Гормэ сабзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гормэ сабзи

Гормэ сабзи (перс. قورمه سبزی‎ или قرمه سبزی) — одно из национальных блюд Ирана.

История гормэ сабзи насчитывает от 500 до 2000 лет[1].

Эта подливка включает в себя зелень, петрушку, пажитник сенной и шпинат огородный, иногда свёклу, фасоль и красное мясо[2]. Вкус этой подливки должен быть немного кислым, для этого в неё добавляют лимонный сок[3]. Для того, чтобы кормэ сабзи приготовился, требуется 2-3 часа[4].

Приготовленный на четырёх человек, гормэ сабзи содержит 1550 килокалорий. Поскольку его едят с рисом, то к нему добавляется ещё как минимум 200 килокалорий. Таким образом, гормэ сабзи богато калориями. Наличие в блюде большого количества зелени и фасоли, являющейся растительным протеином, делает гормэ сабзи очень полезным[5].

Первая суббота месяца азар (начинается 21 ноября) называется Международным днём гормэ сабзи[6]. Этот день проводится примерно спустя 3 дня после Дня благодарения.

Гормэ сабзи по прошествии многих лет сохранило свою основу. Это блюдо впервые появилось у племён, которые занимались разведением животных. Бахтиярские племена и даже племена Азербайджана готовили баранину с добавлением лука и других овощей, произраставших в регионе. Ещё раньше в гормэ сабзи добавляли картофель, чтобы умерить жирность мяса[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Неджати Форуг, Искусство иранской кухни, Тегеран, 1374 г.
  • Али Кенаани, Али Акбари, Искусство кухни бахарак, Тегеран, 1362 г.

Ссылки[править | править вики-текст]