Горецкий, Гавриил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Горецкий.
Гавриил Иванович Горецкий
белор. Гаўрыла Іванавіч Гарэцкі
Гаўрыла Гарэцкі.jpg
Дата рождения 28 марта (10 апреля) 1900
Место рождения д. Малая Богатьковка Мстиславского уезда Могилёвской губернии
Дата смерти 20 ноября 1988(1988-11-20) (88 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера четвертичная геология
Альма-матер
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук
Учёное звание Список академиков НАН Белоруссии
Известен как геолог
Награды и премии Государственная премия СССР Государственная премия БССР Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гаври́ла Ива́нович Горе́цкий (10 апреля 1900, деревня Малая Богатьковка Мстиславского уезда — 20 ноября 1988, Минск) — советский и белорусский геолог, географ, экономист, демограф, археолог, общественный деятель; один из учредителей и академик (1928) Белорусской академии наук. Доктор геолого-минералогических наук (1946), заслуженный деятель науки Белорусской ССР.

Биография[править | править код]

Родители
В 1926 году

Родился 28 марта (10 апреля1900 года в деревне Малая Богатьковка Мстиславского уезда Могилёвской губернии Российской империи, в семье крестьян. Младший брат классика белорусской литературы Максима Горецкого.

Единственный из пятерых детей получил высшее образование. После учёбы в школе, земском и двуклассном училищах в 1914 году поступил в Горецкое агрономическое училище, которое окончил в 1919 году.

Работал в Уфимским губернском земельном отделе (землемером-агрономом) и учился в Уфимским институте народного образования (1919—1920).

В 1920 году поступил на экономический факультет Тимирязевской (тогда Петровской) сельскохозяйственной академии, которую окончил в 1924 году, получив специальность агронома. Дважды был арестован Государственным политическим управлением (ГПУ) (1920 и 1922).

В 1925 году с семьей переехал в Белоруссию, в Горки, где работал доцентом, заведующим кафедрой сельскохозяйственной экономии и экономической географии в Белорусской государственной академии сельского хозяйства (до 1927 года). С 1925 года — член Института белорусской культуры (ИБК), с 1927 года — член президиума и научного совета этого учреждения. В 1926 году ИБК направил Г. Горецкого в командировку в Германию, Польшу и Данию.

В 1927 году Гаврилу Горецкого назначили директором нового Белорусского научно-исследовательского института сельского и лесного хозяйства. На этой должности он занимался организацией сельскохозяйственной науки и практики. Летом 1927 года Горецкий снова был направлен в командировку в Польшу и Германию. В конце 1928 года 28-летнего директора института выбрали действительным членом Белорусской академии наук, в которую реорганизовали ИБК. Он был самым молодым среди академиков-основателей академии и остаётся до сих пор самым молодым среди избранных академиков.

24 июля 1930 года Гаврила Горецкий был арестован ГПУ по делу Трудовой крестьянской партии, 6 декабря лишён звания академика. Осуждён по постановлению коллегии ОГПУ СССР 30 мая 1931 года как руководитель контрреволюционной организации «Трудовая крестьянская партия» к расстрелу. 6 июня 1931 года приговор заменён на 10 лет ППКРепрессированные геологи. Этапирован в Беломорско-Балтийский лагерь. Освобождён досрочно 5 октября 1934 года. Снова арестован в октябре 1937 года, через три месяца освобождён. В 1938 году арестован ещё раз. 8 мая 1938 года приговорён к расстрелу. Больше года он пробыл в тюрьме, но остался живым.

В 1931—1939 годах работал научным сотрудником и инженером-геологом в Беломорско-Балтийском лагере, на строительстве Беломорско-Балтийского канала и связанных с ним гидротехнических сооружений, таких как Туломская ГЭС, Рыбинский гидроузел Волгостроя и др.

В 1939—1942 годах — главный геолог в системе Главпромстроя НКВД и Наркомата обороны (в частности, в 1939—1940 годах — главный геолог Соликамского гидроузла НКВД), с 1942 года — в организациях Гидропроекта НКВД, где работал по 1968 год на должностях от главного геолога до заместителя начальника отдела и главного специалиста отдела инженерной геологии (Дедовск Московской области), позже — главным консультантом (до 1973 года).

