Горец (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горец
Highlander
Постер фильма
Жанр

боевик / фэнтези

Режиссёр

Рассел Малкэхи

Продюсер

Питер Дэвис
Вильям Панцер

Автор
сценария

Грегори Уайден
Питер Беллвуд
Ларри Фергюсон

В главных
ролях

Кристофер Ламберт
Роксанн Харт
Клэнси Браун
Шон Коннери

Оператор

Гарри Фишер

Композитор

Queen
Майкл Кеймен

Кинокомпания

20th Century Fox
EMI Films Ltd

Длительность

111 мин.

Бюджет

16 млн долларов (оценка)

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1986

Следующий фильм

Горец 2: Оживление

IMDb

ID 0091203

«Горец» (англ. Highlander, 1986) — фантастический художественный фильм Рассела Малкэхи, положивший начало вымышленной вселенной «Горца».

Сюжет[править | править код]

На парковке стадиона, где проводится шоу реслинга, встречаются два человека: пожилой человек в строгом костюме и молодой мужчина с цепким взглядом. Они обнажают свои мечи и бьются до тех пор, пока молодой не отсекает старику голову. Победивший вынужден бежать, так как здание стадиона оцепляет полиция. Он прячет свой меч, но на выезде его останавливают и забирают в полицейский участок. В участке выясняется, что задержанный — некий Рассел Нэш, торговец антиквариатом.

Далее следует флэшбек, в ходе которого выясняется, что Нэша на самом деле зовут Коннор Маклауд. Он был рожден в горах Шотландии в начале XVI века, и в битве между кланами Маклауд и Фрейзер был смертельно ранен чёрным рыцарем. Но вскоре Маклауд воскрес и был изгнан из родного клана за связь с дьяволом.

Криминалист по имени Бренда Уайт, прибыв на место преступления, обнаруживает старинный меч Толедо Саламанка, а позже получает «подарок» от патологоанатома: кусочки другого меча — японской катаны.

В город прибывает тот самый чёрный рыцарь, Курган; под именем Виктора Крюгера он останавливается в маленьком отеле. Ночью Бренда Уайт проникает на место преступления в поисках второго меча, но Маклауд оказался там первым и забрал свой меч. Позже Бренда и Коннор случайно встречаются в баре. Из-за намёка последнего о Мэдисон-сквер-гарден Бренда начинает слежку за ним, во время которой Маклауд сталкивается с Курганом. Их схватка заканчивается ничем из-за прилетевшего полицейского вертолёта.

Маклауд возвращается в лавку и вспоминает своё прошлое. Он был кузнецом в Шотландии и жил в башне вместе со своей женой Хитер. Однажды они встретили египтянина Хуана Санчеса Вилья-Лобоса Рамиреса, который стал учить Коннора фехтованию и объяснил суть феномена его бессмертия. Бессмертный рождается обычным человеком, но в случае, если переживет быструю насильственную смерть, воскресает, становясь по-настоящему бессмертным. Он не сможет умереть от болезни, легко переживёт насильственную смерть и не постареет. Бессмертного можно убить, отрубив ему голову. Тогда жизненная сила, опыт и знания побежденного перейдут к победителю. Кроме того, бессмертным нельзя биться на святой земле, они не могут иметь детей. Рамирес рассказывает ему о бессмертном варваре Кургане, который и убил Маклауда в первый раз. Через некоторое время Курган находит Рамиреса, и после продолжительного поединка убивает его, получив шрам на горле. В ходе поединка разрушается башня, в которой жили Коннор и Хитер.

Бренда, желая разоблачить Маклауда, приглашает его в гости. Перед походом он разговаривает со своей хозяйкой Рэйчел и вспоминает, как спас её — маленькую еврейскую девочку — во Вторую мировую. Но он находит диктофон, спрятанный в шкатулке, заряженный пистолет, а под окном — её напарника. К нему вновь возвращаются вспоминания — теперь уже о смерти Хитер. Перед смертью она попросила его ставить свечку за неё каждый год в день её рождения. Свой старый клеймор горец оставил в качестве креста на могиле жены, а себе забрал старый меч Рамиреса — катану, выкованную отцом его последней жены — знаменитым оружейником Масамунэ.

