Горинов, Алексей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Александрович Горинов
Муниципальный депутат Красносельского района Москвы
с 2017
Муниципальный депутат Дзержинского района Москвы
1990 — 1993

Рождение 26 июля 1961(1961-07-26) (61 год)
Партия
Образование

Алексей Александрович Горинов (род. 26 июля 1961, Москва) — российский политик, муниципальный депутат Красносельского района города Москвы. Горинов осуждён по статье 207.3 УК РФ за антивоенное высказывание на семь лет лишения свободы — он стал первым человеком, получившим по ней реальное наказание в виде лишения свободы[⇨].

Биография[править | править код]

Родился 26 июля 1961 года в Москве. В 1984 году окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, в 2004 году — Московскую государственную юридическую академию[1].

В 1990—1993 годах — муниципальный депутат Дзержинского района Москвы. С 2017 года — муниципальный депутат Красносельского района города Москвы (самовыдвиженец, поддержан движением «Солидарность»)[1].

Член движения «Солидарность». Работал генеральным директором ЗАО «Вэйнетт Трэдинг»[1].

Уголовное преследование за антивоенное высказывание[править | править код]

Заседание совета депутатов[править | править код]

Текст антивоенного выступления Горинова

Я считаю, что принимать этот план не нужно. О каком досуге и развлечении может идти речь, когда мы все перешли сейчас к качественно иному укладу жизни, когда на территории соседнего суверенного государства ведутся боевые действия, осуществляется агрессия нашей страны? О каком конкурсе детского рисунка может идти речь или об организации танцевальных программ, приуроченных ко Дню победы, когда у нас каждый день гибнут дети (для информации скажу, около 100 детей погибли в Украине), дети становятся сиротами, и внуки и правнуки участников Второй мировой войны сейчас брошены в пекло этих боевых действий на территории Украины. Я считаю, что все усилия гражданского общества должны быть направлены только на то, чтобы остановить войну и вывести войска России с территории Украины. Если бы пункты плана были посвящены этим вопросам, я бы с удовольствием проголосовал. В таком виде я лично голосовать не буду, а дальше на ваше усмотрение <…> Я считаю, это главный вопрос гражданского общества. Остановить войну, вывести войска с территории соседнего государства, остановить агрессивные действия.

15 марта 2022 года, вскоре после начала вторжения России на Украину, на пятом заседании Совета депутатов муниципального округа Красносельский при согласовании Сводного календарного плана по досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с населением по месту жительства в Красносельском районе на II квартал 2022 года[2] обсуждалось проведение конкурса детских рисунков[3].

Горинов высказался, что во время войны с Украиной такой конкурс будет выглядеть как «пир во время чумы». Его поддержала глава муниципального округа Елена Котёночкина, в отношении которой также завели уголовное дело, она покинула Россию[4]. Во время заседания Горинов назвал вторжение России на Украину войной, а не «специальной военной операцией», и сообщил о том, что на Украине гибнут дети[3][5].

За антивоенное высказывание на Горинова завели уголовное дело по статье УК РФ 207.3 (распространение заведомо ложной информации о действиях Вооружённых сил РФ с отягчающими обстоятельствами) — по версии следствия, преступление было совершено по предварительному сговору, с использованием служебного положения и по мотивам ненависти или вражды[4].

Уголовный процесс[править | править код]

26 апреля 2022 года сотрудники силовых органов задержали Горинова, а также обыскали его дом и совет депутатов. Расследование уголовного дела заняло 5 дней — с 26 апреля по 1 мая[4].

Первое заседание по делу Горинова состоялось 1 июня в Мещанском районном суда города Москвы. Прокурор просил продлить арест Горинова на 6 месяцев, однако тот сообщил, что у него туберкулёз, а в СИЗО ему не оказывают надлежащую медицинскую помощь, и судья удовлетворил просьбу о продлении ареста[4].

Суд по делу Горинова объявили частично закрытым: прокуратура заявила, что зрители и журналисты могли бы оказывать «психологическое давление» на свидетелей обвинения[4].

Прокуратура заявляла, что Горинов и Котёночкина во время заседания состояли в намеренном сговоре с целью «дискредитации» российских военных[4].

В защиту Горинова адвокат заявил, что требование Роскомнадзора не называть войну войной распространяется только на СМИ, и ни в каких законах не содержится требования по его соблюдению к обычным россиянам[4].

8 июля 2022 года судья Мещанского суда Олеся Менделеева приговорила Горинова к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима[4].

Оценки приговора[править | править код]

По мнению заместителя директора правозащитной организации Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Брюса Миллара, приговор является «неправомерной расправой за выражение своего мнения», а Горинов «не совершил никакого международно признанного преступления, назвав развязанную Владимиром Путиным войну против Украины тем, чем она и является, — преступной войной»[6].

По мнению правозащитницы Марины Литвинович, приговор по делу Горинова является показательным и призван запугать депутатов и других государственных служащих, чтобы никакие представители власти не смели что-либо говорить против войны[4].

Семья[править | править код]

Женат, имеет сына[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Горинов Алексей Александрович. Депутат Красносельского Совета депутатов. Биографический словарь Красносельского района (18 сентября 2017). Архивировано 9 июля 2022 года.
  2. https://moks.msk.ru/reshenie-sd-mo-krasnoselskij-ot-15-marts-2022-5-10 Решение СД МО Красносельский от 15 марта 2022 № 5—10
  3. 1 2 Московского депутата Алексея Горинова приговорили к семи годам за высказывания о войне в Украине. meduza.io. Meduza (8 июля 2022). Архивировано 9 июля 2022 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Московского депутата Алексея Горинова осудили на семь лет колонии за «военные фейки». Это первый реальный срок по такому делу. BBC (8 июля 2022). Архивировано 9 июля 2022 года.
  5. 15 марта депутат совета округа «Красносельский» Алексей Горинов выступил на заседании совета. Telegram (7 июля 2022). Архивировано 9 июля 2022 года.
  6. Московский муниципальный депутат Алексей Горинов приговорён к семи годам за выступление против войны в Украине. eurasia.amnesty.org. Amnesty International (8 июля 2022). Архивировано 8 июля 2022 года.