Гормоны счастья. Приучите свой мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гормоны счастья. Приучите свой мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин
Обложка книги
Обложка книги
Жанр научно-популярная литература
Автор Лоретта Грациано Бройнинг
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 2016
Издательство Манн, Иванов и Фербер

«Гормоны счастья. Приучите свой мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин» (англ. Habits of a Happy Brain. Retrain Your Brain to Boost Your Serotonin, Dopamine, Oxytocin) — научно-популярная книга, написанная профессором Калифорнийского университета Лореттой Грациано Бройнинг о гормонах счастья и способах контроля над их выработкой[1]. Книга была переведена на русский язык и опубликована в издательстве Манн, Иванов и Фербер в 2016 году, перевод с английского выполнил Михаил Попов[2].

Об авторе[править | править код]

Лоретта Грациано Бройнинг получила образование в университете Корнелла и Тафтса, после чего провела год в Африке в качестве волонтера ООН[3]. Автор книги считает, что нет более или менее счастливых наций. А исследованием темы счастья и написанием об этом книг Лоретта Грациано Бройнинг решила заняться из-за того, что в период ее детства ее мама чувствовала себя несчастной, и считала, что ее ребенок также должен разделять ее эмоции и чувства. Когда писательница стала взрослой, она поняла, что ее мама сама создавала свое несчастливое настроение, решила изучить и выяснить природу человеческого счастья[4].

Содержание[править | править код]

Если человек чувствует себя хорошо, его мозг вырабатывает гормоны: серотонин, эндорфин, дофамин, и окситоцин. Мозг начинает производить эти гормоны только тогда, когда чувствует в этом необходимость — после удовлетворения потребностей в пище, социальной поддержке, безопасности. Когда потребность удовлетворяется, мозг ощущает скоротечный прилив гормонов. Когда волна гормонов спадает[5], человеку становится дискомфортно, и ему вновь хочется почувствовать себя хорошо. Этого ощущения можно добиться при помощи привычек: еды, физических упражнений, покупок, вечеринок, приятных разговоров. Но привычки не могут приносить удовлетворение постоянно, потому что наш мозг устроен по другому. Когда влияние гормонов счастья проходит, человеку опять нужно делать что-то, чтобы получить их новую порцию[6].

Человек может понять, какой именно механизм запускает гормоны счастья и как мозг меняет старые привычки на новые. Таким образом можно создать новую хорошую привычку и встроить ее в нейронные связи мозга. По словам автора, благодаря информации, изложенной в книге, этого можно достичь за 45 дней[6]. Для появление новых нейронных путей необходимо уметь сосредоточиться на поставленной цели[7]. Новая привычка вырабатывается с трудом, но если проявить должное упорство, можно получить новую прочную нейронную связь в мозге[7].

В книге содержится набор упражнений, которые помогут читателю повлиять на выработку дофамина, эндорфина, серотонина и окситоцина[1].

Дофамин отвечает за создание чувства радости от того, что человек находит что-то нужное ему. Эндорфин отвечает за формирование чувства легкости, способствует наступлению эйфории. Серотонин отвечает за создание чувства уважения со стороны окружающих, окситоцин дает человеку ощущение безопасности[8].

Человек может научиться активировать гормоны, которые будут делать его счастливым, сможет формировать новые привычки, и выяснит, как привычки формируются мозгом. За тем, чувствует ли себя человек счастливым или несчастным, стоят определенные химические реакции, которые происходят в человеческом мозге[2].

Отзывы[править | править код]

Книга написана достаточно простым языком. Она дает не только теоретическую, но и практическую информацию, которую можно применять, чтобы лучше себя понять. Но также в книге автор мало освещает тему стресса и переживаний[9].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лоретта Грациано Бройнинг. Гормоны счастья. Приучите свой мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. — 320 с. — ISBN 978-5-00100-237-6.