Гордон (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гордон
исп. Isla Gordon
Isla Gordon.jpg
Вид на остров из пролива Бигл. Ноябрь 2011.
Характеристики
Площадь591,3 км²
Наивысшая точка1584 м
Население0 чел.
Расположение
54°58′ ю. ш. 69°35′ з. д.HGЯO
АрхипелагОгненная Земля
АкваторияТихий океан
Страна
ОбластьМагальянес
ПровинцияАнтарктика-Чилена
Южная Америка
Red pog.png
Гордон
Чили
Red pog.png
Гордон

Гордон (исп. Isla Gordon) — необитаемый остров архипелага Огненная Земля, административно относящийся к коммуне Кабо-де-Орнос (провинция Антарктика-Чилена, область Магальянес, Чили). Находится в проливе Бигл, разделяя его на два рукава: северный и южный. Остров является частью национального парка Альберто-де-Агостини[en][1]

Гордон условно напоминает равнобедренный треугольник с основанием с западной стороны, он вытянут с запада на восток на 51 километр, с севера на юг (максимально) на 20 километров, площадь — 591,3 км² (22-е место в списке крупнейших островов страны[2]), высшая точка — 1584 метра над уровнем моря[3], длина береговой линии — 228,3 км[4][5]. На восточном берегу острова расположен небольшой автоматический маяк[6]. Два довольно крупных залива в северной части острова и два небольших в юго-восточной. Погода — почти постоянно идут дожди, почти всегда дует западный ветер.

Гордон, как и большинство других островов региона, на протяжении примерно шести тысячелетий до середины XX века был населён коренными народами алакалуфы и яганы, которые ныне почти исчезли с лица Земли.

Гордон был открыт европейцами в 1830 году британцем Робертом Фицроем во время плавания «Бигля».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]