Гори гори моя звезда (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гори, гори, моя звезда (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гори, гори, моя звезда
Постер фильма
Жанр трагикомедия, гротеск, исторический фильм
Режиссёр Александр Митта
Автор
сценария
Ю. Дунский, В. Фрид, А. Митта
В главных
ролях
Олег Табаков, Олег Ефремов, Евгений Леонов, Елена Проклова, Леонид Куравлёв
Оператор Юрий Сокол
Композитор Борис Чайковский
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение «Юность»
Дистрибьютор МОКЕП[d]
Длительность 92 минуты
Страна  СССР
Язык русский
Год 1969
IMDb ID 0064385

«Гори, гори, моя звезда» (рабочее название — «Комедия об Искремасе») — советский художественный фильм, трагикомедия режиссёра Александра Митты 1969 года.

Сюжет[править | править код]

События картины происходят в России во время гражданской войны. В небольшом провинциальном городке к власти приходят то красные, то белые, то зелёные. Главный герой — театральный режиссёр Владимир Искремас (псевдоним, который означает «Искусство — революционным массам») ставит трагедию о Жанне д’Арк. Он одержим театром и идеями его преобразования в условиях нового революционного искусства.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Рабочее название картины «Комедия об Искремасе» не было принято комиссией при приёмке картины. Митта придумал новое название «Гори, гори, моя звезда» — совпадающее с известным романсом[1].

В фильме в эпизодических ролях снялись известные кинорежиссёры Владимир Наумов, Марлен Хуциев и Константин Воинов, в роли второго плана — театральный режиссёр Олег Ефремов и в главной роли — будущий театральный режиссёр Олег Табаков. На роль Искремаса пробовался режиссёр Ролан Быков. Однако его кандидатура, поддержанная Александром Миттой, была отвергнута комиссией. По мнению самого Александра Митты, цензоры пришли к тому же выводу, что и он сам: Искремас в исполнении Ролана Быкова будет вызывать у зрителя ассоциации со Всеволодом Мейерхольдом. Образ, создаваемый Олегом Табаковым, больше напоминал Сергея Эйзенштейна и был сочтён политически приемлемым.[источник не указан 743 дня]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Митта: «Нужно понимать, как управлять вниманием зрителя» // Сайт проекта «Кино-Театр. РУ». — 2007. — 27 января. (Ссылка проверена 19 ноября 2008 г.)

Ссылки[править | править код]