На мосту в Центральном парке Маклауд встречается со старым другом по имени Кастагир. Тот предлагает устроить вечеринку, а Коннор напоминает ему о его последней вечеринке в 1783 году, на которой произошла знаменитая дуэль пьяного горца с сэром Бэссетом. Вечером того же дня отставной военный и зеваки на улице видят поединок Кастагира и Кургана, в которой побеждает Курган. После неудачной попытки застрелить Кургана военный попадает в больницу, где на следующий день рассказывает свою историю, при этом он не опознаёт Нэша как подозреваемого. Курган встречает Маклауда в церкви, у них завязывается перепалка, но по правилам им запрещено драться на святой земле.

Тем временем Бренда начинает выяснять историю Рассела Нэша. Она узнает, что Нэш умер во младенчестве. После она прослеживает историю всех владельцев лавки Нэша, и узнает, что каждый из бывших владельцев умирал во младенчестве, унаследовав состояние от дяди, который продолжал жить под его именем. Тем же вечером Бренда приходит к Маклауду, где он рассказывает ей свою историю. В доказательство он не умирает, после того, как втыкает себе в живот кинжал. Далее Бренда и Коннор занимаются любовью.

Следующим вечером Курган похищает Бренду и требует встречи с Маклаудом. Они встречаются на крыше киностудии Silvercup, после обмена ударами проваливаются в зал, где горец побеждает варвара и становится единственным бессмертным в мире, осуществляя давний завет — «Должен остаться только один». Коннор получает так называемый «приз»: дар телепатии, который решает использовать в благих целях, а также возможность стареть и иметь детей. Он возвращается на родину вместе с любимой Брендой.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Замок Eilean Donan Castle

Фильм был практически полностью снят в Великобритании: прошлое Коннора Маклауда снималось в Шотландии, а кадры современности — в Лондоне, но многие сцены были сняты в Нью-Йорке[1]. Битва клана Маклаудов с Фрейзерами происходила на фоне шотландских горных ландшафтов, в частности, на фоне конического пика Buachaille Etive Beag. Родовой деревней клана Маклауд, из которой был изгнан Коннор, послужила деревня Дорни в районе нагорья Кинтейл, расположенная на маленьком острове фьорда Лох-Дуйх, украшением которого служит оригинальный замок Эйлен-Донан. Дуэль пьяного Маклауда на шпагах в 18 веке снята в окрестностях знаменитого исторического здания Брокетт-Холл, расположенного на юго-востоке Англии в графстве Хартфордшир. Лукообразный мост, на котором Маклауд встречает Кастагира, расположен в Центральном парке Нью-Йорка. Антикварная лавка «Рассел Нэш Антиквариат», якобы на «Гудзон стрит» — это бутик на Грин стрит, Сохо, Лондон. Сцены тренировок Рамиреса и Коннора снимались без дублёров, мечи катана и клеймор были настоящими. В сценах сражений на мечах использовались их декоративные копии, воспроизведенные до мелких деталей[2]. За оригинальный сценарий на тему о бессмертных воинах автору Грегори Вайдену было выплачено 200 тысяч долларов, Шону Коннери за одну неделю съёмок выплатили три с половиной миллиона, Микки Рурк в свою очередь отказался от съёмок из-за низкого бюджета.

Саундтрек[править | править код]

Песни к фильму создала группа Queen. Инструментальные композиции написал Майкл Кеймен. Официальный альбом с саундтреком к фильму никогда не выпускался. Песни были изданы на альбоме Queen A Kind of Magic; две из них отличаются от киноверсий. В фильме первый куплет «Who Wants to Live Forever» вместо Брайана Мэя исполняет Фредди Меркьюри. Аранжировка «A Kind of Magic» из финальных титров «Горца» довольно сильно отличается от заглавной песни одноименного альбома. Эта версия официально была издана впервые только в 2011 году в числе бонусов ремастер-альбома группы.

