спустя месяц пара развелась[17][18].

Деятельность

В сентябре 2010 года подала в суд на ресурс Луркоморье, с требованием удалить свои личные данные и изображения из размещённой там статьи; в итоге статья была заменена на сканированные копии материалов дела[19].

Журналистика и медиа

Была ведущей нескольких радиопередач и телепередач, в частности:

Ведущая радиостанции «Говорит Москва», в прошлом вела многие радиопередачи и телепередачи, в частности:

Катя Гордон.jpg

Колумнист газеты «Московский комсомолец»[20].

Режиссёр нескольких музыкальных и рекламных клипов, документального фильма.

Автор[21] сценариев, пьесы «А счастлива ли жена президента?», книг: «Состояние» (псевдоним Катя Вево), «Убить интернет!!!» (роман-утопия), «Конченные», «Жизнь для чайников»[22], «#стихикатигордон» (издательство АСТ).

2016 год. Ведущая программы «Селфи» на канале Ю[23][24][25]

Общественная деятельность

В августе 2010 года приняла участие в митинге-концерте в защиту Химкинского леса[26].

С 2010 участвовала в акциях «Стратегии 31», посвящённых свободе собраний, приняла 31 мая участие в митинге на Триумфальной площади[27]. В июне 2010 года Катя Гордон выпустила песню «Математика», посвящённую «Стратегии 31». Клип на песню, с кадрами разгонов митингов, стал популярным в Интернете, в прессе песню называли «гимном „Несогласных“»[28], «голосом Триумфальной»[29]. Катя принимала участие и в последующих протестных либеральных акциях.

Является организатором (с 2006 года) движения «Ненужная порода»[30], пропагандирующем моду на беспородных собак. В апреле 2012 года выступила одним из организаторов благотворительного рок-фестиваля в защиту бездомных животных[31]. В 2012 году с коллегами организовала благотворительный фестиваль «Rocksobaka»[32], средства от которого пошли на нужды нескольких городских питомников г. Москвы.

В 2008 году Катя Гордон основала проект «Убить интернет»[33], призванный объединить интернет-зависимых людей.

В 2013 году Катя Гордон создала комнату юридической и психологической помощи «SAFEROOM» клиентами, которой стали многие звезды такие как: Анфиса Чехова[34], Анна Грачевская [1], Екатерина Архарова[35], Прохор Шаляпин[36][37], Олимпийский Чемпион Александр Михайлин[38][39]. Начала вести деятельность как правозащитник

Также Екатерина Гордон известна как борец с экстрасенсами. Гордон заявила, что её компания Saferoom окажет бесплатную юридическую поддержку всем пострадавшим от участников программы «Битва экстрасенсов» и заплатит миллион рублей любому экстрасенсу, который в её присутствии с первой попытки повторит на видеокамеру любой из трюков, показанных в телепрограмме[40][41][42].

С 2014 году Катя Гордон является студентом Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) факультет гражданского права[43].

В 2015 году создала «Агентство Оптимальных Юридических Решений» Кати Гордон, специализирующееся на публичных громких делах. Активно выступала защитником бывшей жены Александра Кержакова Екатерины Сафроновой[44]. Представляя интересы бывшей супруги скандального пластического хирурга Владимира Тапии Гордон и её команда лишили хирурга родительских прав в отношении двух его детей. В 2017 году после рождения второго сына Серафима, Катя Гордон переименовала свою юридическую компанию в «Гордон и сыновья».

Музыка

В 2009 году создала музыкальную поп-рок-группу Blondrock[45]. В феврале 2010 группа послала заявку[46] на участие в конкурсе «Евровидение» с песней в стиле регги «War is bad»[47], с которой группа прошла в полуфинал национального отбора.

В октябре 2010 года группа Blondrock выпустила дебютный альбом «Любовь и свобода», в котором Катя Гордон является автором музыки и слов. Саунд-продюсером выступил Андрей Самсонов (известный по работам с группой «Аквариум», Земфирой, Бутусовым, Марк Алмондом, Ником Кейвом).[48][49] Алексей Мажаев отметил, что на этом альбоме «было несколько очень приличных песен, вполне достойных встать в один ряд с некоторыми образцами женского рока, которые звучат на „Нашем радио“», отметив при этом, что скандальная слава певицы не способствовала положительным откликам на альбом[50].

