Горлосы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горлосы
Современное самоназвание Горлос
Расселение Китай Гирин  Внутренняя Монголия  Монголия  Бурятия
Язык монгольский, бурятский
Религия буддизм, шаманизм
Входит в монгольские народы
Родственные народы хори-туматы, хонгираты, икиресы, олхонуты
Происхождение монгольское

Горло́сы, курала́сы (монг. Горлос) — одно из древнейших племён, входивших в дарлекинскую группу монголов. В настоящее время этническая группа в составе нескольких монгольских народов.

История[править | править код]

В XII в. горлосы обитали на западных склонах Хинганского хребта в соседстве с хунгиратами и икиресами, были подданными всемонгольских Хадаан-тайджи и Хотула-хана[1]. В конце XII в., когда Тэмучжин боролся с тайчиутами и джадаранским Джамухой, часть горлосцев последовала за Тэмучжином, составляя один из 13 его куреней[2]. А другая часть боролась с Тэмучжином на стороне Джамухи, однако, потерпев поражение в 1203 году, они попали под власть великого хана. С образованием Великого Монгольского государства в 1206 году Чингисхан пожаловал своей матери Оэлун-хатун мингатов, из которых 3000 семей состояли из горлосцев и олхонутов[1]. Также часть горлосов перешла к Хасару. Отошедшие к матери Оэлун горлосцы управлялись потомками монгольских ханов, в середине XVI в. вошли в состав семи северных отоков Халхи. В дальнейшем с конца XVII в. совместно с хэрэгүд составили халхаский Тушээтухановский аймак[3]. С 1725 года в результате выделения из Тушээтухановского аймака нового аймака — Сайнноенхановского, горлосцы составили население Тушээтухановского, а хэрэгүд — вновь созданного Сайнноенхановского аймака[3]. Из горлосцев, бывших подданными Хасара и его потомков, впоследствии образовались два горлоских хошуна Джиримского сейма Внутренней Монголии[4]. После Второй мировой войны эти земли вошли в состав провинции Нэньцзян, а после её ликвидации в 1949 году — в состав провинции Гирин. В 1956 году был образован Цянь-Горлос-Монгольский автономный уезд.

Как сказано в «Сборнике летописей», от Алтан сав (Золотого сосуда) были рождены трое детей, которые отличались умом и способностями. Старший из сыновей Джурлук-Мэргэн (Журлук Мэргэн), второй — Кубай-Ширэ (Ухаа Шар), третий — Тусубу-Дауд. Джурлук-Мэргэн стал родоначальником племени хонгират. От двух сыновей Кубай-Ширэ Икираса и Олкунута пошли икиресы (эхириты) и олхонуты. У младшего Тусуба-Дауда было также двое сыновей Каранут и Кунклиут, которые положили начало родам харанут и кунклиут (хонхлут). Внуки Кунклиута, сыновья Мисар-Улука, Куралас и Элджигин, стали предками родов куралас (горлос) и элджигин[1]. Согласно этому преданию, горлосы — монгольский род, имеющий родственные связи с хонгиратами, эхиритами, олхонутами, хонхлутами, харанутами и элджигинами. Также в «Сборнике летописей» упоминается род кият-куралас[5].

Согласно Аюудайн Очиру, горлосцы в основе своей представляют часть хори-туматов. В «Сборнике летописей» отмечалось, что Алан-гоа происходила из племени куралас (горлос)[1]. В «Сокровенном сказании монголов» сказано, что Алан-гоа была дочерью хори-туматского Хорилартай-Мэргэна: «однажды Дува-Сохор вместе со своим младшим братом Добун-Мэргэном взобрался на Бурхан Халдун. Наблюдая с высоты Бурхан Халдуна, Дува-Сохор усмотрел, что внизу по течению речки Тенгелик подкочевывает какая-та группа людей. И он говорит: «Хороша молодица в кибитке крытой повозки среди этих подкочевывающих людей! Он послал своего младшего брата разузнать, намереваясь сосватать ее Добун-Мэргэну, если окажется, что она не просватанная. Добун-Мэргэн побывал у тех людей, и в самом деле там оказалась молодица по имени Алан-гоа, красивая, очень знатного рода и еще ни за кого не просватанная. ...Названная же Алан-гоа была дочерью хори-туматского Хорилартай-Мэргэна, родившейся от Баргучжин-гоа, дочери владыки баргутов Баргудай-Мэргэна»[6]. Так описана история женитьбы Добун-Мэргэна на Алан-гоа.

Добун-Мэргэн жил в X в.[7], в это же время часть хори-туматов ушла с прибайкальских земель в Хэнтэйские горы. Некоторые из них стали подданными монгольских аристократов в связи с брачными союзами, прочно войдя в группу коренных монголов. В ходе истории изменилось и их название. Так, родовое название хорилар, образованное при отделении от хори-туматов, заселявших близлежащие земли Байкала, постепенно видоизменилось (хорилар ~ хорилас ~ горилас ~ горалас ~ горлас ~ горлос) и приобрело современную форму[3]. По другим источникам, в XV—XVI вв. этноним горлос отмечен как горлагад (хурлагад ~ хорлагад), горолуд (хоралуд ~ хуралуд), горлагас (хорлагас ~ хурлагас)[8].

