Горийское духовное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горийское духовное училище
Тип школа

Горийское духовное училище — начальное учебное духовное заведение Грузинского экзархата Русской православной церкви, располагавшееся в городе Гори.

История[править | править код]

Училище было основано грузинским царем Георгием XII (1798—1800). В 1818 году для училища было построено отдельное здание. Училище в основном специализировалось на подготовке к церковному служению детей из осетинских семей.

В 1918 году училище было закрыто.

3 августа 2005 года епископ Самтависский и Горийский Андрей (Гвазава) подписал со строительной фирмой договор на строительство на историческом месте нового здания духовного училища на 200 учащихся[1].

Иосиф Сталин (Джугашвили)[править | править код]

Сосо́ Джугашвили — ученик Тифлисской духовной семинарии (1894)

В 1886 году Иосиф по инициативе матери пытался поступить на учёбу в Горийское православное духовное училище. Однако, поскольку ребёнок совершенно не знал русского языка, поступить в училище не удалось.

В 1889 году Иосиф Джугашвили, успешно закончив второй подготовительный класс, был принят в училище. В июле 1894 года по окончании училища Иосиф был причислен к первому разряду училищных воспитанников. Его аттестат содержит лишь две «четвёрки» по греческому языку и арифметике, по остальным предметам и поведению стоят оценки «отлично»[2]:с.16. По окончании училища Иосиф был рекомендован для поступления в Тифлисскую духовную семинарию.

Источники[править | править код]