Следующий альбом «Надоело бояться!» вышел в апреле 2012 года. Он записан в манере, напоминающей раннюю Земфиру, и содержит также элементы синтипопа, попа и диско. Так песня «Нежно», по мнению Мажаева, «напоминает манеру Анжелики Варум»[50]. В июле 2012 года Екатерина Гордон презентовала свой первый сольный альбом «Ничего лишнего» (8 песен, написанных на 7 месяце беременности), презентация которого состоялась прямо на Арбате. Диск, изданный без поддержки лейблов, получил положительный отзыв от интернет-портала NewsMusic.ru[51].

В «копилке» Кати Гордон уже более двухсот песен. Катя пишет песни как для своего исполнения, так и для других артистов. И в 2013 году стало известно о нескольких исполнителях, включивших в свои альбомы песни Кати Гордон: Дмитрий Колдун «Сердцем» (альбом «Город больших огней»)[52], Анжелика Агурбаш — «Пустое сердце», 30 ноября 2013 Ани Лорак получила «Золотой граммофон» за песню «Забирай рай», автором которой является Катя Гордон[53].

2014 год. Издательство АСТ выпустило книгу «#стихикатигордон» признав Екатерину одним из самых цитируемых современных авторов в сети[54].

2015 год. Начала выступать с живым коллективом, под собственным именем закрыв Blondrock исполняет исключительно свои песни. Не смотря на то что Екатерина Гордон является автором более чем двухсот песен первый официальный сольный альбом под названием Sex&Drama выйдет в сентябре 2016 года[55][56].

Является автором шутливого интернет персонажа Гадя Кортон, которая в поэтической форме высмеивает женскую глупость[57].

2016 год. Участвовала в шоу «Голос», исполнив песню собсственного авторства «Забирай рай». В этом же году Ани Лорак и Григорий Лепс получили «Золотой граммофон» за песню «Уходи по-английски» в номинации «Лучший дуэт», написанную Катей Гордон.

