Горе господина Гро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горе господина Гро
Gore gospodina Gro.jpg
Автор Макс Фрай
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2007
Издатель Амфора
Выпуск 2007
Страниц 384
ISBN ISBN 978-5-367-00611-7
Предыдущая Ворона на мосту
Следующая Обжора-хохотун

«Горе господина Гро» — книга Макса Фрая, 5-я книга серии «Хроники Ехо».

Аннотация[править | править код]

«Вот вам история, рассказанная мудрецом, который сам почти ничего толком не понял. История о любви, боли, глупости и милосердии. История, герои которой только и делают, что удивляют друг друга, а иногда — самих себя. И это, честно говоря, лучшее, что может случиться с человеком.»

Тематика[править | править код]

В произведении затронуты вопросы взросления и принятия на себя ответственности за собственные поступки. Также много внимания уделено теме отношений «отцов и детей».

«Основная тема книги — это любовь и боль утраты,» — пишет Наталья Нарышкина в статье «Социально приемлемое волшебство» — «психологическое явление — переживание утраты — так наглядно воплощено. „Конкретизировать“ чувства и переживания таким вот образом помогает особый магический мир, в котором действуют герои».[1]

Сюжет[править | править код]

На этот раз гостем кофейни Франка стал сэр Кофа Йох, и, как обычно, платой за угощение послужила история, рассказанная гостем. В ней повествуется о событиях, произошедших примерно через 50 лет после принятия кодекса Хрембера, когда Кофа уже поступил на службу в Тайный Сыск.

Началом истории послужило то, что к сэру Кофе явился призрак отца, со дня смерти которого прошло уже около двухсот лет. Покойный сэр Хумха Йох, могущественный колдун и один из основателей ордена Семилистника, на склоне лет утратил умственную адекватность и их с сыном отношения оставляли желать лучшего. Так что Кофа был не слишком рад подобному проявлению отцовской заботы. Кроме того, его не оставляло ощущение надвигающихся грозных событий, в причинах которых он не мог разобраться. Странные дети на улицах Ехо, подозрительное поведение давно знакомого знахаря и, наконец, цепочка смертей от утраты Искры, оставшихся практически незамеченными — кусочки мозаики никак не желали складываться.

Впрочем, без поддержки Кофа не остался. Сэр Джуффин Халли и его загадочная супруга, сэр Шурф Лонли-Локли, королевский знахарь сэр Абилат Парас, старшина нищих Коба и даже сам сэр Хумха — все они приняли участие в событиях и совместными усилиями тайна была разгадана и решение найдено.

Примечания[править | править код]

  1. Нарышкина, Наталья Социально приемлемое волшебство. Журнал «Октябрь» 2010 N12. Дата обращения 29 января 2013.

Ссылки[править | править код]