Горен, Натан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Натан Горен
ивр.נתן גורן‏‎
Nathan Goren portrait with a hat in Lithuania ca. 1925.jpg
Дата рождения 1887(1887)
Место рождения Видзы, Ковенская губерния, Российская империя (ныне: Браславский район, Витебская область, Беларусь)
Дата смерти 26 февраля 1956(1956-02-26)
Место смерти Тель-Авив
Страна
Род деятельности журналист
Commons-logo.svg Натан Горен на Викискладе

Натан Горен (урождённый Гринблат; 1887, Видзы26 февраля 1956, Тель-Авив ) — израильский писатель, журналист, литературный критик, педагог. Писал на идиш и иврите, а также на русском.

Биография[править | править код]

Родился в семье владельца магазина Ошера и Чарны Гринблатов. Учился в иешивах Слободки и Вильно. В 1904 примкнул к Поалей Цион, затем к сионистам-социалистам, был арестован и в 1906–1908 находился в заключении. После освобождения, в 1909 опубликовал в газете «Ковенский Телеграф» рассказы на русском языке из жизни революционеров. С приездом в 1910 в Одессу стал печататься на идиш в «Дос найе ворт», «Дер ид» , а на иврите главным образом в «Ха-Шиллоах» и «Ха-Цфира». После 1917 по приглашению своего друга писателя Шимона Быховского жил некоторое время в Почепе, где был учителем местной школы, участвовал в издании газеты «Йедиот Ха-Совет Почеп». Затем некоторое время жил в Витебске, где участвовал в издании газеты «Дер идише арбетер», был литературным консультантом местного театра.
В 1921 поселился в Ковно. Был членом Президиума Керен А-Есод и Еврейского национального фонда. Издавал некоторое время газету «Ди идише Штиме». Был членом президиума еврейской общины Ковно. Преподавал в ивритской гимназии Тарбут и Еврейской реальной гимназии. Был член Еврейского национального совета Литвы. Редактировал «Хед Лита», в 1933-1935 — ежедневную газету «Дос ворт».
В 1935 окончил исторический факультет Каунасского университета и в том же году эмигрировал в Эрец-Исраэль, поселившись в Тель-Авиве. Работал учителем. Печатался в «Давар», «Ха-По‘эл ха-ца‘ир», «Мознаим». Издал девять книг на иврите, в том числе «Мевакрим бе-сифрутену» («Критики в нашей литературе», 1944) и «Дмуйот бе-сифрутену» («Личности в нашей литературе», 1953).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]