Горицкий Успенский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Горицкий монастырь
Горицкий-монастырь-шелапутин-2007-2557.jpg
56°43′14″ с. ш. 38°49′26″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Переславль-Залесский
Конфессия Православие
Епархия Переславская
Дата основания начало XIV века
Дата упразднения 1744 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 761420079590006 (ЕГРОКН). Объект № 7610130000 (БД Викигида)
Состояние Сохранился архитектурный ансамбль. Монастырь превращён в музей
Сайт museumpereslavl.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Горицкий Успенский монастырь — упразднённый в 1744 году мужской православный монастырь в городе Переславле-Залесском; памятник архитектуры XVII и XVIII веков. До 1788 года использовался как резиденция переславских архиереев (архиерейский двор). На территории монастыря с 1919 года расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

В настоящее время территория монастыря находится в состоянии передачи Русской православной церкви.

История[править | править код]

Монастырский архив погиб во время пожара 12 июня 1722 года[1], в связи с чем исторические сведения о монастыре допетровского времени кратки, отрывочны и неясны[2][3]. Время основания Богородицкого мужского монастыря на возвышенности («горице») к югу от Переславля традиционно относится к 1362 году[4], то есть ко времени монастырской колонизации Северо-Восточной Руси учениками Сергия Радонежского.

Разорён в 1382 году войском Тохтамыша. Существует предание, что накануне нашествия и разорения монастыря туда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, супруга Дмитрия Донского. Она и ещё несколько человек якобы чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. Затем в память о своем спасении Евдокия восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.

Как обычно бывает в таких случаях, позднее появились предания, что монастырь существовал уже в начале XIV века при Иване Калите и даже якобы в XII веке. Сторонники глубокой древности монастыря часто прибавляют, что именно в этой обители принял постриг преподобный Дмитрий Прилуцкий[5]. В XV веке насельником монастыря, а впоследствии и игуменом был Даниил Переславский, в 1508 году перешедший в основанный им неподалёку (на том же холме) Троицкий Данилов монастырь.

В Cредние века монастырь владел многочисленными сёлами, в числе которых Большие Сокольники, Веслево, Веськово, Воскресенское, Дубнево, Ермово, Ильинское, Кружково, Маурино, Нила, Перцево, Родионцево, Славитино, Соломидино, Чашницы, Ченцы, Черницкое на Оселке, Черницкое на Шахе, Яропольцы и другие (подробнее см. здесь).

После упразднения монастыря[править | править код]

Территория Горицкого Успенского монастыря

В 1744 г. монастырь был упразднён и отдан для помещения архиерейского дома вновь учрежденной Переславской епархии[6][7][8][9][3]. За время пребывания в нём архиереев многие прежние строения были снесены «за ветхостью», а на их месте появились[10]: собор Успения Пресвятой Богородицы и так называемая Гефсимания (между 1753 и 1761 годами); колокольня с церковью Богоявления 1768—1777 г.; в это же время (вместо древних) была вновь построена часть ограды с башнями. Эти позднейшие части начинаются от колокольни, затем идут по северной стороне и частью по западной[11]. Тогда же был выкопан пруд «для предосторожности от пожарных случаев», который заполнялся через трубы, соединявшие его с другим прудом за стенами обители[12]; этот пруд сохранился.

Святые врата на фото И. Барщевского начала 1880-х гг. Надстройка с картиной появилась незадолго до фотосъёмки.

В 1788 году Переславская епархия была упразднена. Бывший монастырь перестал служить архиерейской резиденцией[1][3][6][13], хотя Успенский собор ещё полвека продолжал использоваться в качестве общегородского. Решением Владимирской духовной консистории от 1838 года статус собора был возвращён древнему Преображенскому храму в кремле, а в Успенском (Горицком) соборе, вследствие его значительной удалённости от центра города, предписано отправлять богослужения лишь «в храмовые и нарочито праздничные дни».

В 1887 году обветшавший ансамбль старинных построек пострадал от урагана, который снёс верхушки башен. В то время на его территории располагалось Переславское духовное училище. Гефсимания была в 1883 году разобрана на кирпич. В 1904 году внутренний вид бывшей обители являл грустную картину запустения: «громадное пространство, обнесенное стенами, представляет пустырь, поросший травою, с грудами мусора и заросшим прудом; в одной стороне стоят две церкви и несколько незначительных новых построек, затерявшихся среди громадного пустыря; ограда, ворота и башни ветхи и полуразрушены».[11]

Советский и постсоветский период[править | править код]

После революции в 1919 году в монастырь переведён Переславский музей-заповедник. Основные реставрационные работы продолжались с 1950-х по 1970-е годы (в том числе под руководством И. Б. Пуришева). В 1960-е годы на территорию музея были перевезены две деревянные часовни из окрестных деревень. По состоянию на 2020 год почти все строения обветшали и требуют ремонта.

