Горизонтальная интеграция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Горизонтальная интеграция (горизонтальная концентрация) — объединение хозяйствующих субъектов одного и того же профиля посредством поглощения или получения контроля одной фирмой над другой, находящуюся в той же отрасли промышленности и на той же ступени производства, что и поглощающая фирма.

Определение[править | править код]

Согласно БСЭ горизонтальная концентрация — это процесс сосредоточения в рамках одной фирмы производства как однородной, так и технологически не связанной между собой продукции[1].

Согласно БРЭ горизонтальная экономическая интеграция — это объединение хозяйствующих субъектов одного и того же профиля[2].

Согласно Британнике горизонтальная интеграция — это форма организации бизнеса, в которой компания пытается полностью контролировать один из этапов производства или единую отрасль, что позволяет ей воспользоваться преимуществами экономии на масштабе, но приводит к снижению конкуренции[3]. При этом происходит горизонтальное слияние бизнеса, то есть когда обе компании производят один и тот же товар или услугу для одного и того же рынка[4].

Пример[править | править код]

К примеру, один автопроизводитель берёт под контроль другого автопроизводителя; в данном случае они находятся на одной ступени производства и в одной и той же отрасли промышленности. Монополия, созданная посредством горизонтальной интеграции, называется горизонтальной монополией[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Горизонтальная концентрация // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Интеграция / С.А. Хавина // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. Vertical integration (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 21 марта 2021.
  4. Horizontal merger (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 21 марта 2021.
  5. М. Р. Зайнуллина. Сущность и роль горизонтальной интеграции в рыночной экономике (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 сентября 2009. Архивировано 4 января 2012 года.