Горжетка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горже́тка (от старофр. gorgette, в свою очередь происходящего от gorge — «горло»[1], также «ворот [рубашки], воротник») — маленький меховой шарф или цельная (с головой, лапами и хвостом) шкурка пушного животного, которую носили на шее как аксессуар к женским нарядам (например, платьям с декольте), а также на пальто в качестве воротника[2]. Делались из шкурок обыкновенной, серебристо-чёрной, платиновой лисицы[en], лисицы-сиводушки, белого или голубого песца, куницы, норки[en] и соболя.

В истории костюма горжетка ведёт своё происхождение от тех украшений для шеи, которые были сделаны не из традиционных ювелирных материалов (драгоценных металлов и камней), а из бархата, шёлка или меха и впервые стали встречаться в эпоху Возрождения.

В 1900-х годах для горжеток предпочитали не гладкошёрстных, а пушистых зверьков. При выделке шкурок для горжеток сохраняли коготки на лапках и даже зубы, а глаза делали из цветного стекла.

В конце 1920—1950-х годов горжетки считались очень престижной вещью и признаком достатка. Около 1928 года вошли в моду пальто без воротника, который заменяла съёмная горжетка. В театрах, а также кинотеатрах, где долгое время тоже было принято снимать пальто, респектабельные дамы прогуливались перед началом сеанса или представления с горжеткой на плечах или на руке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. горжетка // Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО «Виктория плюс». Крылов Г. А. 2004.
  2. горжетка // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 1-е изд. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1991. — ISBN 5-85270-160-2.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]