Горная тундра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флора в альпийской среде
Типичная горная тундра. На заднем плане голец с ярко выраженной вертикальной зональностью.

Горная тундра (также альпийская тундра, высокогорная тундра) — тип экосистем (или биом) в схеме вертикальной зональности, аналогичный тундре. Располагается между горно-лесным и снежно-ледниковым поясом и разграничивается по границе горных лесов (проходящей по средней изотерме лета +10 °C) и снеговой линии[1][2]. Этот тип высотных зон характерен для гор субарктического и умеренного пояса[3].

Горная тундра отличается от арктической в основном лучшим дренажом горных почв и, как следствие, слабой заболоченностью.

Климат[править | править код]

Климат районов распространения горных тундр характеризуется в целом низкими температурами воздуха, обусловленными адиабатическим градиентом температур — температура воздуха понижается в среднем на 1 °C на каждые 100—200 м высоты. Типичны отрицательные среднегодовые температуры воздуха, сильные ветры и высокая интенсивность солнечного излучения. Характерны также разреженность воздуха, неравномерно распределённая и сильно изменчивая влажность воздуха, и неоднородность в распределении снежного покрова[4].

Флора[править | править код]

Заросли кедрового стланика на ковре из ягеля в нижней части горных тундр Северного Прибайкалья

Пояс горных тундр начинается от границы леса, выше которой произрастание древесной растительности невозможно, и завершается на уровне снеговой линии. Сильные ветра, низкие температуры, метели, частое отсутствие снежного покрова на открытых участках и широкое развитие многолетней мерзлоты, не позволяющее корням проникать глубоко в почву, привели к формированию приземистой альпийской растительности с корневой системой, пронизывающей тонкий сезонно-талый слой грунта[4].

Непосредственно над границей леса в структуре растительности доминируют кустарники, прежде всего ольха и ива. Выше могут развиваться разнотравные луга из многолетних травянистых растений, которые затем изреживаются, уступая место мохово-лишайниковой растительности и карликовым формам полукустарничков с сильно изреженным травянистым покровом, произрастающим на каменистых и горно-тундровых почвах. В верхнем поясе горных тундр произрастают накипные лишайники, разреженные приземистые подушкообразные кустарнички и мхи среди каменных россыпей[3][5].

Фауна[править | править код]

Распространение[править | править код]

Распространение горных тундр

В низких широтах пояса горных тундр смещаются выше от уровня моря и постепенно замещаются субальпийскими и альпийскими лугами с цветковыми травами и кустарниками[6], хотя местами встречаются в высокогорье даже вблизи экватора[5].

Евразия:

Сопки Мончетундры

Северная Америка:

Южная Америка:

  • Центральные и Южные Анды

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Альпийская тундра в Метеорологическом словаре
  2. Тундра горная Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др. 1978.
  3. 1 2 Тундра Географический словарь
  4. 1 2 Киселёв А. Н. Биогеография
  5. 1 2 Фитогеография Энциклопедия Кольера
  6. Горная тундра Физическая география