Горечавка снежная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горечавка снежная
Горечавка снежная
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название
Gentiana nivalis L.
Синонимы

Гореча́вка сне́жная (лат. Gentiana nivalis) — вид цветковых растений рода Горечавка (Gentiana) семейства Горечавковые (Gentianaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Изящное однолетнее травянистое растение с ветвящимися стеблями, несущими цветки. Базальные листья овальные, тупоконечные, собраны в прикорневую розетку. Стеблевые листья ланцетные, цветки на коротких цветоножках.

Венчик тёмно-синий, 8—15 мм шириной. Трубка венчика до 15 мм длиной. 5 долей венчика образуют подобие звезды. Чашечка прилегает к трубке венчика, с узкими ланцетными заострёнными чашелистиками.

Цветение с июня по август. Семена способны летать по воздуху.

Распространение и местообитание[править | править код]

Вид широко распространён в горах Южной и Центральной Европы. Предпочитает каменистые почвы, произрастает на высоте 1300—3000 м над уровнем моря. Встречается от Пиренеев до Альп; от Карпат до Балкан и Малой Азии, а также на севере Европы и в Северной Америке.

Растение чрезвычайно чувствительно к колебаниям температуры и солнечному свету.

Охрана[править | править код]

Вид внесён в Красную книгу Республики Адыгея, Восточной Фенноскандии, Мурманской области, Украины и Закарпатской области Украины[2].

Синонимика[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Gentiana nivalis: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  3. Горечавка снежная (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (Проверено 24 ноября 2013)

Литература[править | править код]