Горец ароматный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горец ароматный
Laksa-bush.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Persicaria odorata (Lour.) Soják

Синонимы

Горец ароматный, или Вьетнамский кориандр (лат. Persicaria odorata) — растение семейства Гречишные, происходящее из Юго-Восточной Азии и культивируемое также в других субтропических и тропических областях, как пряное и эфиромасличное.

Использование[править | править код]

Лист растения используется во вьетнамской кухне[2], где его обычно едят в свежем виде, иногда делают салаты (в том числе куриные салаты). Его также добавляют в некоторые супы и сыры.

В кухне Камбоджи лист используется в супах, рагу, салатах, роллах.

В Сингапуре и Малайзии измельчённый лист является важным компонентом супов, лакса.

В Лаосе и некоторых частях Таиланда листья едят с сырой говядиной.

Характеристики[править | править код]

Это многолетнее растение лучше всего растёт в тропических и субтропических широтах, в тёплых и влажных условиях. В подобных условиях растение может вырасти до 15—30 см. Верхняя часть листа тёмно—зелёная с каштановыми пятнами, а нижняя — бордово-красная. Стебель соединяется с каждым листом. Во Вьетнаме его можно найти в дикой природе. Также он может расти и в нетропической Европе. Предпочитает солнце и хорошо дренированную почву. Очень редко цветёт за пределами тропиков[3].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Heavenly Fragrance: Cooking with Aromatic Asian Herbs, Fruits, Spices and Seasonings, p.29, Carol Selva Rajah, Tuttle Publishing, 2008
  3. Kesom Oil – a New Essential Oil for the International Flavour and Fragrance Industry in First Australian New Crops Conference 1996 – Volume 2 Архивировано 19 сентября 2006 года.

Ссылки[править | править код]