Во время войны работал на возведении оборонительных сооружений. После участвовал в геолого-инженерных изысканиях и стройках почти всех крупнейших ГЭС в европейской части России и Украины (Горьковская, Куйбышевская, Саратовская, Каневская, Каховская, Цимлянская и др.), каналов (Волго-Донской, Сальский, Азовский и др.), водохранилищ, оросительных и шлюзовых систем.

В 1954 году постановлением Президиума Верховного совета СССР с Гаврилы Горецкого снята судимость, а 22 апреля 1958 года он реабилитирован военным трибуналом БВО[уточнить], и его дело за отсутствием состава преступления прекращено. В звании академика Академии наук БССР (АН БССР) восстановлен 28 сентября 1965 года.

В 1966—1969 годах работал по совместительству старшим научным сотрудником лаборатории геохимических проблем АН БССР. На постоянное проживание и постоянную работу в Белоруссию сумел вернуться с семьёй в 1969 году, на должность заведующего сектором палеогеографии и антропогенового периода лаборатории геохимических проблем АН БССР (с 1970 года Института геохимии и геофизики АН БССР).

В 1971—1985 годах — заведующий отделом палеогеографии антропогена этого института (с 1973 года — отдел, с 1978 года — лаборатория геологии и палеонтологии антропогена).

С 1985 года — консультант Института геохимии и геофизики АН БССР.

Скончался 20 ноября 1988 года в Минске.

Научная деятельность[править | править код]

Научные исследования были посвящены экономической географии, геологии антропогена (четвертичная геология), инженерной геологии и др.

За время работы в Гидропроекте Г. Горецкий стал авторитетным инженером-геологом и геологом-четвертичником. 3 1948 — член Бюро, а в 1967—83 годах — председатель Комиссии АН СССР по изучению четвертичного периода и советской секции INQUA. Им заложены основы новой в СССР отрасли знаний — палеопатомологии, учения о древних реках, отложения которых он изучал при строительстве гидротехнических объектов и описал в обстоятельных монографиях о аллювии больших антропогеновых прарек Русской равнины (1964), о формировании долины реки Волги в антропогене (1966).

Сотрудничал с геологами-четвертичниками, палеонтологами, археологами и другими специалистами в СССР, чтобы обработать и всесторонне изучить сбору полевых исследований, которые он проводил при геолого-инженерных изысканиях. Согласно богатому материалу, собранному на Кольском полуострове.

В 1945 году защитил в Институте геологических наук АН СССР кандидатскую диссертацию по теме «О роли местных географических условий в четвертичной истории (на примере изучения Кольской и Туломской долин на Кольском полуострове)».

В 1946 году защитил докторскую диссертацию по теме «Неогеновые и четвертичные отложения района Средней Камы между устьем Вишегоры и городом Боровском»[1].

Заместитель академика-секретаря Отделения химических и геологических наук АН БССР.

Награды и премии[править | править код]

Награждён тремя почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР и 14 медалями.

Публикации[править | править код]

Опубликовал более 160 научных работ, в том числе по фольклору, демографии, экономике сельского и лесного хозяйства, археологии. Один из создателей русско-белорусского словаря. В печати появились его статьи и воспоминания о Максиме Горьком, Якубе Коласе, Янке Купале, Максиме Горецком и др.

Написал более 80 научных статей по палеопотомалогии и четвертичной геологии Беларуси и издал монографии «Аллювиальная летопись великого Пра-Днепра» (М., 1970), «Особенности палеопотимологии ледниковых областей (на примере Белорусского Понеманья)» (Мн., 1980) и «Палеопотомологические эскизы Палео-Дона и Пра-Дона» (Мн., 1982).

С 1966 года в редколлегии журнала «Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода», редактировал журнал «Инженерная геология», Карты четвертичных отложений СССР масштаба 1:2500000, главный редактор Карты четвертичных отложений БССР масштаба 1:500000, председатель Белорусской антропогеновой комиссии, член редакционного совета «Белорусской советской энциклопедии», член редколлегий нескольких энциклопедических изданий и член терминологической комиссии, редактор многих монографий геологов.

Примечания[править | править код]

  1. Доктор геолого-минералогических наук за диссертацию по теме «Неогеновые и четвертичные отложения района Средней Камы между устьем Вишегоры и городом Боровском», защитил в Институте геологических наук АН СССР, 13 мая 1946 года. Протокол ВАК № 8 от 14 сентября 1946 года.
  2. Государственная премия СССР в области науки и техники за 1971 год // Комсомольская правда. 1971. № 261. 7 ноября. С. 3; Правда. 1971. 7 ноября.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]