Гориция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гориция
Gorizia
Страна

Италия

Регион

Фриули-Венеция-Джулия

Провинция

Гориция

Координаты

45°56′00″ с. ш. 13°37′00″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1001

Прежние названия

Горица

Площадь

41 км²

Высота центра

84 м

Официальный язык

итальянский

Население

36 615 человек (2004)

Плотность

863 чел./км²

Национальный состав

фриулы, словенцы, итальянцы

Конфессиональный состав

католики

Названия жителей

итал. goriziani

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+39 481

Почтовый индекс

34170

ISTAT

031007

Официальный сайт

comune.gorizia.it  (итал.)

Показать/скрыть карты
Гориция на карте
Гориция
Гориция

Гори́ция (итал. Gorizia, вен. Gorizsia, словен. Gorica, фриульск. Gurize, нем. Görz) — город и коммуна в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия на границе со Словенией, административный центр одноимённой провинции.

Город расположен на правом берегу реки Изонцо. Ему покровительствуют святые Эрмакора (Ermacora) и Фортунато (Fortunato). Праздник города 12 июля. Название происходит от словенского слова Gorica — «небольшая гора».

История[править | править вики-текст]

Впервые Гориция упоминается в документе, датируемым 28 апреля 1001 года, в котором император Священной Римской империи Оттон III передаёт замок Гёрц и прилегающую деревню Аквилейскому патриарху Иоанну II и фриульскому графу Верихену Эппенштейну (Verihen Eppenstein). В документе буквально говорится: «Деревня, которая на языке славян называется Горица» («Villa quae Sclavorum lingua vocatur Goriza»).

В результате династического брака в 1075 году город перешёл к графам Пустераль-Лурнам из Подравской марки, род которых с тех пор получил название Горицкой династии (будущие графы Тироля и герцоги Каринтии). Сама Гориция стала резиденцией и центром их владений. Эта династия правила здесь до 1500 года, когда город вошёл в империю Габсбургов.

В начале XIX века Наполеон отторг Горицию у Габсбургов и включил её в состав Иллирийских провинций Франции. По окончании наполеоновских войн Гориция вошла в состав Австрийского Приморья, а с 1861 года была выделена в графство Горица и Градишка. С тех пор город служил летним прибежищем венской аристократии, которая прозвала её «австрийской Ниццей». В Гориции доживал свои дни Карл Х, последний французский король из династии Бурбонов.

Драматичной была история города в XX веке. Во время Первой мировой войны он оказался в центре нескольких сражений при Изонцо. В 1916 году сильно повреждённая в боях Гориция была занята итальянскими войсками.

При разделе Юлийской Крайны после Второй мировой войны1947 году) восточная часть города была передана Югославии и в настоящее время является словенским городом Нова-Горица.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Из памятников старины в Горице после разрушения в Первую мировую войну была восстановлена соборная церковь, преимущественно XIV века, в которую после роспуска Аквилейского патриархата были перенесены его реликвии. Над городом высится крепость с частями разного времени постройки, начиная с XIII века. Палатинская капелла св. Варфоломея украшена полотнами и фресками венецианской школы. Церковь иезуитов выдержана в стиле барокко. Сохранились и дворцы австрийских аристократов.

Gorizia Gorica.JPG
Gorizia-Gorica.JPG
Chiesasantignazio.jpg
Вид на крепость из города Вид из крепости на город Костёл св. Игнатия

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]