Горненский монастырь (Эйн-Карем)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Горненский русский женский монастырь в Иерусалиме
Ein Karem Churches.jpg
Горненский монастырь в Эйн-Кареме. На заднем плане храм Всех Святых в земле Российской просиявших. На переднем плане католическая церковь Посещения
Страна Израиль
Город Иерусалим
Конфессия Православие
Епархия Русская православная церковь 
Тип женский
Основатель архимандрит Антонин (Капустин)
Первое упоминание 1871 год
Дата основания 1874 год
Реликвии и святыни чудотворная Казанская икона Божией Матери
Настоятель игумения Георгия (Щукина)
Статус Охраняется государством
Состояние действующий

Координаты: 31°45′49″ с. ш. 35°09′27″ в. д. / 31.763722° с. ш. 35.157639° в. д. / 31.763722; 35.157639 (G) (O) (Я)

Храм Всех Святых в земле Российской просиявших

Го́рний или Го́рненский Казанский монасты́рь — православный русский женский монастырь в ведении Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (Русская православная церковь). Расположен в Эйн-Кареме, 7 км на юго-запад от Старого города Иерусалима (Израиль).

Название Горненский связано с тем, что он находится в местности, которая в евангельские времена называлась нагорней (горней) страной, то есть находящейся на горах.

В обители около 60 сестёр[1]. Настоятельница монастыря с 1991 года — игумения Георгия (Щукина).

История[править | править вики-текст]

Портрет архимандрита Антонина (Капустина) работы Н. А. Кошелева

В 1869 году начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин) принял решение выкупить участок с двумя домами и плантацией оливковых деревьев в 7 км к юго-западу от Старого города Иерусалима близ селения Эйн-Карем, которое традиционно считается местом рождения Иоанна Предтечи и Встречи Девы Марии с праведной Елизаветой (Лк. 1:39-56). Владелец участка бывший драгоман французского консульства в Иерусалиме Ханна Джельяд запросил за него 4000 наполеондоров (80 тыс. франков или около 25 тыс. рублей серебром). Для сбора этой суммы в России был создан специальный комитет.

Сразу после закупки участка в 1871 году на нём поселились отдельные монахини и паломники. Первая монастырская церковь была освящена 14 февраля 1883 году в честь Казанской иконы Божией Матери[2]. Сегодня это основной храм обители, в нём хранится чудотворная Казанская икона Богородицы[3][4]. Справа от входа в Казанскую церковь находится перенесенная святыня — камень на котором, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель. Этот камень был доставлен в монастырь из окрестностей Иерусалима, недалеко от так называемой «пустыни» св. Иоанна Предтечи, рядом с современным поселком Эвен-Сапир.

Статус монастыря община монахинь получила от Святейшего Синода в 1898 году[1][5], а в 1903 году в обители открылись иконописная и золотошвейная мастерские, за счёт которых монастырь сам себя кормил.

В 1910 году началось строительство собора, который предполагалось освятить в честь Святой Троицы. Оно прекратилось в связи с началом Первой мировой войны.

К 1914 году в монастыре находилось около 200 монахинь, которым по требованию оттоманских властей пришлось покинуть обитель и переехать в Александрию, откуда вернулись в 1918 году в основательно повреждённый монастырь. Однако усилиями сестер он был восстановлен.

Из-за невозможности связи с Московским Патриархатом монастырь, как и вся Русская духовная миссия, с 1920 года перешли в подчинение Русской Православной Церкви заграницей. В 1924 году Горненская община снова получила канонический статус монастыря[6].

Многие насельницы, пришедшие в обитель в эти годы, были русскими монахинями-эмигрантками, бежавшими в Бессарабию, оттуда в Сербию, а затем во Святую Землю. Лишь несколько послушниц были из арабок.

В 1945 году, после визита в Святую землю Святейшего Патриарха Алексия I, среди сестер монастыря возникло разделение по вопросу юрисдикции, появилась большая часть сторонниц перехода в юрисдикцию Московской Патриархии. Тогда Иерусалимская Патриархия предоставила в распоряжение этим сестрам греческий храм в Эйн-Кареме.

Во время арабо-израильской войны, когда в июле 1948 года начались бомбежки Эйн- Карема, сёстры покинули монастырь и бежали в Иорданскую часть Палестины.

После образования Государства Израиль в 1948 году, монастырь (как и здания Русской Духовной Миссии) был передан израильскими властями Московской Патриархату. Монахини, не пожелавшие вернуться в юрисдикцию Московского Патриархата, перебрались в Англию, где основали Благовещенский монастырь в Лондоне[6]. Пять монахинь переехали в Чили, где в 1958 году архиепископом Леонтием был основан Успенский монастырь.

С середины 1950-х годов монастырь стал пополняться монахинями, приезжавшими из СССР. Продолжал оставаться одним из действующих монастырей РПЦ в течение всей последующей истории СССР, являясь единственным женским монастырём Московского патриархата за пределами советских границ.

В 1987 году был освящен пещерный храм в честь святого Иоанна Крестителя.

В 1997 году было возобновлено строительство собора в честь Святой Троицы[3] и завершено в 2007 году к 160-летию обители. 28 октября 2007 года храм был освящён малым чином в честь Всех святых в земле Российской просиявших[7][8], а 12 ноября 2012 года патриарх Московский Кирилл совершил великое освящение этого храма[9].

Особый праздник монастыря[править | править вики-текст]

По просьбе архимандрита Антонина (Капустина) Священный синод Русской православной церкви указом от 5 августа 1883 года благословил совершать в Горненском монастыре праздник — «Целование Мариино, или Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов», совершаемый обычно 12 апреля (30 марта по ст. ст.)[10]. Это связано с тем, что монастырь находится в нескольких десятках метров от места, где, по преданию, произошла Встреча Девы Марии с праведной Елизаветой (на том месте в настоящее время находится францисканская церковь Посещения).

С тех пор накануне праздника Целования икону Благовещения Пресвятой Богородицы перевозят из Свято-Троицкого собора в Иерусалиме в Горненский монастырь, где остается в течение трех месяцев до праздника Рождества Иоанна Предтечи 7 июля (24 июня по ст. ст.), так как Богородица была здесь у Елизаветы 3 месяца. Эту икону ставят на игуменском месте в голубом одеянии наподобие монашеской мантии, ставя рядом с ней игуменский жезл[3]. В течение этих трех месяцев сама Пресвятая Богородица является игуменей монастыря.

В общецерковном календаре Русской Православной церкви такое празднование отсутствует.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Павел Платонов. Горненский монастырь в Иерусалиме: история обители и ее престольных праздников
  2. А. А. Дмитриевский. Русская Горненская женская община в «граде Иудове» близ Иерусалима. — Санкт-Петербург.: Аксион эстин, 2008. — С. 19
  3. 1 2 3 Горненский монастырь. Православная энциклопедия. Т.12 — С. 122—125
  4. Официальный сайт храма Всех Святых, что в Красном Селе. Горненский монастырь
  5. Православные монастыри. Путешествие по святым местам. Горненский монастырь // Де Агостини : журнал. — 2010. — № 61.
  6. 1 2 Монастырские владения Русской Православной Церкви заграницей на Святой Земле и политика Московского Патриархата
  7. Освящение соборного храма в Горненском монастыре
  8. Храм в честь русских святых стал подарком к юбилею
  9. Патриарх Кирилл освятил собор Горненского монастыря в Иерусалиме
  10. Русская духовная миссия в Иерусалиме. Горненский женский монастырь в Эйн Кареме

Ссылки[править | править вики-текст]