Горис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Горис
Գորիս
Goris 2008.jpg
39°31′ с. ш. 46°20′ в. д.HGЯO
Страна Армения
Марз Сюникская область
Мэр Аруш Арушанян
История и география
Основан 1870
Площадь 36 км²
Высота центра 1370 м
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 20 591 человек (2011)
Официальный язык Армянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +374 (284)
Почтовые индексы 3201-3205
Автомобильный код 52
goriscity.am
Горис на карте
Горис
Горис
Горис на карте
Горис
Горис

Гори́с (арм. Գորիս) — город в Армении, на востоке Сюникской области. Мэр города - Аруш Арушанян.

География[править | править код]

Пещерки в Горисе

Расположен на реке Горис (приток Воротана), в 240 км от Еревана и в 70 км от Капана на автомобильной дороге Ереван — Степанакерт. Город расположился в горном котловане, окружённом скалистыми грядами и пещерами.

Близ Гориса, в селе Хндзореск, — комплекс древних пещерных жилищ, археологический и этнографический музей. На левом берегу реки Горис находится образовавшийся в рыхлых вулканогенных породах лабиринт пещер с каменными пирамидами, причудливыми столбами (т. н. пещерный Горис). С древних времён естественные пещеры использовались как жилища, которые после появления металлических орудий расширялись и достраивались, образуя довольно большие поселения.

Жилые районы — на юге (старый) и на севере (новый). Между ними находится культурный и общественный центр. В 8 км к югу от города находится аэропорт, к востоку — село Хндзореск.

По данным переписи 1897 года в местечке проживало 1 450 чел., из которых, армяне 1 082 чел., татары (азербайджанцы) 209 чел[1].

Средняя температура июля +19 °C, января −1.3 °C. Среднее количество годовых осадков 700 мм. Горис является одним из самых дождливых городов Армении.

История[править | править код]

Лагерь для ссыльных по религиозным убеждениям в Гирюсах

С 1890 года Горис (Гирюсы) был местом ссылки христиан, преследуемых царским правительством за религиозные убеждения (в основном, баптистов и штундистов)[2]. Название «Гирюсы» происходило от слова «гьяур» (неверный), как называли мусульмане иноверцев[3].

Первыми ссыльными стали штундист Созонт Капустинский из Киева, верующие Ананчук и Вотюк из Волынской губернии. В 1892 году в Гирюсах жило уже 40 ссыльных. Было много заболевших тяжелой формой лихорадки и тифом, некоторые умирали. Чтобы как-то прокормиться, ссыльные пытались разводить огороды и бахчи, но урожаи грабили полицейские и местное население[3]. Кроме того, ссыльным строго запрещали богослужебные собрания, беседы на духовные темы и совместные молитвы[3].

Экономика[править | править код]

Горис — один из промышленных центров Сюника. В городе работают:

  • АО «Гориси гамма» — производство электронных приборов и коллекторных двигателей.
  • Завод «Микродвигатель» — производство микроэлектродвигателей и электродвигателей малой мощности.
  • Предприятия энергетики, пищевой промышленности и др.

Население[править | править код]

Год 1870 1897 1976 1989 2001 2011
Население 1000 2400 17400 23795 23261 20591


Демография[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Недалеко от города находится красивейший, один из самых туристически важных монастырей Армении — Татев, в XVIII веке он был разрушен турками.

В городе имеется дом-музей Акселя Бакунца, археологический и этнографический музей, меликский дом (XVIII век), а также средневековое пещерное поселение и церковь[4].

Спорт[править | править код]

В начале 1990-х годов в городе существовала футбольная команда «Зангезур», которая достаточно успешно выступала в чемпионате страны, но постигший кризис вынудил клуб расформироваться.

Перед началом чемпионата 2009 года была заново восстановлена команда «Лернаин Арцах», которая в своё время представляла столичный регион. Ныне клуб представляет Горис, а базируется в Арцахе и спонсируется властями Нагорного Карабаха. Однако клуб так и не принял участия в первенстве Армении.

Города-побратимы[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]

Панорама Гориса

Горис на исторических картах
[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]