Гормогоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гормогоны
Ancient Noble Order of the Gormogons
Дата основания 1724 год
Дата роспуска 1738 год
Тип тайное общество
Oecumenical Volgi Филипп Уортон
Город Лондон, Англия Англия

Древний дворянский орден Гормогонов или Гормогоны (англ. Gormogons) — тайное общество в Англии, которое просуществовало 14 лет в начале 18 века. Появление этого ордена датируется 3 сентября 1724 года, с публикации в «London Daily Post» пространного сообщения о его существовании. Последнее упоминание о гормогонах и фактическое исчезновение этого ордена относится к 1738 году[1].

Отрывочные сведения о гормогонах[править | править код]

Филипп Уортон

Орден был сформирован усилиями одного из первых великих мастеров Великой ложи Англии Филиппа Уортона, 1-й герцога Уортона. Одной из причин создания ордена «Гормогонов» Филиппом Уортоном, считается его обида на Великую ложу Англии (ВЛА), после того, как он был вынужден покинуть пост великого мастера ВЛА в 1723 году[2].

Не осталось никаких достоверных исторических записей или сведений, которые могли бы указать на истинную цель и предназначение этого общества. По нескольким опубликованным орденом статьям стало известно о нём, что главной целью его появления была попытка выставить масонство на посмешище[1]. Во время своего короткого существования орден Гормогонов обвиняли в том, что он является организацией якобитского толка[3][4]. Гормогоны, возможно, воспринимались, как благотворительная организация. По крайней мере, такие сведения сохранились об их уставе. Сохранились также некоторые подвески и значки с символизмом гормогонов[5].

Возможная этимология названия[править | править код]

Донован Хилл предполагает в «Касселском словаре сленга», что под названием гормогоны представлено слово представляющее из себя смесь Горгоны и дракона, в то время как «Оксфордский словарь английского языка» описывает этимологию, как псевдо-китайскую бессмыслицу[6].

В 1811 году, в Словаре вульгарного языка[7], слово гормогон было шутливо определено следующим образом: Монстр с шестью глазами, тремя ртами, четырьмя руками, восемью ногами, пять на одной стороне и три с другой стороны, тремя задницами, двумя tarses [пенисами] и влагалищем на спине.

Лексикограф Фрэнсис Гроуз, в своём словаре, используя игру слов, объяснял это как: мужчина на лошади, с женщиной за его спиной[8].

В массовой культуре[править | править код]

Отсылки к гормогонам встречаются в сериале «Кости». В 1 серии 3 сезона, которая называется «Сын вдовы в лобовом стекле». В этой серии команда Джефферсона исследует серийного убийцу-каннибала, которого они называют Гормогон, за его одержимость тайными обществами и католическим орденом Рыцари Колумба. В финале 3 сезона, в серии «Боль в сердце», он раскрывается, как ученик гормогонов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Antient Noble Order of the Gormogons
  2. Encyclopédie de la franc-maçonnerie, Le livre de poche, article «Gormogons», p. 341—342
  3. https://www.jstor.org/pss/3160805
  4. https://www.jstor.org/pss/3720400
  5. https://www.jstor.org/stable/877782
  6. http://dictionary.oed.com/cgi/entry/50097049
  7. Francis Grose (1994), The 1811 Dictionary of the Vulgar Tongue: Buckish Slang, University Wit and Pickpocket Eloquence, London: Senate, ISBN 1-85958-045-9, a facsimile reprint of Captain [Francis] Grose, comp. (1811), Lexicon balatronicum, London: Printed for C. Chappel.
  8. http://www.gutenberg.org/dirs/etext04/dcvgr10.txt