Примечания

  1. 1 2 Почему Катя Гордон решила поменять фамилию? // «Комсомольская правда»
  2. Википедия: Сообщения об ошибках/Архив/Февраль 2009
  3. «Брак с Гордоном был для меня стрессом» // Вокруг ТВ, 22.11.2011
  4. ГОРДОН Александр Гарриевич // rin.ru
  5. 1 2 3 см. "Биография" на официальном сайте
  6. Катя Гордон стала студенткой Юридической академии
  7. ПОЛИТ.РУ \ АНАЛИТИКА \ Екатерина Гордон: «Я сделала ошибку, взяв фамилию Гордон»
  8. Екатерина Гордон, гештальт*-режиссёр // «Мой друг КОШКА» № 11-2010
  9. По следам полемики Ксении Собчак и Кати Гордон: в чем суть спора?
  10. Сергей Львович Корзун, интервью, «Российская газета» — Федеральный выпуск № 4710 от 18 июля 2008 г. «Эфирное мыло. В чем секрет высокого рейтинга хамства и пошлости в радио- и телепередачах.».
  11. Екатерина Гордон объявила о намерении участвовать в выборах президента
  12. Катя Гордон: «Открыто заявляю — супруг меня избил» // Комсомольская правда, 4 сентября 2011
  13. Известный адвокат признался в избиении Кати Гордон // Life News, 22 сентября 2011
  14. Катя Гордон родила Даниила // Комсомольская правда, 27 сентября 2012
  15. Свадьба Гордон и Фомина была настоящей // Официальный сайт Кати Гордон
  16. Катя Гордон рассказала правду о свадьбе с Митей Фоминым // Собеседник 27 ноября 2013
  17. У Кати Гордон и Сергея Жорина состоялась джинсовая свадьба
  18. Катя Гордон и Сергей Жорин снова подали на развод
  19. Хомак, Дмитрий Lurkmore как удачная пародия на «Википедию». «Афиша». Архивировано 19 октября 2012 года.
  20. Об авторе МК. Катя Гордон
  21. Список произведений на официальном сайте
  22. Катя — режиссёр Катя — ведущая Катя — гость // Сайт Кати Вево-Гордон
  23. Селфи. Выпуск 3. u-tv.ru. Проверено 31 августа 2016.
  24. Катя Гордон научит мам делать селфи в новом проекте «Ю» - Woman's Day. Проверено 31 августа 2016.
  25. Катя Гордон научит мам делать селфи в новом проекте «Ю». u-tv.ru. Проверено 31 августа 2016.
  26. Митинг-концерт «Мы все живем в Химкинском лесу» прошел на Пушкинской площади // «Эхо Москвы»
  27. Блог Ильи Яшина. 22 июня 2010 г.
  28. Катя Гордон написала гимн «Несогласных» // «Утро Петербурга» № 811, 21.06.2010
  29. Акция МХГ, «Солидарности» и ЛГБТ-сообщества на Триумфальной провалилась // Polit Online
  30. «Ненужная порода»
  31. Московские рок-музыканты поддержат бездомных животных // Вечерняя Москва 22 апреля 2012
  32. «Rocksobaka»
  33. «Убить интернет»
  34. Катя Гордон помогает Анфисе Чеховой выиграть дело в суде — Вокруг ТВ.. www.vokrug.tv. Проверено 31 августа 2016.
  35. Екатерина Гордон: «Архарова не хочет разбираться, что там по пьяни написал ей Башаров». Проверено 31 августа 2016.
  36. Прохор Шаляпин: «Лариса Копенкина никакая не миллионерша, а наш брак был заключен по контракту». Проверено 31 августа 2016.
  37. Прохор Шаляпин последние новости: брак с Ларисой Копенкиной фиктивный, Анна Калашникова. nfsbih.net. Проверено 31 августа 2016.
  38. Дмитрий ЕГОРОВ | Сайт «Комсомольской правды». Дзюдоиста-чемпиона обвинили в избиении своих жен: бывшей и нынешней (5 июня 2015). Проверено 31 августа 2016.
  39. Дело Михайлина. Мужское / Женское. Выпуск от 08.06.2015 (ru-RU). Проверено 31 августа 2016.
  40. Катя Гордон объявила войну "Битве экстрасенсов". RussianShowbiz (13.12.2014).
  41. Журналист и телеведущая Катя Гордон пообещала разоблачить "Битву экстрасенсов". Мир новостей (18.12.2014).
  42. Катя Гордон заплатит 1 миллион рублей любому экстрасенсу, доказавшему свои способности. Мир новостей (28.12.2014).
  43. Отфутболил. Мужское / Женское. Выпуск от 04.02.2015 (ru-RU). Проверено 31 августа 2016.
  44. Жену Кержакова проверили на наркотики в эфире шоу «Мужское и женское». Проверено 31 августа 2016.
  45. Официальный сайт группы
  46. Информация о приёме заявки на Евровидение в блоге Екатерины Гордон
  47. BLONDROCK «War is bad» на YouTube
  48. «Любовь и свобода» от Кати Гордон // «Вечерняя Москва»
  49. У прошлого нет будущего. // Lenta.ru, 2 декабря 2008  (Проверено 16 января 2011)
  50. 1 2 Алексей Мажаев. Blondrock — «Надоело бояться!». InterMedia (4 июня 2012). Проверено 7 июня 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  51. Павел Пшенов. Катя Гордон – «Ничего лишнего». NewsMusic.ru (13 сентября 2012). Проверено 16 сентября 2012.
  52. InterMedia // Дмитрий Колдун - «Город больших огней»
  53. Комсомольская Правда // Киркоров на «Золотом граммофоне»: Мать моих детей сидит в зале! - 01.12.2013
  54. Катя Гордон в Московском Доме Книги. www.mdk-arbat.ru. Проверено 31 августа 2016.
  55. Катя Гордон рассказала об отношениях с женатым мужчиной в своем новом видео. - Уфа - ГОРОБЗОР.РУ. GOROBZOR.RU. Проверено 31 августа 2016.
  56. Катя Гордон рассказала о романе с женатым мужчиной - 7Дней.ру. 7Дней.ру. Проверено 31 августа 2016.
  57. [http://rusradio.ru/news/showbiznes/9428060 Катя Гордон страдает раздвоением личности | Новости шоу-бизнеса | Русское Радио онлайн]. rusradio.ru. Проверено 31 августа 2016.

Ссылки