Гордость янки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гордость янки
The Pride of the Yankees
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
фильм-биография
Режиссёр Сэм Вуд
Продюсер Сэмюэл Голдвин
Автор
сценария
Пол Гэллико
Джо Сверлинг
Херман Манкевич
В главных
ролях
Гэри Купер
Тереза Райт
Оператор Рудольф Мате
Композитор Ли Харлин
Кинокомпания Samuel Goldwyn Productions
Длительность 128 минут
Страна  США
Язык английский
Год 1942
IMDb ID 0035211

«Гордость янки» (англ. The Pride of the Yankees) — американский биографический фильм режиссёра Сэма Вуда с Гэри Купером в главной роли. Вышел 14 июля 1942 года. Фильм повествует о жизни легендарного игрока бейсбола Лу Герига.

Сюжет[править | править код]

Лу Гериг — молодой студент Колумбийского университета, чья старомодная мать хочет, чтобы он хорошо учился и стал инженером. Но молодой человек обладает даром бейсболиста. Спортивный журналист, друг Герига, уговаривает разведчика, чтобы тот пришёл посмотреть, как он играет. С помощью своего отца, Гериг пытается скрыть от своей матери свои спортивные успехи.

Гериг много работает, проделывает путь вверх в карьере от игры в Малой лиге до присоединения к «Нью-Йорк Янкиз». Вначале к нему снисходительно и пренебрежительно относятся в команде, но его сильная, последовательная игра меняет отношение команды к новобранцу.

Во время игры в Comiskey Park, Гериг спотыкается об лежащие на бровке поля бейсбольные биты. Это забавляет зрителей. Одна из зрителей, Элеонора, смеясь называет его «растяпой». Позже Гериг и Элеонора проводят вместе время, отношения растут, и вскоре Лу предлагает Элеоноре выйти за него замуж. Мать Герига, которая никак не может смирился с тем, что её сын не будет инженером, принимает известие о женитьбе с прохладой; Лу женится на Элли.

Янки становятся доминирующей командой в бейсболе, и Гериг становится любимцем болельщиков. Его отец и полностью поменявшая своё мнение мать присутствуют на матчах и болеют за него.

Герига начинают называть «Железным конём» (англ. Iron Horse), он становится национальным героем. Он находится на пике карьеры, у него толпы поклонников, много верных друзей, и обожающая жена. Тогда он начинает замечать, с растущей тревогой, что его сила постепенно убывает. Хотя он продолжает играть, но его физическое состояние продолжает неумолимо ухудшаться. Однажды, в Детройте, он говорит менеджеру «Нью-Йорк Янкиз» Джо Маккарти, что он не может играть. После обследования, врач сообщает ему ужасную новость: Гериг страдает редким, неизлечимым заболеванием, и что у него осталось мало времени.

Через год на стадионе Янки Гериг обращается к болельщикам: «Люди говорят, что мне не везло. Но сегодня … сегодня я считаю себя самым удачливым человеком на Земле». В этот день Лу Гериг объявляет об уходе из спорта после 14-ти лет карьеры и 2130 сыгранных игр.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Монтажёр Дэниел Манделл выиграл премию Американской киноакадемии за работу над фильмом[1]. Кроме того, лента получила ещё десять номинаций на «Оскар»[2][3]:

  • Лучший фильм
  • Лучший актер в главной роли (Гэри Купер)
  • Лучшая актриса в главной роли (Тереза Райт)
  • Лучший литературный первоисточник (Пол Гэллико)
  • Лучший адаптированный сценарий (Джо Сверлинг, Херман Манкевич)
  • Лучшая операторская работа в чёрно-белом фильме (Рудольф Мате)
  • Лучшая работа художника в чёрно-белом фильме (Перри Фергюсон, Говард Бристол)
  • Лучшая музыка в драматическом или комедийном фильме (Ли Харлин)
  • Лучшие спецэффекты (Джек Косгроув, Рэй Бингер, Томас Т. Мултон)
  • Лучшая запись звука (Томас Т. Мултон)

Американский институт киноискусства включил фильм в свой список 100 самых вдохновляющих фильмов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]