В 2012 году Русская православная церковь обозначила желание вернуть себе монастырский комплекс[14], но по состоянию на 2022 год богослужения проходят только в надвратной церкви.

Современный облик[править | править код]

Монастырские строения[править | править код]

  • Успенский собор (1750-е годы) со знаменитым многоярусным иконостасом в стиле елизаветинского барокко — ныне экспозиция и хранилище;
  • церковь Богоявления с колокольней (XVIII век), ныне методический отдел; с верхнего яруса открывается один из лучших видов на Переславль;
  • церковь Всех Святых с Трапезной палатой (конец XVII века), ныне экспозиция и хранилище;
  • надвратная церковь Святого Николая Чудотворца (XVII—XVIII века) возвращена Русской православной церкви, ныне храм действует, богослужения проводит Горицкое архиерейское подворье;
    Общий вид ансамбля со стороны Плещеева озера
  • Святые врата и палата привратника, ныне туристический отдел;
  • крепостные стены и башни (XVII—XVIII век), ныне хранилища.

Древнейшими постройками монастыря, несомненно существовавшими в XVII веке, являются двое ворот, одни из которых «Святые»; южная ограда с одной башней и церковь Всех Святых, почти утратившая древний вид вследствие позднейших пристроек. «Святые Ворота» с церковью святого Николая представляют один из выдающихся образцов древнерусской архитектуры и потому неоднократно изображались и описывались в различных изданиях; из них наиболее ценными представляются чертежи, помещённые в издании Ф. Рихтера, где можно видеть все подробности обработки. Год постройки ворот неизвестен, но обычно приводится в пример «узорочья» середины XVII века.[11]

Строения духовного училища[править | править код]

  • здание духовного училища (XIX век), ныне картинная галерея;
  • баня (XIX век), ныне здание администрации;
  • звонница (XIX век), ныне смотровая площадка.

Привезены или построены в советское время[править | править код]

Монастырский некрополь[править | править код]

На территории монастыря сохранились образцы мемориальной скульптуры с начала XIX века. На монастырском кладбище похоронен академик живописи Д. Н. Кардовский (1866—1943)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Титов, А. А. Синодики XVII века Переславского Горицкого монастыря / А. А. Титов. — М., 1902.
  2. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи. Том III. Монастыри, закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. Составил Зверинский. — СПб., 1897.
  3. 1 2 3 Историческое, географическое, топографическое и политическое описание г. Переславля-Залесского, сочиненное П. Плишкиным. — М., 1802.
  4. Материал для историко-топографического исследования о православных ... - Зверинский В. В. - Google Books
  5. Прп. Димитрий Прилуцкий | Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской епархиальный монастырь города Вологды
  6. 1 2 Зверинский, В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи / В. В. Зверинский. - СПб.: Синодальная типография, 1897. - Том 3: Монастыри, закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. С. 199, # 2184.
  7. Ушаков, Н. Н. Спутник по древнему Владимиру и городам Владимирской губернии / Н. Н. Ушаков. - Владимир: Губернская типография, 1913.
  8. Шереметев, С. Д. Два упразднённых монастыря над Переяславским озером / С. Д. Шереметев. — М., 1901.
  9. Владимирские губернские ведомости, 1848, номер 35.
  10. Горицкий монастырь и два иерарха русской церкви в XVIII столетии, А. Титов.
  11. 1 2 3 А. А. Потапов. Памятники древне-русской гражданской архитектуры во Владимирской губернии. Труды Владимирской учёной архивной комиссии. Книга VI. Губернский город Владимир, 1904.
  12. Горицкий монастырь. Город Переславль - монастыри, архитектура, история, гостиницы, рестораны, отдых и экскурсии в Переславле
  13. Глаголев, А. Г. Краткое обозрение древних русских зданий и других отечественных памятников / А. Г. Глаголев // Материалы для статистики Российской империи. СПб.: Типография Министерства внутренних дел, 1841.
  14. Крестовый доход

Ссылки[править | править код]