Горноколосник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горноколосник
Побережье Ушканьего острова 03.jpg
Горноколосник колючий
Научная классификация
Международное научное название

Orostachys Fisch., 1809

Типовой вид

Горноколо́сник (лат. Oróstachys) — род растений, относящийся к семейству Толстянковые (Crassulaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Двулетние суккулентные травянистые растения. В первый год образуется ложная розетка сближенных очерёдных прикорневых листьев, линейных, удлинённых или яйцевидных в очертании, на верхушке с хрящеватым остроконечием, реже туповатых или заострённых.

Цветоносный стебель образуется на второй год, единственный, с очерёдными листьями. Соцветие — колос или кисть, узкопирамидальное или цилиндрическое, многоцветковое, иногда с щитковидными веточками. Цветки почти сидячие или на цветоножках, обоеполые, пятичленные. Чашелистики обычно короче лепестков. Лепестки ланцетные, белого, розового или красноватого цвета. Тычинки в двух кругах по пять.

Плодики многолистовки с носиком на верхушке, со множеством мелких семян.

Ареал[править | править код]

Представители рода распространены в умеренных регионах Азии от Казахстана и Монголии до Дальнего Востока России и Японии.

Таксономия[править | править код]

Научное название рода образовано от др.-греч. ὄρος — «гора» и στάχυς — «колос».

Синонимы[править | править код]

Виды[править | править код]

Применение в народной и традиционной медицине[править | править код]

В народной медицине, свежее растение прикладывают к геморроидальным шишкам и мозолям, порезам, ссадинам. Соком ли- стьев горноколосника колючего смазывают ожоги, укусы пчел и прыщи. Настой травы применяют внутрь от эпилепсии, сердечной недостаточности, как средство стимулирующее центральную нервную систему. Тибетская медицина использует отвар, настой травы горноколосника колючего при рожистых воспалениях, коликах, гастроэнтеритах, различных заболеваниях почек, а также в качестве ранозаживляющего средства. Монгольская медицина применяет сок горноколосника колючего при дерматозах и как ранозаживляющее. Кисловатые толстые листочки молодых растений употребляют в пищу. [2]

Фармакологические исследования[править | править код]

По результатам проведенных психофармакологических тестов, выявлено наличие нейротропной активности. Поведенческие реакции крыс на тесте УРПИ достоверно показали, что извлечения из горноколосника колючего способствуют сохранению памятного следа. Горноколосник колючий является перспективными источником биологически активных веществ нейротропного характера для получения новых препаратов, используемых в медицинской практике, с целью расширения ассортимента адаптогенных средств и уменьшения частоты побочных эффектов.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Одинец А.Д., Левента А.И., Бутуханова И.С. [и др.] Некоторые методологические подходы в поиске перспективных лекарственных растений на примере представителя семейства толстянковых горноколосника колючего. — Новосибирск : СибАК, 2012. — Кн. Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, Новосибирск, 30 апреля 2012 г.).  (Проверено 4 мая 2018)
  3. Усов Л.А., Левента А.И., Одинец А.Д. Анксиолитические и мнемотропные эффекты извлечений из горноколосника и рододендрона АД АМСА в эксперименте на лабораторных животных // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2010. — Т. 96, вып. 5. — ISSN 1815-7572.

Литература[править | править код]