Горзов, Иван Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Петрович Горзов
Дата рождения 5 ноября 1941(1941-11-05)
Место рождения
Дата смерти 22 марта 2005(2005-03-22) (63 года)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор медицинских наук
Мемориальная доска И. П. Горзова в Ужгороде

Иван Петрович Горзов (19412005, Ужгород Закарпатской области Украины) — советский украинский врач, профессор, доктор медицинских наук, главный хирург-стоматолог Закарпатской области.[1]

Биография[править | править код]

После учёбы в семилетней школе закончил Береговское медицинское училище, затем стоматологический факультет Львовского государственного медицинского института (ныне Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого).

Два года работал в столице Киргизии — г. Фрунзе.

С 1967 года — хирург-стоматолог Закарпатской областной клинической больницы. Окончил заочную аспирантуру при кафедре Одесского медицинского института. Кандидатскую степень защитил на тему «Клиника, лечение и профилактика осложнений затрудненного прорезывания нижнего зуба мудрости» (1975).

Работал на кафедре биохимии и фармакологии Ужгородского государственного университета (теперь Ужгородский национальный университет).

В 1991 г. защитил докторскую диссертацию на кафедре терапевтической стоматологии Киевского медицинского института им.акад. А. А. Богомольца на тему «Распространенность кариеса и его профилактика в условиях биогеохимического дефицита фтора и иода».

Научная деятельность[править | править код]

Иван Горзов, проводил исследования проблемы дефицита микроэлементов йода и фтора в питании, что характерно для всех западных регионов Украины.

Занимался разработкой, клинико-экспериментальным обоснованием и внедрением комплексной системы массовой профилактики кариеса зубов у населения, проживающего в условиях природного дефицита фтора и иода в окружающей среде методом фторирования и йодирования соли на Солотвинском солевом руднике Закарпатья. Его исследования вызвали огромный резонанс в СССР, Швейцарии, Германии, Словакии, Венгрии и других странах[2].

Кроме того, И. Горзов занимался изучением воспалительных процессов, связанных с прорезыванием, так называемых, зубов мудрости.

Память[править | править код]

  • На доме в Ужгороде, где жил профессор И. П. Горзов, установлена мемориальная доска.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]