Современность[править | править код]

В настоящее время горлосы входят в состав увэр-монголов и проживают на территории Цянь-Горлос-Монгольского автономного уезда в городском округе Сунъюань, провинция Гирин, КНР.

В состав халха-монголов входят роды: горлос, хурлад[9]; в состав увэр-монголов: хорлад[10][9]; в состав алтайских урянхайцев: оръяс (горлос)[11]; в состав баргутов: хурлат (хурлаад)[12][13][14], хорлад[15]. В составе дээд-монгольского хошутского рода тяяджнер имеется кость хурлдг[16].

В Монголии проживают носители следующих родовых фамилий: горлос, горлуд, горлууд, гурлууд, оръяс, орьяс, хорлууд, хурлаад, хурлагад, хурлагууд, хурлад, хурлуд, хурлууд, хүрлүүд[17].

Среди селенгинских бурят отмечены следующие роды: горлос, хурлад (хурлаад) среди табангутов; хорлид[18] (горлит, горлос[19], хурлад) среди сартулов; горлос[18] (хурлад)[20] среди андагай. В целом среди селенгинских бурят проживают носители следующих родовых имен: горлос (хорлос), горлад, хорлид (хурлад)[18]. В состав хамниган входит род горлуд[21].

В состав дауров входит род хурлас (хулас), в составе которого отмечена ветвь хуварт (хуалтии, хулас)[22]. В состав хазарейцев входит племя гурлат[23]. Род коралас входит в состав ветви ботбай казахского племени дулат[24].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. Т. 1. Кн. 1. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1952. 221 с.
  2. Сумъяабаатар Б. Монголын нууц товчоо. Үсгийн галиг. Улаанбаатар, 1990. 967 х.
  3. 1 2 3 Очир А. Халхын арын долоон отгийнхны угсаатны бүрэлдэхүүн, гарал, тархац // Төв Азийн нүүдэлчдийн угсаатны түүхийн асуудал. — Улаанбаатар, 2002. — Х. 11—94.
  4. Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  5. ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 2->РАЗДЕЛ 1. ЧАСТЬ 2. www.vostlit.info. Дата обращения 3 марта 2019.
  6. Word and Suffix-Index to The Secret History of the Mongols, based on the Romanized transcription of L. Ligeti. Compiled by H. Kuribayashi and Choijinjab // The Center for Northeast Asian Studies. Tho Ho Ku University. Sendai, 2001. 954 p.
  7. Пэрлээ Х. Монголын түүхийн урьд мэдэгдээгүй зарим он цагийн мэдээ. Улаанбаатар, 1956.
  8. Qad-un quriyangγui altan tobči. Köke qota, 1989.
  9. 1 2 Монгол овог аймгууд. Дата обращения 4 января 2019.
  10. Bügünüdei Goncuγ. Моngγul obuγ // Öbör Mongγol-un Soyol-un Keblel-ün Qoriya, 1993. 203 х. (на монгольском языке)
  11. Нанзатов Б. З. Этнический состав и расселение народов Монгольского Алтая и Прихубсугулья в начале XX века // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Геоархеология. Этнология. Антропология. — 2013. — № 2.
  12. Зориктуев Б. Р. Загадки истории старых баргутов Китая. КиберЛенинка. Дата обращения 14 июня 2018.
  13. Бадмаева Л. Б., Нимаев Д. Д. Об исторических связях бурят и баргутов // Вестник БНЦ СО РАН. Архивировано 20 сентября 2018 года.
  14. Баргачуудын тухай түүхээс Архивная копия от 8 сентября 2018 на Wayback Machine. www.TopMedee.com
  15. Бухоголова С. Б. Этническая идентичность новых баргутов Китая // Вестник БГУ. — 2015. — № 8 (1). — С. 150-153.
  16. Бембеев Е. В., Лиджиев А. Б. О научной экспедиции к кукунорским хошутам КНР (хроника и предварительные результаты) // Полевые исследования. — 2014. — № 2. — С. 102—130.
  17. Үндэсний Статистикийн Хороо. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения 25 февраля 2019.
  18. 1 2 3 Цыдендамбаев Ц. Б. Бурятские исторические хроники и родословные. Историко-лингвистическое исследование. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1972. — 664 с.
  19. Нанзатов Б. З., Содномпилова М. М. Селенгинские буряты в XIX в.: этнический состав и расселение (юго-западный ареал) // Вестник БНЦ СО РАН. — 2019. — № 1 (33). — С. 126—134.
  20. Чимитдоржиев Ш. Б. Бурятский этнос: трудный путь истории и нерешенные задачи. — Бурятское книжное изд-во, 2008. — С. 34. — 133 с.
  21. Нанзатов Б. З. Племенной состав бурят в XIX веке // Народы и культуры Сибири. Взаимодействие как фактор формирования и модернизации. — 2003. — С. 15—27.
  22. Цыбенов Б. Д. История и культура дауров Китая. Историко-этнографические очерки: монография / Зориктуев Б.Р. — Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2012. — 252 с. — ISBN 978-5-89230-411-5.
  23. Project Gutenberg. Hazara tribes | Project Gutenberg Self-Publishing — eBooks | Read eBooks online. self.gutenberg.org. Дата обращения 22 августа 2018.
  24. Коктанди Х. Алтын торкин: отрывок из книги "Золотые истоки". — Касиэт, 2005. — С. 54. — 271 с.