Гордон (телепередача)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гордон
Жанр Научно-популярные и философские беседы
Автор(ы) Александр Гордон
Режиссёр(ы) Леонид Гюне
Производство НТВ
Ведущий(е) Александр Гордон
Страна производства  Россия
Язык Русский
Количество сезонов 3
Количество выпусков 336
Производство
Место съёмок Москва, телецентр «Останкино»
Продолжительность 30 — 90 мин.
Вещание
Телеканал(ы) НТВ
Формат изображения 4:3
Период трансляции 10 сентября 2001 — 25 декабря 2003 (последняя беседа)
1 марта 2004 (вручение приза)
Хронология
Похожие передачи ACADEMIA
Ссылки

(сайт закрыт)

«Гордо́н» («Диалоги») — научно-популярная телепередача (рабочее название — проект «00:30», по времени выхода в эфир[1]), выходившая на канале НТВ в ночное время с 10 сентября 2001 по 25 декабря 2003 года. Ведущий — Александр Гордон.

О программе[править | править код]

В передаче велись беседы со многими (почти 500 приглашённых участников) известными российскими учёными по вопросам физики, химии, космологии, биологии, истории, общим проблемам науки, религии, философии. Основные особенности программы — полностью чёрная студия, отсутствие открывающей заставки, титров и представления собеседников[2][3]. Визуальный почерк картинки включал в себя изобилие крупных планов всех участников беседы, продолжительную демонстрацию на экране их лиц, отдельных частей тела, перемещения по студии ведущего[4].

В программе разыгрывался самый крупный финансовый приз в истории российского ТВ — 1 миллион евро, предоставленный неизвестным спонсором.

Всего с 10 сентября 2001 по 25 декабря 2003 года было проведено 335 передач. Почти все передачи, вышедшие в эфир в период с марта по декабрь 2003 года, участвовали в конкурсе «На лучшее объяснение ключевых вопросов строения мира». Победителем объявлен Дмитрий Сергеевич Чернавский[5] (передача 257, «Возникновение биологической информации»). Позднее Чернавский разделил полученные деньги между всеми участниками программы (192 человека). За вычетом дополнительных расходов (услуги юристов и т. п.) каждый получил ~ 5000 евро[6].

Оформление студии отличалось особым минималистичным дизайном и оригинальным цветовым решением.

Формат, концепция, оформление студии — все это служит метафорой антителевидения, выходящего за привычные рамки массового ТВ.
В отличие от других проектов ночного эфира, программа Александра Гордона — это не развлекательное действо, скорее — научный опыт, наблюдение за процессом мышления и работой интеллекта. Это и есть главные герои, конфликт и сюжет происходящего. Александр Гордон не ведёт программу, а направляет процесс мышления, и поэтому сознательно остаётся за кадром.
«00:30» — не просто разговор на заданную тему: вектор беседы, заданный автором, в течение программы неоднократно меняет своё направление, превращая передачу в увлекательную интеллектуальную игру, цель зрителя в которой — не упустить ход мысли участников.

В 2002 году НТВ-Дизайн получило приз от компании PROMAX&BDA в номинации «Лучшее оформление студии» (программа Гордона). Кроме того, несмотря на позднее время выхода в эфир, программа пользовалась популярностью у зрителей и имела неплохие телевизионные рейтинги[7][8]. Программа была положительно встречена многими телезрителями[9].

В конце 2003 года программа прекратила своё существование, поскольку, по высказыванию Александра Гордона, он сам утратил к ней интерес[10]. По мнению ключевых дирекций НТВ, данный формат практически себя исчерпал, поскольку программа выходила в эфир чуть больше двух лет. Считалось, что программа амортизировала себя в этом виде и подлежала либо закрытию, либо обновлению[11]. В конечном итоге передачу решили закрыть.

Список программ[править | править код]

Критика[править | править код]

По словам обозревателя газеты «Собеседник» Ольги Сабуровой:

Насколько органично экс-соведущий Владимира Соловьёва по «Процессу» смотрелся в «Хмуром утре» на московском М1, настолько лишним он выглядел в своей ночной программе на НТВ. Впрочем, и сама передача была далека от хитов информационно-развлекательного канала. Хотя, конечно, «Программа Гордона» войдёт в историю телевидения как уникальный пример того, как можно каждую ночь два часа трепаться непонятно о чём и продержаться так в общем-то долго. Проект появился, когда после множественных потрясений НТВ забивало сетку абы чем. Зато сейчас на месте Гордона «Ночные музы» с блестящим интервьюером Нателлой Болтянской и неожиданной Ренатой Литвиновой[12].

С. П. Капица вспоминал:

— Какие-то ваши традиции по-своему развивал, кажется, Александр Гордон в «Ночном разговоре»…

— Он талантливый человек. Но он не понимал, о чём говорил. Поэтому приглашал всегда двоих, которых умел стравить. И тогда он мог над ними возвыситься, это такой приём. К тому же, личности у него были второстепенные[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. НТВ стало «Новым Теле Видением», заявляет генеральный продюсер канала. NEWSru.com (23 августа 2001).
  2. Стиль дороже сути?. Новая газета (13 сентября 2001).
  3. Осеннее обострение // Журнал «МК-Бульвар»
  4. Бегство разума за Гордон. Теленеделя с Ириной ПЕТРОВСКОЙ. Общая газета (27 сентября 2001).
  5. ТЕЛЕСОБЫТИЕ. МИЛЛИОН ЗА ТОЛКОВАНИЕ. Литературная газета (3 марта 2004).
  6. Гордон отдал учёным миллион евро // Известия
  7. Просвещать и провоцировать // Итоги. № 22 (312)
  8. Рейтинги ночного эфира Москвы: лидирует программа ТВ-6 «Без протокола» // NEWSru.com
  9. Снова хор единомыслия? Независимая газета, 6 октября 2001
  10. Александр ГОРДОН: "За "Стресс" я буду получать меньше денег, чем за ночную программу". Известия. Дата обращения: 25 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  11. Александр Гордон (недоступная ссылка). Пресс-Атташе (16 января 2004). Архивировано 6 ноября 2004 года.
  12. Непотопляемые, как мухи. Собеседник (13 января 2004).
  13. ЭКСПЕДИЦИЯ НА САХАЛИН: ОСТРОВ СЕРГЕЯ КАПИЦЫ. Сергей Капица: «Это интеллектуальный разгром России». Научная Россия (13 августа 2013).

Ссылки[править | править код]