Горненский монастырь (Эйн-Карем)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Горненский русский женский монастырь в Иерусалиме
Горненский монастырь в Эйн-Кареме. На заднем плане храм Всех Святых в земле Российской просиявших. На переднем плане католическая церковь Посещения
Горненский монастырь в Эйн-Кареме. На заднем плане храм Всех Святых в земле Российской просиявших. На переднем плане католическая церковь Посещения
Страна Израиль
Город Иерусалим
Конфессия Православие
Епархия Русская духовная миссия в Иерусалиме РПЦ МП
Тип женский
Основатель архимандрит Антонин (Капустин)
Первое упоминание 1871 год
Дата основания 1874 год
Реликвии и святыни чудотворная Казанская икона Божией Матери
Настоятель игумения Георгия (Щукина)
Статус Охраняется государством
Состояние действующий
Храм Всех Святых в земле Российской просиявших

Го́рний или Го́рненский Казанский монасты́рь — русский православный женский монастырь в ведении Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Московского Патриархата. Расположен в Эйн-Кареме, 7 км на юго-запад от Старого города Иерусалима (Израиль).

Название «Горненский» связано с тем, что монастырь находится в местности, которая в евангельские времена называлась нагорней (горней) страной, то есть находящейся на горах.

В обители около 60 сестёр[1]. Настоятельница монастыря с 1991 года — игумения Георгия (Щукина).

История[править | править вики-текст]

Портрет архимандрита Антонина (Капустина) работы Н. А. Кошелева

В 1869 году начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин) принял решение выкупить участок с двумя домами и плантацией оливковых деревьев в 7 км к юго-западу от Старого города Иерусалима близ селения Эйн-Карем, которое традиционно считается местом рождения Иоанна Предтечи и Встречи Девы Марии с праведной Елизаветой (Лк. 1:39-56). Владелец участка бывший драгоман французского консульства в Иерусалиме Ханна Джельяд запросил за него 4000 наполеондоров (80 тыс. франков или около 25 тыс. рублей серебром). Для сбора этой суммы в России был создан специальный комитет.

Сразу после закупки участка в 1871 году на нём поселились отдельные монахини и паломники. Первая монастырская церковь была освящена 14 февраля 1883 году в честь Казанской иконы Божией Матери[2]. Сегодня это основной храм обители, в нём хранится чудотворная Казанская икона Богородицы[3][4]. Справа от входа в Казанскую церковь находится перенесенная святыня — камень на котором, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель. Этот камень был доставлен в монастырь из окрестностей Иерусалима, недалеко от так называемой «пустыни» св. Иоанна Предтечи, рядом с современным поселком Эвен-Сапир.

Статус монастыря община монахинь получила от Святейшего Синода в 1898 году[1][5], а в 1903 году в обители открылись иконописная и золотошвейная мастерские, за счёт которых монастырь сам себя кормил.

В 1910 году началось строительство собора, который предполагалось освятить в честь Святой Троицы. Оно прекратилось в связи с началом Первой мировой войны.

К 1914 году в монастыре находилось около 200 монахинь, которым по требованию оттоманских властей пришлось покинуть обитель и переехать в Александрию, откуда вернулись в 1918 году в основательно повреждённый монастырь. Однако усилиями сестер он был восстановлен.

Из-за невозможности связи с Московским Патриархатом монастырь, как и вся Русская духовная миссия, с 1920 года перешли в подчинение Русской Православной Церкви заграницей. В 1924 году Горненская община снова получила канонический статус монастыря[6].

Многие насельницы, пришедшие в обитель в эти годы, были русскими монахинями-эмигрантками, бежавшими в Бессарабию, оттуда в Сербию, а затем во Святую Землю. Лишь несколько послушниц были из арабок.

В 1945 году, после визита в Святую землю Святейшего Патриарха Алексия I, среди сестер монастыря возникло разделение по вопросу юрисдикции, появилась большая часть сторонниц перехода в юрисдикцию Московской Патриархии. Тогда Иерусалимская Патриархия предоставила в распоряжение этим сестрам греческий храм в Эйн-Кареме.

Во время арабо-израильской войны, когда в июле 1948 года начались бомбежки Эйн- Карема, сёстры покинули монастырь и бежали в Иорданскую часть Палестины.

После образования Государства Израиль в 1948 году, монастырь (как и здания Русской Духовной Миссии) был передан израильскими властями Московскому Патриархату. Монахини, не пожелавшие вернуться в юрисдикцию Московского Патриархата, перебрались в Англию, где основали Благовещенский монастырь в Лондоне[6]. Пять монахинь переехали в Чили, где в 1958 году архиепископом Леонтием был основан Успенский монастырь.

С середины 1950-х годов монастырь стал пополняться монахинями, приезжавшими из СССР. Продолжал оставаться одним из действующих монастырей РПЦ в течение всей последующей истории СССР, являясь единственным женским монастырём Московского патриархата за пределами советских границ.

В 1987 году был освящен пещерный храм в честь святого Иоанна Крестителя.

В 1997 году было возобновлено строительство собора в честь Святой Троицы[3] и завершено в 2007 году к 160-летию обители. 28 октября 2007 года храм был освящён малым чином в честь Всех святых в земле Российской просиявших[7][8], а 12 ноября 2012 года патриарх Московский Кирилл совершил великое освящение этого храма[9].

Особый праздник монастыря[править | править вики-текст]

По просьбе архимандрита Антонина (Капустина) Святейший синод Русской православной церкви указом от 5 августа 1883 года благословил совершать в Горненском монастыре праздник — «Целование Мариино, или Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов», совершаемый обычно 12 апреля (30 марта по ст. ст.)[10]. Это связано с тем, что монастырь находится в нескольких десятках метров от места, где, по преданию, произошла Встреча Девы Марии с праведной Елизаветой (на том месте в настоящее время находится францисканская церковь Посещения).

С тех пор накануне праздника Целования икону Благовещения Пресвятой Богородицы перевозят из Свято-Троицкого собора в Иерусалиме в Горненский монастырь, где остается в течение трех месяцев до праздника Рождества Иоанна Предтечи 7 июля (24 июня по ст. ст.), так как Богородица была здесь у Елизаветы 3 месяца. Эту икону ставят на игуменском месте в голубом одеянии наподобие монашеской мантии, ставя рядом с ней игуменский жезл[3]. В течение этих трех месяцев сама Пресвятая Богородица является игуменей монастыря.

В общецерковном календаре Русской Православной церкви такое празднование отсутствует.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Павел Платонов. Горненский монастырь в Иерусалиме: история обители и её престольных праздников
  2. А. А. Дмитриевский. Русская Горненская женская община в «граде Иудове» близ Иерусалима. — Санкт-Петербург.: Аксион эстин, 2008. — С. 19
  3. 1 2 3 Горненский монастырь. Православная энциклопедия. Т.12 — С. 122—125
  4. Официальный сайт храма Всех Святых, что в Красном Селе. Горненский монастырь
  5. Православные монастыри. Путешествие по святым местам. Горненский монастырь // Де Агостини : журнал. — 2010. — № 61.
  6. 1 2 Монастырские владения Русской Православной Церкви заграницей на Святой Земле и политика Московского Патриархата
  7. Освящение соборного храма в Горненском монастыре
  8. Храм в честь русских святых стал подарком к юбилею
  9. Патриарх Кирилл освятил собор Горненского монастыря в Иерусалиме
  10. Русская духовная миссия в Иерусалиме. Горненский женский монастырь в Эйн Кареме

Ссылки[править | править вики-текст]