  1. Prologue — Michael Kamen
  2. Princes of the Universe — Queen
  3. Highlander Theme — Michael Kamen
  4. Under The Garden — The Prize — Michael Kamen
  5. Scotland 1536 — The Clan McLeod — Michael Kamen
  6. Scotland 1536 — The Clan McLeod (alternate) — Michael Kamen
  7. Gimme the Prize — Kurgan’s Theme — Queen
  8. One Year of Love — Queen
  9. Connor & Heather — Ramirez Arrives — Michael Kamen
  10. Connor & Heather — Ramirez Arrives (alternate) — Michael Kamen
  11. Training Montage — Michael Kamen
  12. Forge Fight — Kurgan Vs. Ramirez — Michael Kamen
  13. Heather Dies — Who Wants to Live Forever — Queen
  14. Heather Dies — Who Wants to Live Forever (alternate) — Queen
  15. Hammer to Fall — Queen
  16. Don’t Lose Your Head — Queen
  17. Nash & Brenda — Love Scene — Michael Kamen
  18. New York, New York — Queen
  19. The Prize Revealed — Epilogue — Michael Kamen
  20. A Kind of Magic — End Credits — Queen
  21. Who Wants to Live Forever [Bonus Track — Demo] — Queen

Юбилей[править | править код]

На фестивале «London Film and Comic Con 2011», который проходил с 8 по 10 июля 2011 года, по случаю двадцатипятилетия выхода фильма на экраны были приглашены Кристофер Ламберт и Бети Эдни[3].

Продолжения[править | править код]

Было поставлено четыре продолжения фильма: Горец-2, Горец-3, Горец-4 и Горец-5. В 1992 году на телеэкраны вышел сериал «Горец».

Перезагрузка[править | править код]

В марте 2008 года компания Summit Entertainment объявила, что ею приобретены права на франшизу «Горец» и начаты съёмки новой версии первого фильма. В качестве сценаристов были приглашены Артур Маркам и Мэтт Холлоуэй — авторы сценария фильма «Железный человек», однако позже Summit обратилась к Мелиссе Розенберг, запланировав выход фильма на 2011 год[4][5][6]. В сентябре 2009 года было объявлено, что в качестве режиссёра над фильмом будет работать Джастин Лин, получивший известность благодаря нескольким фильмам серии Форсаж[7]. Однако в августе 2011 года стало известно, что Лин не сможет заниматься постановкой фильма[8], и его заменил испанец Хуан Карлос Фреснадильо. В июне 2012 года было объявлено о том, что роль Коннора Маклауда сыграет Райан Рейнольдс[9]. Ввиду творческих разногласий в ноябре 2012 года Фреснадильо покинул проект[10], а в июне 2013 года ушёл и Рейнольдс[11].

В октябре 2013 года студия Summit Entertainment нашла нового кандидата на пост режиссёра-постановщика в лице Седрика Николаса-Тройана[12].

Примечания[править | править код]

  1. Highlander film locations (англ.)
  2. Highlander Swords. A fantasy swords guide to famous collectible movie swords as seen in Highlander movie (англ.)
  3. Christopher Lambert at London Film & Comic Con 2011 — Day 2 (англ.)
  4. Kit, Borys. Summit takes on 'Highlander' redo (англ.), The Hollywood Reporter (May 20, 2008). Архивировано 25 мая 2008 года. Проверено 2 февраля 2010.
  5. Nix. Kevin McKidd Offered Highlander Remake (англ.), BeyondHollywood.com (August 22, 2008). Проверено 1 февраля 2015.
  6. Nix. 'Twilight' Scribe Melissa Rosenberg Writing 'Highlander' Remake (англ.), HollywoodReporter.com (February 9, 2011). Проверено 1 февраля 2015.
  7. Brevet, Brad. Justin Lin Remaking 'Highlander' for Summit (англ.), Rope of Silicon (September 22, 2009). Проверено 1 февраля 2015.
  8. Drees, Rich Justin Lin Drops Out Of Directing HIGHLANDER Remake (англ.). FilmBuffOnline. FilmBuffOnline (12 August 2011). Проверено 1 февраля 2015.
  9. Child, Ben. Ryan Reynolds takes on Highlander remake (англ.) (29 June 2012). Проверено 1 февраля 2015.
  10. Fleming Jr., Mike. Juan Carlos Fresnadillo Exits Summit's 'Highlander' Remake (англ.) (28 October 2013). Проверено 1 февраля 2015.
  11. Snieder, Jeff. Ryan Reynolds Exits 'Highlander' Reboot at Summit (Exclusive) (англ.) (28 October 2013). Проверено 1 февраля 2015.
  12. Fleming Jr., Mike. Summit Sets Cedric Nicolas-Troyan To Helm 'Highlander' Feature Reboot (англ.) (28 October 2013). Проверено 1 февраля 2015.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Горец (фильм)