Гори (крепость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Гори
Gori Fortress 2018.jpg
41°59′10″ с. ш. 44°06′29″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Шида-Картли
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Вид на Кавказские горы от крепости Гори

Крепость Гори (груз. გორის ციხე; «Горисцихе») — средневековая цитадель в Грузии, стоящая над городом Гори на скалистом холме. В 2007 году крепость была включена в список недвижимых культурных памятников национального значения Грузии[1].

История[править | править код]

В письменных источниках крепость впервые упоминается в XIII веке, но археологические свидетельства показывают, что укрепления в этом месте существовали уже в V—IV веках до нашей эры[2]. Крепость расположилась высоком утёсе на слиянии рек Лиахвы и Куры и имела важное стратегическое значение. По Куре проходил путь из Европы в Азию, а по Лиахве — путь с севера в Закавказье, а крепость позволяла контролировать эти маршруты[3].

В XVI веке османы захватили крепость чтобы принудить к повиновению Тбилиси. В 1598 году грузины осадили крепость, но безрезультатно; в 1599 году они симулировали ослабление осады во время Великого поста, перед тем как начать внезапную атаку ночью, чтобы вернуть цитадель. Крепость продолжала переходить из рук в руки между грузинами и персами в XVII веке.

Цитадель приобрела современный вид при грузинских царях Ростоме в 1630-х годах и Ираклии II в 1774 году. После присоединения Грузии к Российской империи в 1801 году в крепости разместился русский гренадерский батальон. Несмотря на это, крепость стал терять своё стратегическое значение, её укрепления ветшали[4]. Британская «Энциклопедия Метрополитана» в 1845 году писала, что крепость к тому времени уже была заброшена, использовалась только часовня в юго-восточном углу[5].

Горийская крепость сильно пострадала от землетрясения 1920 года.

Цитадель крепости расположена на плоской вершине холма и имеет спуск в западном направлении к реке. Нижние стены на склонах холма опоясывают крепость с востока и юга. Имеется потайной ход к реке Лиахве, из которой гарнизон брал воду.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. List of Immovable Cultural Monuments (груз.). National Agency for Cultural Heritage Preservation of Georgia. Дата обращения: 3 июля 2019.
  2. Города и городской строй феодальной Грузии. XVII—XVIII вв. — Тбилиси : Изд-во Тбилис. ун-та, 1959.
  3. Памятники грузинского зодчества. Изд-во Академии архитектуры СССР, 1947
  4. Пармен Закарая. Древние города и крепости Грузии. — Тбилиси : Сабчота Сакартвело, 1982. — С. 24—28
  5. "Georgia", in Encyclopædia metropolitana; or, Universal dictionary of knowledge, ed. by E. Smedley, Hugh J. Rose and Henry J. Rose (1845), p. 532.